Você já ouviu falar sobre os alimentos funcionais? Com
certeza já deve ter visto algo em revistas, programas de TV ou internet.
Afinal, trata-se de um assunto bem recente, que vem ganhando cada vez
mais destaque na mídia.
Mas, afinal das contas, o que são os
alimentos funcionais e como você, caro leitor, pode incluí-los na sua
alimentação diária?
Leia o artigo abaixo e descubra!
O que significa “Alimento Funcional”?
Alimento funcional é aquele que, além de fornecer nutrientes
para o corpo, produz efeitos benéficos para a saúde, auxiliando na redução e
prevenção de diversas doenças. Sua eficiência e segurança devem ser asseguradas
por estudos científicos.
Quais são os benefícos dos alimentos
funcionais?
1. Peixes de água fria
(sardinha, cavalinha, arenque, salmão) e semente de linhaça: contêm ômega
3. Benefícios: exercem controle sobre os processos inflamatórios e previnem doenças
cardiovasculares.
2. Cereais
integrais, frutas com casca e bagaço, verduras e legumes crus e leguminosas
(feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha, soja):
são fontes de fibras alimentares. Benefícios: protegem contra o câncer de
cólon e reto, reduzem o colesterol e a glicemia e previnem doenças
cardiovasculares.
3. Soja: é rica em fitoestrogênios, isoflavonas e lignanas.
Benefícios: atua na prevenção do câncer de mama e reduz os sintomas da menopausa.
4. Alho: contém alicina, aliina e sulfeto de dialina.
Benefícios: é antimicrobiano (combate infecções), diminui o colesterol e é
hipotensor (reduz a pressão arterial).
5. Leites fermentados e iogurtes: apresentam probióticos,
isto é, microorganismos vivos que atuam no intestino. Benefícios: promovem o
equilíbrio da flora microbiana intestinal, aumentam a imunidade reduzindo
o risco de infecções e reduzem a incidência, duração e gravidade de doenças
gástricas e intestinais.
6. Tomate, goiaba vermelha, melancia e pimentão vermelho:
contêm licopeno.
Benefícios: Protegem contra tumores de pulmão, próstata e estômago.
7. Vinho tinto e uva: são ricos em flavonóides. Benefícios:
inibem a formação de ateromas (placas de gordura).
Qual a importância do consumo desses alimentos?
Atualmente, observa-se que as doenças
crônicas que mais preocupam no mundo todo apresentam associação
comprovada com a dieta: câncer, obesidade, hipertensão,
doenças cardiovasculares, etc. O consumo regular de alimentos funcionais
torna-se interessante neste contexto, pois ajuda a prevenir e a conter o avanço
dessas doenças.
Como inseri-los na alimentação?
Os alimentos funcionais devem fazer parte de uma dieta
equilibrada e balanceada, ou seja, devem compor uma alimentação saudável. Nossa
dieta deve ser observada como um todo e não apenas incluindo este ou aquele
alimento aleatoriamente. Simplificando: se um hipertenso estiver consumindo o
alho para redução e controle da pressão arterial, somente terá resultados
satisfatórios se a ingestão desse alimento estiver associada a uma dieta pobre
em alimentos ricos em cafeína (café, chocolate,
refrigerantes de cola e chá preto) e sódio (sal, salsicha, linguiça,
salame, caldos e molhos concentrados, salgadinhos industrializados, carne seca,
etc.)
Quais são essenciais na dieta?
Cada pessoa tem uma necessidade nutricional específica,
baseada em variáveis individuais como peso, idade, altura, sexo, prática de atividade
física e composição corporal.
Dessa forma, somente um nutricionista pode determinar
quais são os alimentos essenciais à dieta de cada pessoa.
É importante lembrar que os alimentos funcionais só irão
atuar em seu potencial máximo se forem coadjuvantes de uma dieta equilibrada.
Como o mercado tem recebido os alimentos funcionais?
Temos hoje um consumidor mais consciente, que valoriza o
envelhecimento com saúde e a qualidade de vida. Ou seja, as pessoas estão
percebendo cada vez mais a ligação entre saúde e nutrição. Por isso, o mercado
de alimentos funcionais vem mostrando um crescimento gradativo nos últimos
anos, correspondendo atualmente a 5-7% do mercado mundial.
Fonte:
ANutricionista.Com - Laura dos Santos Pola - CRN3 27426/P -Nutricionista em Bauru.