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Rondonópolis/MT,

Esfiha: 3 receitas deliciosas


Legítima árabe:


Ingredientes :


Massa

  • 100g de fermento biológico fresco ou 2 colheres (sopa) de fermento biológico instantâneo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1 kg de farinha de trigo aproximadamente

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1kg de coxão mole moído
  • 2 cebolas grandes picadinhas
  • 3 tomates grandes picadinhos
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (chá) de pimenta síria
  • 3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
  • 3/4 de xícara (chá) de iogurte natural
  • 2 colheres de (sopa) de concentrado de romã (opcional)

Outros ingredientes

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • óleo para untar as assadeiras

Modo de preparo:


Massa

Bata no liquidificador o fermento, açúcar, sal, óleo e água. Ponha em uma vasilha e adicione a farinha de trigo, aos poucos, misturando e amassando até obter uma massa lisa, macia e homogênea.

Faça bolinhas do tamanho de uma noz, e deixe descansar sobre uma superficie enfarinhada e coberta com plástico até dobrar de volume, mais ou menos, 20 minutos. Enquanto isso faça o recheio.


Recheio

Leve ao fogo a carne com o óleo e mexa até a carne ficar rosada. Tire do fogo e escorra o líquido que ficou na panela. Disponha a carne em uma vasilha e adicione o restante dos ingredientes e misture até ficar homogêneo. O recheio está pronto para ser usado.


Montagem

Pré-aqueça o forno em temperatura máxima, unte uma assadeira com óleo, misture a xícara de fubá e a de farinha em um prato. Depois passe as bolinhas de massa na farinha, abra em discos e arrume na assadeira.

Pegue uma porção do recheio e espalhe por cima do disco de massa, deixando uma beiradinha. Leve para assar até dourar, mais ou menos 15 minutos, dependendo da temperatura do forno. Sirva com fatias de limão, molho de pimenta e uma boa salada de pepino com coalhada.



Esfiha fechada

Receita tradicional adaptada para fornos domésticos



Ingredientes:

Massa

·         1 kg de farinha de trigo

·         1 copo de óleo

·         ½ colher de sobremesa de sal

·         1 colher de chá de açucar

·         4 ovos

·         4 tabletes de fermento biológico

·         2 copos de leite morno



Recheio

·         1 k de carne moída

·         6 tomates sem pele e sem sementes

·         sal a gosto

·         salsinha picada a gosto

·         2 cebolas médias

·         limão a gosto



Modo de preparo:



Recheio

Picar os tomates e a cebola. Misturar todos os ingredientes menos o limão.

Fazer um suco de 2 limões e misturar aos outros ingredientes.



Massa

Colocar a farinha de trigo numa vasilha, fazer um buraco no centro e colocar os ovos, o óleo, sal, açucar, o fermento e o leite e ir mexendo até dar o ponto.

Deixar crescer 20 min.

Fazer bolinhas conforme o tamanho da esfiha que quiser, deixando reservado por mais 20 minutos aproximadamente. Abrir com o rolo,

Untar a forma antes de colocar as esfihas. Pincelar com gema de ovo e assar em forno médio até ficar dourada.



Esfiha fácil



Ingredientes:


Massa

·         750 g de farinha de trigo

·         3 colheres de sopa de açúcar

·         1 colher de sopa rasa de sal

·         1 pacote de fermento biológico desidratado

·         1/2 xícara de chá de gergelim

·         2 ovos

·         1 copo de água/leite (meio a meio ou 1 copo de leite desnatado)

·         1/2 copo de óleo (de preferência de girassol)

Recheio
·         500 g de carde moída crua

·         1 cebola grande

·         Sal a gosto

·         Suco de 1 limão grande

Modo de Preparo:
 
Massa

Coloque numa vasilha os ovos, o leite, o fermento, o óleo, o sal e o açúcar

Deixe o fermento hidratar por 10 minutos

Acrescente então 500 g de farinha de trigo e o gergelim

Sove a massa até os ingredientes se incorporarem

Reserve de deixe a massa crescer até dobrar de tamanho

Importante: Esta massa pode ser preparada de véspera e guardada "crua" na geladeira

Para isso, siga os procedimentos de preparo da massa, porém, não deixe crescer

Assim que terminar de sovar, coloque-a numa vasilha grande e fechada dentro da geladeira

Dura até 4 dias na geladeira


Recheio

Misture a carne moída crua com o limão, o sal e a cebola picada em cubos pequenos

Deixe 30 minutos de molho no tempero e então coloque a carne numa peneira ou escorredor pra que fique sequinha e não umedeça demais a massa


Montagem

Faça bolinhas médias com a massa

Então abra a bolinha como se fosse fazer uma mini-pizza (fica redondinha)

Coloque uma colher de sopa generosa do recheio e então, una as extremidades do círculo no centro como se fosse uma "trouxa de roupa"

Ou então, feche no formato que desejar

Use o restante da farinha (250 g) para manipular e abrir a massa

Obs.: O segredo da esfiha macia é não abusar da quantidade de farinha, senão, ela fica seca

Coloque as esfihas numa assadeira polvilhada com farinha e leve ao forno alto 180° graus a 250° graus (depende do forno)

Sirva quente ou fria


Outras opções de recheio:



Ricota: 250 grs de ricota, 1/2 tomate s/ pele e s/ sementes, 1/2 colher de chá de pimenta síria, 1 colher de chá de zatar, sal q. b., azeite, e espalhar alguns pinoles(snobar) na hora de assar.

Calabresa:
1 calabresa moída e salsinha picada.

Atum:
Atum enlatado, alho frito e mussarela.


Espinafre: 1 maço de espinafre,1 cebola picada,1 punhado de cheiro verde,1 colher de molho de tomate,sal,azeite,azeitona picada.Lavar o espinafre e colocá-lo para cozinhar apenas com a água que estiver nele. Refogar a cebola, adicionar os demais ingredientes e cozinhar.


Queijo: 650g de queijo branco amassado, 1 1/2 xícara de chá de salsinha picada/cebolinha,6 colheres de sopa de creme de leite,1 colher de chá de fermento em pó,sal (caso que o queijo não tenha a quantidade suficiente)Junte todos os ingredientes. Misture bem, amassando com as mãos