Rondonópolis/MT,

Carolinas, Madalenas e Crepe Suzete


À princípio, quando pensamos em culinária, o que vem logo à mente são nossas delícias preferidas.  Mas você já parou para pensar de onde elas vieram? Geralmente, a dica vem no nome, como o Bolo Floresta Negra oriundo da mesma região na Alemanha.
E as receitas que têm nome feminino? Afinal, quem eram Carolina e Madeleine que deram nomes aos seus respectivos doces? Ou Suzette, famosa pelos crepes franceses?
 Confira abaixo um pouco da história de cada um dos pratos e veja como fazê-las:


CAROLINAS:

As Carolinas, também conhecidas como bombinhas ou profiteroles, tiveram origem na França. O doce é uma sobremesa muito popular na França e foi considerada uma iguaria real no século XVI. Graças a um pedido de Catarina de Médici, soberana da França na época, um chef italiano criou a receita, que vem sendo aperfeiçoada ao longo dos tempos. O profiterole é tão popular na França quanto o brigadeiro é aqui no Brasil.
Essas tentações são recheadas com um creme de baunilha e cobertas com calda de chocolate e açúcar confeiteiro (opcional).


Receita – CAROLINA

Ingredientes

Massa

- 250ml de água
- 100g de margarina light
- 150g de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) rasa de sal

Para o creme

- 1 caixinha de pudim de baunilha
- 1 1/2 xícara de leite
- 1 gema
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1 colher (sopa) de açúcar

Calda de chocolate

- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara de leite
- 1 colher (sobremesa) de margarina
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de açúcar

Calda de framboesa

- 2 xícaras de framboesa
- 1 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de açúcar


Para o glacê

- 1 xícara (chá) de leite em pó
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de leite

Modo de Preparo

Massa da Carolina

Leve a água e a margarina para ferver. Em seguida, acrescente a farinha de trigo e mexa rapidamente. Deixe esfriar e vá acrescentando os ovos. Leve novamente ao fogo até a massa soltar da panela. Deixe esfriar. Coloque a massa num saco de confeiteiro com bico largo e faça as Carolinas. Leve ao forno médio por 25 minutos. Rende 25 Carolinas pequenas.


Creme

Leve todos os ingredientes ao fogo mexendo sempre, até ficar um creme firme.

Calda de chocolate:

Leve todos os ingredientes para uma panela em fogo baixo e mexa até engrossar.


Calda de framboesa:

Leve todos os ingredientes para uma panela e deixe em fogo baixo mexendo sempre.


Glacê

Coloque numa vasilha e mexa bem, até ficar um glacê. Para o glacê de chocolate, acrescente 2 colheres (sopa) de chocolate em pó.



MADALENAS:

A origem das Madalenas (Madeleines em francês) ainda é uma incógnita. Supõe-se que ela teria uma ligação com a história de uma jovem cozinheira chamada Madaleine Paumier que teria improvisado uma receita para atender o pedido de um rei.
O que podemos afirmar é que Madeleine está associada com a pequena cidade francesa de Commercy, cuja padaria, conta-se há muito tempo, pagou uma grande quantia por uma receita e vendia “bolos embalados em caixas ovais” como uma especialidade na área.
Veja como elas são feitas:

Receita – MADALENAS


Ingredientes

- 3 colheres de sopa de margarina bem cheias
- 1 xícara de chá bem cheia de açúcar
- 1/2 lata de creme de leite sem soro
- 3/4 de xícara de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de casca de limão ralada (opcional)
- 2 ovos


Modo de preparo

- Bata em creme o açúcar e a margarina
- Acrescente os ovos, a casca de limão e o creme de leite, batendo até conseguir uma mistura homogênea.
- Junte a farinha peneirada com o fermento, misture bem.
- Coloque-as Madalenas em forminhas untadas a asse-as em forno aquecido a 170°C
- Desenforme-as ainda quentes.



CREPE SUZETTE:

O crêpe Suzette é uma sobremesa da cozinha tradicional francesa. Trata-se de uma maneira de cozinhar os crêpes consistindo em barrá-los com uma manteiga perfumada com sumo e raspa de tangerina e um licor de laranja amarga, dobrá-los em quatro, regá-los depois com uma mistura de licores e servi-los em chama (flambado).
Diz-se que os crêpes Suzette foram pela primeira confeccionados por Auguste Escoffier, em honra do rei Eduardo VII da Inglaterra e que este teria batizado com o nome da jovem vendedora de violetas que dele se aproximou.


Receita – CREPE SUZETTE


Ingredientes

- Casca de 1 laranja
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 30 ml de conhaque
- 1 copo (tipo americano) de suco de laranja
- 3 panquecas finas (receita abaixo)
- 50 ml de licor


Modo de preparo

Numa frigideira em fogo médio coloque a casca de laranja e manteiga até que derreta (não deixe queimar). Acrescente açúcar e misture até formar um caramelo.
Retire a frigideira do fogo e coloque conhaque. Adicione suco de laranja e misture bem até ficar lisinho. Junte as panquecas abertas, sempre com o lado mais claro para cima e despeje licor. Mexa bem. Coloque os crepes num prato de servir junto com uma bola de sorvete de creme.

Ingredientes para as panquecas:

- 1 copo (tipo americano) de farinha de trigo
- 1 copo (tipo americano) de leite
- 1 ovo
- 1 pitada de sal


Modo de preparo:

Num liquidificador bata farinha de trigo, leite, ovo e sal. Numa frigideira antiaderente, coloque um pouco de manteiga e uma concha da massa (quanto mais fina melhor). Deixe dourar, vire a panqueca e doure do outro lado. Retire da frigideira e reserve.

Fonte:Temperando...