Aprenda a
diferenciá-los e descubra qual o vinho que mais se encaixa no seu paladar. Não
há nada melhor do que chegar em casa cansado do trabalho ou fazer aquele jantar
especial no final de semana com a pessoa amada, acompanhado de um bom vinho.
Porém,
diante de tantas opções que encontramos nos supermercados, nas cartas dos
restaurantes ou até mesmo na compra de vinhos
online, fica difícil escolher o mais adequado para as diferentes ocasiões.
Os vinhos podem
ser classificados por diversos fatores: as graduações alcoólicas (vinhos de
mesa, leves, champagne, compostos ou licorosos), as cores (tinto, branco e
rosé) e o teor de açúcar contido na fabricação (seco, suave ou demisec).
Essas
características, que dão sabor ao vinho, podem ser observadas de acordo com
nossos sentidos, tais como: paladar, olfato e até mesmo a visão, que nos
permitem diferenciar um do outro.
Seja para
comemorar com os amigos, um jantar romântico ou até mesmo para curtir seus
momentos sozinhos de tranquilidade, é importante saber escolher o vinho ideal
para cada situação.
PELA REFEIÇÃO
Engana-se
quem pensa que a escolha dos vinhos para acompanhar as refeições é feita de
maneira aleatória.
Existe todo
um conceito para harmonização entre o prato escolhido e vinho, para que um
sabor não anule o outro.
Em um
jantar, as entradas, que normalmente são compostas por saladas ou petiscos,
combinam com espumantes, vinhos brancos e rosé que possuem geralmente um sabor
mais doce e suave.
Já o vinho tinto,
harmoniza com carnes vermelhas, massas ao molho sugo e queijos, que normalmente
são servidos como prato principal.
Para as
carnes magras, como frango ou peixes grelhados e crus, o vinho branco é o mais
indicado.
No caso das
sobremesas, os açucares presentes nas preparações podem não ser uma boa
combinação se acompanhados de vinhos fortes. O ideal é que se escolha vinhos
com sabor mais doce.
Para os
chocólatras, não é preciso se preocupar! Apesar das controvérsias que dizem que
vinho não combina com chocolate, existem algumas opções que podem equilibrar os
sabores e proporcionar uma boa experiência.
Os vinhos do
porto ou vinhos tintos mais envelhecidos são uma alternativa para quem deseja
conciliar as duas paixões.
APARÊNCIA E RÓTULOS
Antes de
sair por ai pegando o primeiro vinho que achar na prateleira dos supermercados,
é importante avaliar não só a marca do produto, mas a qualidade da embalagem e
os rótulos.
Normalmente,
as garrafas possuem cápsulas que envolvem a rolha para evitar vazamentos e contaminações,
que devem ser observadas durante a compra.
As rolhas
precisam estar sempre rentes ao bico, para evitar a entrada de ar, que ocasiona
a oxidação do vinho, portanto, é importante observar se não há qualquer
violação em nenhum destes itens.
Já os rótulos,
são como a identidade do vinho, portanto, é fundamental que você confira as
informações antes de comprar, a fim de evitar que o produto não corresponda as
suas expectativas.
SABOR
Todos os
vinhos possuem suas características próprias e é preciso saber diferenciá-las
para definir quais sabores agradam mais o seu paladar.
Não existe
uma regra e conforme você vai conhecendo mais sobre cada um deles, vai
conseguindo distingui-los.
Produzidos
por diferentes lugares no mundo, os sabores variam de acordo com a matéria
prima utilizada em cada país.
Os mais
conhecidos são: Cabernet Sauvignon – Chile, Merlot –Brasil, Malbec- Argentina,
Sangiovese - Itália e Touriga Nacional – Portugal.
No processo
produtivo dos vinhos, podem ser utilizadas uma ou mais variedades de uvas, o
que faz com que eles fiquem mais suaves ou mais fortes.
O
envelhecimento do vinho, também é um fator influente no sabor. Algumas pessoas
utilizam de expressões como “quanto mais velho, melhor” para definir essa
concepção.
Entretanto,
apenas 10% dos vinhos são produzidos para envelhecer durante muito tempo, a
maioria deles é consumida dentro de um prazo de cinco anos ou menos.
PREÇO
Os valores pagos para se consumir um bom vinho podem variar
de acordo com a safra, marca e processo produtivo.
Normalmente, os vinhos mais baratos, são feitos a partir de
processos mais simples e passam por um menor controle de qualidade, por serem
confeccionados em grandes quantidades.
Já os vinhos mais elaborados, tendem a possuir ingredientes
mais selecionados, além de passar por um processo de envelhecimento a maturação
maior.
Os preços variam desde valores inferiores a R$30 reais e
podem passar de 2.000 dependendo da safra.
Entretanto, comprar um vinho mais caro, não significa que irá
agradar o seu paladar. Existem boas opções com preços acessíveis que podem ser
tão bons quanto os outros.
ONDE COMPRAR?
Lojas especializadas
Escolher
comprar um bom vinho em importadoras ou adegas especializadas permitem que você
confira uma grande possibilidade de vinhos e as chances de ser um produto de
qualidade são maior.
Além disso,
é possível solicitar a ajuda de um funcionário que entenda do assunto para te
auxiliar na decisão. Mas, fique atento, na maioria das lojas, eles são
instruídos a induzir os clientes aos produtos mais caros, que nem sempre são os
melhores.
Supermercados
As grandes redes de supermercados podem conter uma variedade
de bons vinhos a preços acessíveis disponíveis em suas gôndolas e alguns até
mesmo têm adegas com espaços destinados exclusivamente para isso.
A única
desvantagem, é que se você ainda não conhece muito sobre vinhos, neste tipo de
comercio não é possível encontrar profissionais capacitados para auxiliar a sua
aquisição.
Lojas virtuais
A compra de vinhos
online também é
uma boa opção para quem deseja adquirir um bom vinho, sem sair do conforto do
seu lar.
As vantagens
são que a maioria dos sites disponibiliza um breve resumo sobre o produto a ser
adquirido, facilitando a escolha.
No mais, é
possível também pesquisar e comparar preços para encontrar o que mais se adequa
ao seu bolso.
É importante
lembrar que não existe uma regra para escolher o vinho ideal e isso pode variar
de acordo com as suas preferências e paladar.
O importante
é aproveitar os momentos em família, desfrutando de boa companhia e um
delicioso vinho ao fim do dia.