Colesterol

Parte das doenças silenciosas - aquelas que surgem sem aviso, o colesterol é um fator de risco para as doenças cardíacas e cardiovasculares. Estas são as más notícias sobre a hipercolesterolemia. As boas são que pode ser controlado.


Alimentos que elevam o colesterol:  
  • Carnes e derivados: carnes gordas, toucinho, frias, salsicha, presunto, salame, mortadela, miúdos (vísceras) e pele de aves.
  • Camarão, lagosta, frutos do mar, conservas de peixe em óleo e gema.
  • Gordura de coco, óleo de dendê e óleo de amendoim.
  • Leite e derivados: leite integral, manteiga, queijos amarelos, creme de leite, chantilly, gelados e iogurtes.
  • Doces: chocolates, cremes, cocadas e doces que levam gema.

As gorduras insaturadas são de origem vegetal, como, óleo de soja, de milho, de girassol, de canela e de oliva. Devem ser ingeridas em quantidades moderadas, visto que todas as gorduras têm teor calórico alto, favorecendo a obesidade e a hipertrigliceridemia.


Alimentos com baixo teor de colesterol:

 
  • Clara.
  • Margarinas dietéticas.
  • Leites e iogurtes desnatados.
  • Queijo tipo minas, requeijão e tipo cottage.
  • Carnes magras, peixes, frango e peru sem pele.
  • Verduras, legumes e frutas.
  • Raízes: batata, mandioca, mandioquinha, rabanete, beterraba, cenoura etc.
  • Cereais: arroz, feijão, lentilha, soja, grão-de-bico etc.

Na preparação de alimentos evite as frituras, pois a absorção de óleo é grande, além de o óleo sofrer alterações de super aquecimento. Siga uma alimentação baseada em assados, grelhados, cozidos e ensopados.

DICAS PARA AJUDAR A CONTROLAR O COLESTEROL
  • Pesquisas indicam que a cebola ajuda a reduzir o colesterol. Foi constatado em pessoas que ingerem cebola crua com frequência uma redução do colesterol total e um aumento na taxa de colesterol bom.
  • A laranja fornece ao organismo pectina, uma forma de fibra solúvel, que ajuda a reduzir o colesterol no sangue.
  • Estudos confirmam que o alho ajuda a reduzir o nível elevado de colesterol. Comer de 1 a 2 dentes de alho por dia pode diminuir o nível de colesterol em 10%.
  • Alguns cientistas indicam que em grupo de pessoas seguindo dieta com baixo teor de gordura, aqueles que incluíram de 35 a 45 g de farinha de aveia por dia em seu cardápio, tiveram queda de 3% no colesterol total, e um corte de 14% no tipo ruim em apenas 8 semanas.
  • Ingerir mais grãos pode reduzir a taxa de colesterol no sangue — um dos fatores de risco, nas doenças do coração. Uma pessoa que ingere 115 g (peso seco) de feijão diariamente, mantendo a mesma ingestão de calorias e gorduras, pode ter uma redução de 19% de colesterol no sangue.
  • A amêndoa, apesar de rica em gordura (monoinsaturada), ajuda na queda do colesterol. Pacientes com uma dieta com pouca gordura tiveram uma queda de 10% na taxa de colesterol, especialmente do tipo ruim, após a ingestão diária de 84 g de amêndoas, no período de 3 semanas.
  • Reduza a ingestão de ácidos graxos saturados e trans para cerca de 10% do total de calorias (cerca de 20 g por dia para mulheres e 22 g para homens). Ácidos graxos saturados e trans (normalmente rotulados nas embalagens como “hidrogenados”) são as principais gorduras encontradas no queijo, carnes, biscoitos, bolos, tortas, chocolate e produtos à base de leite integral e qualquer outra gordura sólida.
  • Tome como hábito comer abacate, pois ajuda a diminuir o colesterol, apesar de ser rico em calorias.
  • Outros alimentos que contribuem para a redução do colesterol são: peixes oleosos, nozes, semente de linhaça, grão de soja e gérmen de trigo.
  • Uma experiência escocesa, feita em 1979 com voluntários saudáveis, mostrou que a ingestão de 200 g de cenoura crua por dia durante 3 semanas reduziu o nível de colesterol no sangue em 11%. O nível subiu com o término da experiência.
  • Farelo de aveia ajuda a manter o nível do colesterol baixo.
  • Pegue 1 quilo de abóbora, bata no liquidificador, com um pouco de água (o suficiente para poder batê-la). Coe por uma peneira bem fina, retirando todo o suco.
  • Tome um copo em jejum durante sete dias. Depois de alguns minutos, tome o café da manhã indicado para o seu caso. Descanse durante sete dias e tome por mais sete.
  • Repita mais uma vez até completar 21 dias. Dizem que é um remédio natural e supereficaz.
  • Descasque uma lima-da-pérsia, bata a casca no liquidificador com um pouco de água e algumas folhas de hortelã. Adoce a gosto e tome o suco gelado. É indicado para a redução do colesterol.