As pessoas que não bebem leite de vaca, seja por opção ou
por restrições alimentares, usavam como substituto o leite de soja. Porém,
estudos recentes apontaram que o consumo em excesso da soja e seus derivados
pode fazer mal ao organismo. Assim, para suprir a necessidade pelo leite, o
leite de amêndoas se tornou a melhor alternativa.
A receita, produzida com a própria castanha, não é novidade
entre os nutricionistas. "A amêndoa é rica em ômega 3, magnésio
e proteína, além de ter poucas calorias. Um dos maiores benefícios é que
durante o processo que transforma a castanha em leite ele retém as
propriedades nutritivas da noz, enquanto grande parte das calorias
vai embora. Um mês após a troca já é possível ver melhora de todas
as inflamações relacionadas à lactose, além de melhorar sinusite, bronquite, artrite,
rinite e até celulite", afirma a nutricionista funcional Alessandra
Almeida, da Clínica Andrea Santa Rosa.
O consumo, porém, deve ser equilibrado, pois, em excesso,
pode fazer mal. "O leite de sementes é uma excelente opção por ter maior
digestibilidade que o de vaca, aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) do
nosso corpo e serem ricos em antioxidantes. Porém, deve-se ter cuidado com a
porção. Meio copo por dia é a recomendação ideal", diz. A
nutricionista ensina como preparar a receita:
Leite de amêndoas é
mais saudável que leite de vaca ou de soja (Crédito: Thinkstock)
Receita de leite de amêndoas
Primeiro passo:
É importante deixar as sementes de molho por 24 horas ou, se
estiver muito corrido, por pelo menos 1 hora. "As sementes ao entrarem em
contato com a água liberam fatores antinutricionais, ou seja, que não fazem bem
a sua saúde. As sementes hidratadas também ajudam na saúde do seu
liquidificador, que não corre riscos de quebrar a lâmina", explica.
Segundo passo:
Com auxílio do liquidificador, jogue a água que as sementes
foram hidratadas fora e encha dois copos de água. "A dica é: para cada 1
copo de sementes, encha dois copos de água filtrada. Ou, para deixar o seu
leite com um toque diferente, bata com água de coco", diz.
Terceiro passo:
Com auxílio de uma peneira, coe a mistura do liquidificador,
prensando a mistura com uma colher para sair o leite.
Quarto passo:
Guarde o resíduo do leite para enriquecer sucos, vitaminas
ou transformar em uma ricota.
Caso haja necessidade de adoçar o leite, as melhores opções
são mel ou agave ou açúcar demerara (1 colher de chá).