Rondonópolis/MT,

Comidinhas para dois: receitas para refeições práticas e românticas

Quem casou há pouco tempo sabe bem o drama: não é nada fácil fazer comida na “medida”. Errar a mão e preparar um moooonte de comida só para marido e mulher é corriqueiro. Aí você lota o freezer congelando as sobras ou tem de se desdobrar e transformar aquele prato em novas receitas, não é mesmo? Pensando nisso, selecionamos algumas receitas que rendem 2 porções – ou seja, são perfeitas para o almoço ou jantar a dois. E mais: elas são gostosas e charmosinhas, garantindo o clima romântico que todo início de relação pede. Anote e prepare:

Congro ao forno

Ingredientes

. 1 kg de congro-rosa em filé
. Sal a gosto
. 50 g de ervas finas (salsa, cebolinha, estragão e tomilho)
. 1 xícara (chá) de farinha de rosca
. 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca em grãos
. 4 ervilhas-tortas cortadas em tiras finas
. 1 palmito em conserva cortado em cubos
. 1/2 tomate-caqui em cubos
. 1 cebola picada
. 4 folhas de endívia picadas
. Azeite e vinagre de vinho branco a gosto
. Legumes variados (cenoura, abobrinha, endívia)

Modo de preparo

1. Divida o filé de peixe em quatro partes iguais.
2.  Tempere com sal, ervas finas e passe ligeiramente na farinha de rosca.

3. Coloque o peixe em uma grelha de fechar portátil e leve ao forno, preaquecido a 250 ºC, por cerca de 10 minutos.

4. Em água fervente, cozinhe rapidamente a ervilha em grãos e a ervilha-torta.
5. Retire, mergulhe em água gelada e escorra.

6. Prepare o vinagrete misturando o palmito, o tomate, a cebola e a endívia picados e tempere com o sal, o azeite e o vinagre.

7. Distribua um pouco de vinagrete sobre o prato, formando uma cama, e acomode o filé de peixe assado por cima. Se preferir, coloque o vinagrete em um potinho separado.

8. Regue com um fio de azeite e sirva em seguida, acompanhado dos legumes grelhados. 
Dica: o congro-rosa pode ser substituído por badejo, pescada-amarela ou robalo


Filé de frango ao molho ferrugem

Ingredientes

. 1 peito de frango sem pele e sem osso
. 8 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
. 4 colheres (sopa) de manteiga
. 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 tablete de caldo de galinha
. 2 xícaras (chá) de água fervente
. 1 xícara (chá) de milho em conserva escorrido

Modo de preparo

1. Tempere os filés com metade do molho de soja e reserve por 30 minutos na geladeira.

2. Aqueça uma frigideira em fogo médio e derreta metade da manteiga.

3. Frite os filés dos dois lados até dourar e mantenha-os aquecidos.

4. Na mesma frigideira, derreta a manteiga restante e adicione a farinha.

5. À parte, dissolva o tablete de caldo na água fervente e acrescente à frigideira.

6. Junte o molho de soja restante e continue mexendo. Acerte o sal.

7. Acrescente o milho, misture e derrame sobre os filés reservados. Sirva com arroz branco e salsinha.

Dica: esse prato vai muito bem com purê de batata. 


Fritada

Ingredientes

· 2 batatas
· 3 vagens
· 1 colher (sopa) de manteiga
· 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada grosso
· 1/4 de xícara (chá) de queijo ralado
· 3 ovos
· Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Ponha as batatas sem a casca e cortadas ao meio em uma panela com água fervente e cozinhe por três minutos. Escorra e deixe esfriar. Rale-as no ralo grosso e reserve. Afervente as vagens em água salgada, escorra-as e pique em pedaços pequenos. Reserve.

Derreta a manteiga em uma frigideira grande e junte a batata, a cenoura e a vagem picada. Acrescente o queijo ralado e tempere com o sal e a pimenta. Bata os ovos com um garfo e despeje sobre os legumes refogados. Vire a frigideira para que os ovos se espalhem por todo o fundo da frigideira e deixe dourar ligeiramente. Com a ajuda de um prato, vire a fritada de lado e cozinhe por mais um minuto. Retire da frigideira e sirva imediatamente.

Dica: Para sua fritada ficar mais saborosa, deixe-a úmida no centro, assim os legumes ficarão crocantes e os ovos mais macios.

Iscas de frango ao vinho branco

Ingredientes

. 4 filés de peito de frango
. 1 pitada de sal
. 2 cebolas pequenas cortadas em rodelas finas
. Pimenta fresca picada a gosto
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 2 colheres (sopa) de creme de cebola (à venda nos supermercados)
. 2 xícaras (chá) de água
. 1 xícara (chá) de vinho branco seco

Modo de preparo

Corte os filés em tiras largas. Tempere com o sal, a cebola e a pimenta e deixe descansar por uma hora. Derreta a manteiga em uma frigideira e frite as iscas até dourarem. Reserve na frigideira. À parte, dissolva o creme de cebola na água quente e adicione o vinho. Misture bem. Despeje na frigideira com o frango e misture delicadamente. Cozinhe por cinco minutos e sirva em seguida com arroz e salada de tomate.

Dica: Tempere o frango com pouco sal, pois o creme de cebola já vem temperado.

Salada colorida com bacon e batata palha

Ingredientes

Molho: . 1 colher (sopa) de mostarda
. 1/4 de xícara (chá) de azeite
. 1/4 de xícara (chá) de maionese
. Sal a gosto
Salada: 
. 1 cenoura ralada no ralo grosso
. 1 tomate sem sementes cortado em cubos
. 3 xícaras (chá) de alface em tirinhas
. 1/4 de xícara (chá) de bacon frito picado
. 1/2 xícara (chá) de batata palha

Modo de preparo

1. Prepare o molho: misture delicadamente os ingredientes.
2. Prepare a salada: misture os ingredientes em uma saladeira, exceto a batata palha.

3. Cerca de 15 minutos antes de servir, despeje o molho sobre a salada. Na hora de levar à mesa, polvilhe a batata palha.

Suflê de pêssego

Ingredientes

Recheio· 2 pêssegos amarelos em fatias,
· 2 colheres (sopa) de margarina
· 2 colheres (sopa)  de açúcar mascavo
· 3 colheres (sopa) de creme de leite fresco

Suflê· 4 ovos
· 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
· 1 colher (sopa) de açúcar
· 1 colher (sopa) de margarina
· Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Recheio
Refogue rapidamente o pêssego na margarina derretida com o açúcar até ficar macio. Adicione o creme de leite e reserve aquecido.

SuflêBata as gemas com o creme de leite e o açúcar. Reserve. Bata as claras em neve e incorpore-as às gemas. Derreta a margarina em uma frigideira e despeje os ovos.  Cozinhe até que fique com o fundo dourado e a superfície seca.  Deslize para um prato e espalhe o recheio de pêssego. Dobre ao meio e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Sirva em seguida.