Os alimentos enlatados são uma verdadeira mão na roda: o
tempo de preparo de milho ou ervilha em conserva, por exemplo, é
muito mais curto em comparação com alimentos frescos. Além disso, dá para
deixá-los por um longo tempo fechados no armário sem que eles estraguem.
Por outro lado, eles costumam ter mais conservantes e sódio e podem ser um empecilho para a saúde e a dieta. Para unir praticidade e saúde, a saída é fazer as melhoras escolhas na hora de comprar e preparar comidas enlatadas.
Veja agora alguns cuidados:
Prefira alimentos cozidos a vapor
Por necessitar de menor adição de produtos químicos, esse modo de preparo dos
alimentos que vêm pré-cozidos é o mais saudável.
Opte pelas conservas em água
Conservas em óleo são menos saudáveis e possuem maior quantidade de calorias.
Compre alimentos inteiros ou em pedaços grandes
O atum moído, por exemplo, pode trazer outras partes do peixe, como algumas
vísceras. Já o atum em pedaços traz apenas a carne do peixe.
Inspecione a lata antes de comprá-la
Lata perfurada ou estufada é sinal de que houve alguma reação química dentro da
embalagem que pode ter comprometido a qualidade do alimento. Atualmente as
embalagens possuem uma película flexível que reveste internamente a lata e
impede que haja contaminação do alimento caso ela seja amassada. Em caso de
ferrugem, não consuma o alimento.
Higienize sempre antes de abrir
Quando abrimos uma lata de milho ou ervilha, por exemplo, é comum que a parte
de cima da tampa entre em contato com o conteúdo da embalagem. Caso ela esteja
suja ou com algum micro-organismo causador de doença, essa contaminação passará
para o alimento. Por isso, limpe com água corrente e detergente ou sabão antes
de abrir.
Opte pelas versões com menos sódio
Observe sempre o rótulo e lembre-se que a recomendação da Organização Mundial
de Saúde (OMS) é que o consumo de sódio não ultrapasse 2 gramas por dia.
Compare diferentes marcas na hora de comprar.
Retire toda a água
Deixando o alimento ‘escorrer’ você estará eliminando uma boa quantidade dos
conservantes.
Fonte: Bolsademulher
Fotos: Thinkstock