Rondonópolis/MT,

Concord - bolo suspiro de chocolate


Este bolo, que mais parece uma escultura, é lindo e saboroso, parece que esta receita foi inventada por um tal Pierre Hermé. O preparo não é simples, mas aqui estão todos os truques e técnicas para você preparar em casa esta delícia feita com mouse e suspiro de chocolate.

Para o Suspiro:
Ingredientes:


-250g de açúcar de confeiteiro
-40g de cacau em pó
-250g de claras
-250g de açúcar


Modo de Fazer:


 Recorte dois pedaços de 60 cm de papel-manteiga. Com uma caneta, desenhe 2 círculos de 20 cm de diâmetro em um dos pedaços de papel. No outro pedaço, desenhe apenas 1 círculo de 20 cm de diâmetro.
Cubra duas assadeiras retangulares grandes com os papéis desenhados.
Sobre uma tigela, peneire o açúcar de confeiteiro e o cacau em pó.
 Na batedeira, bata as claras à velocidade baixa até começar a espumar. Junte um pouco do açúcar (normal) e continue batendo. Quando formar picos moles, adicione o restante do açúcar (normal) aos poucos, sem parar de bater, até terminar todo o açúcar. Desligue a batedeira.
Adicione a mistura de açúcar de confeiteiro e cacau em pó às claras em neve, mexendo delicadamente com uma espátula.
Transfira o creme de claras para um saco de confeitar. Preencha os círculos desenhados no papel, fazendo um caracol em cada círculo.
Com o creme que sobrar, faça tiras de suspiro que servirão para enfeitar o bolo.
Leve as assadeiras ao forno para assar a 120ºC (temperatura baixa) por 1 hora. O tempo de cozimento dos palitos é menor que o dos discos. Verifique se estão prontos depois de 30 minutos. A temperatura do forno deve ficar bem baixa. Caso o seu forno seja muito forte, deixe a porta dele entreaberta. Retire as assadeiras do forno e deixe esfriar.


Para a mouse de chocolate:


Ingredientes:


-500 g de chocolate meio amargo
-450 g de creme de leite fresco
-120 g de claras
-80 g de açúcar


Modo de Fazer:


Numa tábua, pique o chocolate ao leite.
Transfira o chocolate picado para uma tigela refratária grande e leve ao microondas para derreter. Se preferir, derreta o chocolate em banho-maria. Para fazer o banho-maria, leve uma panelinha com um pouco de água ao fogo médio. Quando ferver, desligue e encaixe a tigela refratária com chocolate. A água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate. Assim que derreter, retire a tigela da panela, com cuidado para não se queimar. É muito importante não deixar o vapor entrar em contato com o chocolate, pois a água faz com que ele perca o brilho. Por isso, a tigela deve ser maior do que a panela com a água.
Na batedeira, bata o creme de leite fresco até o ponto de chantilly. Transfira o creme para uma tigela.
Lave e seque muito bem a tigela e as pás da batedeira para bater as claras em neve. Coloque as claras na tigela e bata até obter picos moles. Adicione uma parte do açúcar e continue batendo. Quando as claras estiverem mais duras, acrescente o restante do açúcar e bata até obter o ponto neve.
Adicione as claras em neve ao chocolate derretido e misture delicadamente com um fouet (batedor de arame) até obter uma mistura homogênea. Junte o creme de leite batido e misture com uma espátula.


Montagem:


 Com uma faquinha, acerte os discos de suspiro para que todos fiquem com o mesmo tamanho. 2. Sobre uma superfície de trabalho, coloque um dos discos e cubra com um pouco da mouse de chocolate. Coloque outro disco por cima e cubra a superfície dele com mais um pouco de mouse. Repita o mesmo procedimento com o terceiro disco e cubra a superfície e as laterais dos três discos montados. Faça este procedimento rapidamente para que a mouse não endureça antes de terminar.
Quebre os palitos de suspiro de chocolate em pedaços de 3 cm. Decore o bolo colando os bastões como na foto. Salpique com chocolate em pó.
Leve ao freezer para endurecer por 30 minutos. Se for servir no dia seguinte, deixe no freezer e retire 1 hora antes de servir.