Legítima árabe:
Ingredientes :
Massa
- 100g de fermento biológico fresco ou 2 colheres (sopa) de fermento biológico instantâneo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 kg de farinha de trigo aproximadamente
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1kg de coxão mole moído
- 2 cebolas grandes picadinhas
- 3 tomates grandes picadinhos
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (chá) de pimenta síria
- 3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
- 3/4 de xícara (chá) de iogurte natural
- 2 colheres de (sopa) de concentrado de romã (opcional)
Outros ingredientes
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- óleo para untar as assadeiras
Modo de preparo:
Massa
Bata no liquidificador o fermento, açúcar, sal, óleo e água.
Ponha em uma vasilha e adicione a farinha de trigo, aos poucos, misturando e
amassando até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
Faça bolinhas do tamanho de uma noz, e deixe descansar sobre
uma superficie enfarinhada e coberta com plástico até dobrar de volume, mais ou
menos, 20 minutos. Enquanto isso faça o recheio.
Recheio
Leve ao fogo a carne com o óleo e mexa até a carne ficar
rosada. Tire do fogo e escorra o líquido que ficou na panela. Disponha a carne
em uma vasilha e adicione o restante dos ingredientes e misture até ficar
homogêneo. O recheio está pronto para ser usado.
Montagem
Pré-aqueça o forno em temperatura máxima, unte uma assadeira
com óleo, misture a xícara de fubá e a de farinha em um prato. Depois passe as
bolinhas de massa na farinha, abra em discos e arrume na assadeira.
Pegue uma porção do recheio e espalhe por cima do disco de
massa, deixando uma beiradinha. Leve para assar até dourar, mais ou menos 15
minutos, dependendo da temperatura do forno. Sirva com fatias de limão, molho
de pimenta e uma boa salada de pepino com coalhada.
Esfiha fechada
Receita tradicional adaptada para fornos domésticos
Ingredientes:
Massa
·
1 kg de farinha de trigo
·
1 copo de óleo
·
½ colher de sobremesa de sal
·
1 colher de chá de açucar
·
4 ovos
·
4 tabletes de fermento biológico
·
2 copos de leite morno
Recheio
·
1 k de carne moída
·
6 tomates sem pele e sem sementes
·
sal a gosto
·
salsinha picada a gosto
·
2 cebolas médias
·
limão a gosto
Modo de preparo:
Recheio
Picar os tomates e a cebola. Misturar todos os ingredientes
menos o limão.
Fazer um suco de 2 limões e misturar aos outros
ingredientes.
Massa
Colocar a farinha de trigo numa vasilha, fazer um buraco no
centro e colocar os ovos, o óleo, sal, açucar, o fermento e o leite e ir
mexendo até dar o ponto.
Deixar crescer 20 min.
Fazer bolinhas conforme o tamanho da esfiha que quiser,
deixando reservado por mais 20 minutos aproximadamente. Abrir com o rolo,
Untar a forma antes de colocar as esfihas. Pincelar com gema
de ovo e assar em forno médio até ficar dourada.
Esfiha fácil
Ingredientes:
Massa
·
750 g de farinha de trigo
·
3 colheres de sopa de açúcar
·
1 colher de sopa rasa de sal
·
1 pacote de fermento biológico desidratado
·
1/2 xícara de chá de gergelim
·
2 ovos
·
1 copo de água/leite (meio a meio ou 1 copo de
leite desnatado)
·
1/2 copo de óleo (de preferência de girassol)
·
500 g de carde moída crua
·
1 cebola grande
·
Sal a gosto
·
Suco de 1 limão grande
Massa
Coloque numa vasilha os ovos, o leite, o fermento, o óleo, o
sal e o açúcar
Deixe o fermento hidratar por 10 minutos
Acrescente então 500 g de farinha de trigo e o gergelim
Sove a massa até os ingredientes se incorporarem
Reserve de deixe a massa crescer até dobrar de tamanho
Importante: Esta massa pode ser preparada de véspera
e guardada "crua" na geladeira
Para isso, siga os procedimentos de preparo da massa, porém,
não deixe crescer
Assim que terminar de sovar, coloque-a numa vasilha grande e
fechada dentro da geladeira
Dura até 4 dias na geladeira
Recheio
Misture a carne moída crua com o limão, o sal e a cebola
picada em cubos pequenos
Deixe 30 minutos de molho no tempero e então coloque a carne
numa peneira ou escorredor pra que fique sequinha e não umedeça demais a massa
Montagem
Faça bolinhas médias com a massa
Então abra a bolinha como se fosse fazer uma mini-pizza
(fica redondinha)
Coloque uma colher de sopa generosa do recheio e então, una
as extremidades do círculo no centro como se fosse uma "trouxa de
roupa"
Ou então, feche no formato que desejar
Use o restante da farinha (250 g) para manipular e abrir a
massa
Obs.: O segredo da esfiha macia é não abusar da
quantidade de farinha, senão, ela fica seca
Coloque as esfihas numa assadeira polvilhada com farinha e
leve ao forno alto 180° graus a 250° graus (depende do forno)
Sirva quente ou fria
Outras opções de recheio:
Ricota: 250 grs de ricota, 1/2 tomate s/ pele
e s/ sementes, 1/2 colher de chá de pimenta síria, 1 colher de chá de zatar,
sal q. b., azeite, e espalhar alguns pinoles(snobar) na hora de assar.
Calabresa: 1 calabresa moída e salsinha picada.
Atum: Atum enlatado, alho frito e mussarela.
Calabresa: 1 calabresa moída e salsinha picada.
Atum: Atum enlatado, alho frito e mussarela.
Espinafre: 1 maço
de espinafre,1 cebola picada,1 punhado de cheiro verde,1 colher de molho de
tomate,sal,azeite,azeitona picada.Lavar o espinafre e colocá-lo para cozinhar
apenas com a água que estiver nele. Refogar a cebola, adicionar os demais
ingredientes e cozinhar.
Queijo: 650g de queijo branco amassado, 1 1/2
xícara de chá de salsinha picada/cebolinha,6 colheres de sopa de creme de leite,1
colher de chá de fermento em pó,sal (caso que o queijo não tenha a quantidade
suficiente)Junte todos os ingredientes. Misture bem, amassando com as mãos