Rondonópolis/MT,

Receitas a base de café





O café pode ser utilizado não só na forma do tradicional cafezinho , mas podemos utilizá-lo nos variados alimentos.Quando usado como ingrediente no preparo de bebidas, doces e salgados confere-lhes sabor e aroma peculiares, bem aceitos pelos consumidores.

            A seguir serão apresentadas algumas receitas a base de café:



1. LICOR PRESTÍGIO:


Ingredientes:


            · 3 colheres de sopa de café solúvel

            · 3 colheres de sopa de chocolate (ralado)

            · 1 vidro de 125 ml de leite de coco

            · 1 vidro de leite desnatado

            · 1 litro de álcool de cereais

            · 1 Kg de açúcar refinado

            · 0,5 litro de água


Preparo:


Extrato: 

Deixar de infusão por 5 dias os quatro primeiros ingredientes em álcool de cereais . Utilizar para a infusão recipiente de vidro tampado, tomando o cuidado de não enche-lo totalmente. Agitar diariamente o vidro. Após 5 dias coar em pano obtendo-se o extrato alcoólico.

Calda: 

Fazer uma calda grossa utilizando-se os dois últimos ingredientes, fervendo até o ponto de fio.
Misturar a calda com o extrato. Pode ser adicionado mais álcool de cereais conforme a preferência do consumidor.


2.  LICOR DE CAFÉ E CHOCOLATE:


Ingredientes:


            · 3 colheres de sopa de café solúvel

            · 3 colheres de sopa de chocolate (ralado)

            · 1 litro de leite

            · 1 litro de álcool de cereais

            · 1 Kg de açúcar refinado

            · 0,5 litro de água


Extrato: 

Deixar de infusão por 5 dias, os três primeiros ingredientes em álcool de cereais. Utilizar para a infusão recipiente de vidro tampado, tomando o cuidado de não enche-lo totalmente. Agitar diariamente o vidro. Após 5 dias coar em pano, obtendo-se o extrato alcoólico.
  
Calda: 

Fazer uma calda grossa com o açúcar refinado utilizando-se os dois últimos ingredientes. Ferver até ponto de fio.
Misturar a calda com o extrato. Pode-se adicionar mais álcool de cereais conforme a preferência do consumidor.


3. BATIDA DE CAFÉ:


Ingredientes:


            · 1 garrafa de vinho branco seco

            · 1 lata de leite condensado

            · 1 xícara de café forte

            · 1 colher de sopa de chocolate em pó

Preparo:  

Bater todos os ingredientes em liquidificador. Servir gelada


4 .  DOCINHO DE NOZES:


Ingredientes:


            · 1 Kg de doce de leite mole

            · 250g de nozes moídas

            · 100 ml (2 copinhos descartáveis) de café forte

            · 2 colheres de chá de rum

            · 250g de açúcar refinado


Preparo: 

Colocar numa panela todos os ingredientes menos o rum e o açúcar. Mexer em fogo médio até engrossar e desprender da panela. Acrescentar o rum e misturar.

Despejar num prato e deixar esfriar. Fazer bolinhas e passar em açúcar refinado. Colocar um pedacinho de nozes enfeitando os docinhos.



5.  PALHA ITALIANA AO CAFÉ:



Ingredientes:


           · 1 lata de leite condensado

           · 1 lata de leite (a mesma medida da lata de leite condensado)

           · 2 colheres de sopa de achocolatado

           · 100ml de café forte

           · 2 colheres de chá de rum

           · 1 colher de sopa de margarina

       · 100g de bolacha maizena triturada em pequenos pedaços (pulsar no liquidificador sem esfarelar)


Preparo: 

Adicionar em uma panela o leite condensado, o leite, nescau, café e a margarina. Mexer em fogo médio até soltar do fundo da panela. Acrescentar o rum e a bolacha. Misturar e esparramar em forma untada com manteiga. Cortar em quadrados.



6.  CREME DE LEITE - CAFÉ: 


Ingredientes:


            Creme:


            · 1 litro de leite

            · 2 latas de leite condensado

            · 3 gemas

            · 3 colheres de sopa de maizena

            · 1 xícara de café forte

            · 2 colheres de sopa de chocolate em pó

            · 20 ameixas


            Calda:


            · 12 colheres de sopa de açúcar refinado

            · 1 xícara de chá de água

            · 12 ameixas de molho em rum


Preparo: 

Misturar todos os ingredientes do creme em uma panela. Levar ao fogo médio e mexer até adquirir consistência de creme grosso. Esfriar e despejar em taças.

Fazer uma calda de consistência média, deixar esfriar e enfeitar com ameixas.

Deixar as ameixas de molho no rum para decorar as taças.



Curiosidades:



O Café mais caro do mundo:



Uma cafeteria de São Paulo importou um quilo do café “Kopi Luwak”, e fez com ele 100 cafés expressos, vendidos a R$ 20 cada um. O café mais caro e raro do mundo é fabricado à base de grãos recolhidos das fezes de um animal da Indonésia, o “Luwak” (kopi significa café, em bahasa). São produzidos somente 230 kg por ano e o quilo custa cerca de R$ 1.500.

Para o diretor da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e presidente da Associação de Produtores de Cafés da Bahia, Sílvio Leite, que participa como classificador e provador de café em concursos internacionais, o Kopi Luwak “é um café que tem características próprias”.

“É raro e tem algo diferente. Com o processamento que ocorre dentro do animal, e depois que você prepara, ele fica com um aroma intenso, que lembra aroma de café, caracteristicamente de café. É doce e lembra muito um chocolate amargo, um chocolate prazeroso”, afirmou.

Segundo Leite, o luwak come os grãos de cafés, que passam por um processo natural de fermentação no aparelho digestivo do animal. Isso, segundo ele, proporciona ao produto o sabor achocolatado. “Mas a primeira coisa que se destaca no produto é que ele raro” ou inigualável, segundo os apreciadores.