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Rondonópolis/MT,

Férias para o fogão


Peixe cru é a comida perfeita para o verão: não dá trabalho, é leve e refrescante. Sashimi vai bem, mas dá para brincar com coisas diferentes ao preparar frutos do mar sem ligar o fogão. Convidamos o chef colombiano Dagoberto Torres, do restaurante paulistano Suri, para ensinar receitas latinas com peixe, ostras e vieiras. As porções são individuais – é só multiplicá-las pelo número de convidados.

Ají de Ostras

Ingredientes: 

5 ostras, 2 colheres (sopa) de cebolinha picada, 2 colheres (sopa) de tomate picado, 1 colher (sopa) de coentro picado, 1 colher (chá) de pimenta dedo de moça picada, 1 colher (sopa) de suco de limão

Modo de fazer: abra as ostras e desprenda-as das conchas. Reserve as conchas e a água das ostras. Em um bowl, junte a água das ostras com os ingredientes restantes. Adicione as ostras e deixe marinar por 5 minutos. Sirva as ostras junto com a marinada dentro das conchas e acomode-as em um prato com gelo picado ou sal grosso.

Macarena

Ingredientes: 

130 g de carne de tilápia, 2 1/2 colheres (sopa) de suco de limão, 1/4 de cebola roxa fatiada fina, 1/2 colher (chá) de pimenta dedo de moça, 1 colher (chá) de coentro, 2 colheres (sopa) de manga em cubos, 1/2 colher (sopa) de pepino, sal a gosto, chips de mandioquinha ou batata

Modo de fazer: corte a tilápia em cubos grandes e coloque em uma pequena vasilha. Adicione sal, pimenta e o limão e misture. Acrescente a cebola, a manga cortada em cubinhos e o pepino em pedaços maiores. Finalize com o coentro e sirva com os chips ao lado.

Tiradito de Vieiras com Molho de Coral

Ingredientes: 

100 g de vieiras com coral (as ovas cor de laranja), 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, 2 colheres (sopa) de suco de limão, 1 pimenta de cheiro amarela, 1 pimenta dedo de moça picada, 1 colher (sopa) de coentro picado, 1 talo de cebolinha cortado em tiras, sal a gosto, flor de sal a gosto

Modo de fazer: separe as vieiras, reserve a parte branca e bata cinco corais no liquidificador. A eles, adicione metade do limão, o coentro, a pimenta de cheiro, a metade do azeite e o sal. Bata até que a mistura fique homogênea. Peneire e reserve na geladeira. Corte as vieiras reservadas em lâminas finas e espalhe-as em um prato. Regue-as com o molho de coral, o azeite e o limão restantes, a cebolinha e a pimenta dedo de moça. Se desejar, finalize com flor de sal.

Fonte: Revista Vip