Confira a lista dos alimentos para os quais damos
pouca atenção, mas deveriam freqüentar o nosso prato mais vezes, por serem alimentos
saudáveis e que fazem bem à saúde:
1- Sardinha: é rica em proteínas e possui minerais
essenciais, como magnésio, ferro e selênio, que têm ação anticancerígena. Esse
tipo de peixe também ajuda o organismo a liberar o mercúrio e tem altas
concentrações de omega 3, um tipo de gordura “boa”, essencial para o
funcionamento do cérebro, do coração e para a redução da pressão arterial. Aconselha-se que sejam compradas as preservadas no próprio
óleo ou em azeite, quando não puderem ser consumidas frescas.
Repolho: as folhas do vegetal contêm grandes
concentrações de substâncias antioxidantes e anticancerígenas chamadas de
indoles e sulforafanos. Uma pesquisa da Universidade de Stanford, nos EUA,
apontou que o sulforafano é a substância química encontrada em plantas que mais
eleva o nível de enzimas anticancerígenas no organismo.
Folha de beterraba: geralmente jogada fora, é rica em
vitaminas, minerais e antioxidantes. Contém carotenóides, pigmento natural dos
vegetais que ajuda a proteger os olhos contra o envelhecimento. A beterraba em
si também é um dos alimentos mais ricos que existem. As folhas podem ser
comidas cruas na salada ou refogadas, como espinafre.
Açaí: em suco ou misturado à comida, como é feito no
norte do país, o açaí é uma das frutas com maior concentração de antioxidantes.
Também é rica em gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas, que são benéficas
e auxiliam na redução do colesterol ruim e na prevenção de doenças cardíacas.
Goiaba: rica em fibras, minerais e vitaminas. Também
possui grandes quantidades de licopeno, o mais antioxidante entre todos os
carotenóides. O licopeno auxilia na prevenção do câncer de próstata e reduz os
riscos de surgimento de catarata e doenças cardiovasculares.
Cereja fresca: tem altas concentrações de antocianina, um antiinflamatório natural. Deve ser comida ao natural ou misturada com iogurte ou vitaminas.
Cereja fresca: tem altas concentrações de antocianina, um antiinflamatório natural. Deve ser comida ao natural ou misturada com iogurte ou vitaminas.
Chocolate meio-amargo: rico em flavonóides, que
diminuem a pressão sangüínea e promovem o bom funcionamento do sistema
circulatório, tem altas concentrações de magnésio, um mineral importante para
mais de 300 processos biológicos do organismo.
Frutas oleaginosas: são as castanhas, as nozes e as
amêndoas todas trazem inúmeros
benefícios, apesar do elevado teor calórico. Possuem muitos minerais, proteínas
e altos níveis de Omega 3 e Omega 9.
Canela: ajuda a controlar o nível de açúcar e de
colesterol no sangue, o que previne o risco de doenças cardíacas. Para usufruir
dos benefícios da especiaria, basta polvilhar um pouco de canela em pó no café
ou no cereal matinal.
Semente de
abóbora: é uma grande fonte de magnésio. Esse mineral é tão importante que
estudiosos franceses concluíram que homens com altas taxas de magnésio no
sangue têm 40% menos chances de sofrer uma morte prematura do que aqueles com
baixos índices. Para consumi-las, toste-as no forno e coma-as por inteiro,
inclusive com a casca, que é rica em fibras.
Damasco: o damasco possui muito betacaroteno, que
sendo transformado em vitamina A pelo nosso organismo, ajuda a prevenir alguns
tipos de câncer, principalmente os de pele. O damasco seco é um antioxidante
que ajuda a prevenir problemas de intestino. Também possui quantidades
significativas de boro, potássio e ferro.
Abacate: o abacate possui ácido oléico, uma gordura
insaturada que ajuda na redução do colesterol ruim (LDL) e a aumentar os níveis
de colesterol bom (HDL). Porém deve ser consumido com moderação por ter alta
quantidade de calorias. Também possui vitamina C, ferro e cálcio.
Framboesa: a framboesa possui grande quantidade de
vitamina C e fibras, que ajudam baixar os níveis de colesterol e doenças
cardíacas. Também possui vitamina A, B1 e B5.
Tomate: para quem não sabe, tomate é uma fruta, por
mais que a gente o coma como salada. Ele é rico em licopeno, uma substância
funcional que ajuda a prevenir câncer de próstata, de bexiga, estômago e cólon,
por se tratar de um potente antioxidante. Também ajuda na prevenção de doenças
cardiovasculares e na diminuição do colesterol ruim. Além disso, também é rico
em vitaminas A e B, fósforo, cálcio e potássio.
Uva: as uvas são ótimas fontes de energia, pois possui
em sua composição grande quantidade de carboidratos e vitaminas do complexo C e
B. Ela ajuda melhorando o funcionamento dos rins, é eficaz contra enfermidades
do intestino, abdome, fígado e também estimula as funções cardíacas.
Mesmo quando consumidas em formas de passas, são também uma
ótima fonte de ferro que auxilia no transporte de oxigênio no sangue, além de
ser eficaz contra tosses crônicas e disenterias.
Figo: os figos são uma fonte de potássio, fibras e
também vitamina B6, que ajuda na produção de serotonina, reduz o colesterol e
diminui a retenção de líquidos. Ainda é energético, pois possui também cálcio,
cobre, potássio, magnésio e sódio na sua composição.
Limão: os limões possuem boa quantidade de vitamina
C, bioflavonóides e ácido cítrico, e por isso é um ótimo remédio para a cura do
escorbuto, além de ser eficaz contra estresse, fadiga, dor de cabeça, alergias
e até alguns tipos de câncer.
Maçã: as maçãs possuem altas quantidades de vitamina
C, E e do complexo B além de fibras e potássio. Elas atuam fazendo uma proteção
na mucosa digestiva, também regulam o sistema nervoso, previnem problemas de
pele e fadiga mental. Não bastando tudo isso a maçã também ajuda no tratamento
de reumatismo, gota e artrite e ainda a diminuir a taxa de colesterol no
sangue.
Manga: as mangas têm altas taxas de betacaroteno,
carboidratos, vitaminas do complexo B, cálcio, potássio, fósforo, ferro e
vitamina C. É excelente para combater a acidez estomacal, é expectorante, ajuda
na purificação do sangue e é diurética.
Melão: os melões possuem alto teor de betacaroteno,
vitamina C e do complexo B. Ainda tem fibras, fósforo, cálcio, enxofre, cobre,
ferro e potássio, por causa desse último elemento ele é indicado para cardíacos
que precisam tomar remédios diuréticos, para quem está com hepatite, cálculos e
cirrose hepática. É benéfico no tratamento de reumatismo, prisão de ventre, é
calmante, fortificante e anticoagulante. Nas mulheres ele ajuda na normalização
da menstruação e melhora a circulação.