O status
justifica-se pela sua raridade. Produzido principalmente pela China, Japão e
Índia, a colheita do chá Branco é realizada apenas três dias no ano,
precisamente entre abril e maio. Na ocasião, são colhidas somente folhas e
brotos antes de as flores se abrirem, quando ainda estão cobertos por uma fina
penugem de aspecto prateado. Daí a origem do nome.
Em seguida, esses
brotos e folhas são submetidos à secagem natural e não passam pela fermentação.
É justamente o fato de ser menos processado que as outras variedades o que
torna suas propriedades mais concentradas e seus efeitos mais poderosos.
Fonte da juventude:
Comparando com os
chás Verde e Preto, o sabor do chá Branco apresenta-se muito mais suave e doce
ao paladar, sem o tradicional amargor. Contudo, o aumento da procura por esta
bebida nos últimos anos não se dá apenas pelo gosto. Renomadas universidades e
institutos de pesquisas de diversos países têm publicado pesquisas que
comprovam suas propriedades terapêuticas.
Entre todos os chás,
o branco é o que apresenta maior concentração de polifenóis, bioflavonóides e
catequinas, responsáveis pela diminuição dos riscos de mau funcionamento
celular. Contém também manganês, potássio, ácido fólico e vitaminas C, K, B1 e
B2, todas essenciais para o bom funcionamento do organismo.
Vamos conhecer
alguns benefícios do chá Branco:
Acelera o metabolismo, estimulando a queima de gorduras, além de atuar como ótimo diurético.
Ajuda a controlar a pressão arterial, fortalecendo e aumentando a capacidade dos vasos sanguíneos.
Auxilia na diminuição das taxas de LDL, o colesterol ruim.
Neutraliza os radicais livres, auxiliando no combate ao envelhecimento precoce das células.
Ajuda a prevenir cáries, tem ação antiinflamatória e antigripal.
Ativa o sistema imunológico e regenera a pele.
Estudos feitos com ratos pelo Instituto Linus Pauling de Ciências e Medicina, da Califórnia, nos Estados Unidos, comprovaram a eficiência do chá Branco em inibir mutações genéticas que podem originar o câncer.
Saiba mais sobre a Camellia sinensis:
A Camellia sinensis
é um arbusto originário do sudeste asiático pertencente à família das Teáceas
(Theacea). A planta é capaz de produzir por mais de 50 anos e, a partir das
suas folhas, é possível obter diferentes tipos de chá, dependendo do tipo de
tratamento a que são sujeitas.
Conheça alguns deles:
Chá Branco:
Obtido dos brotos muito jovens da planta, é a versão menos processada de todas
e, por essa razão, as propriedades são mais conservadas e potencializadas. Seu
sabor é o mais delicado.
Chá Verde: As
folhas secam à sombra e depois são submetidas ao aquecimento em fornos
apropriados para inativar as enzimas que provocam a oxidação. O processo mantém
os princípios ativos da planta. Além disso, o teor de cafeína (originada da
oxidação) não é muito elevado. O sabor é bem característico e levemente amargo.
Chá Vermelho:
A diferença entre este e o verde é o processo de maturação, que, neste caso,
demora cerca de 60 anos. As folhas são comprimidas e armazenadas em barris, em
condições especiais. Durante o processo, a erva ganha cor de terra avermelhada
com sabor terroso, mas sem amargor.
Chá Olong: As
folhas passam por uma secagem rápida logo após a colheita. Em seguida, são
transferidas a um tanque para fermentar. Entretanto, o processo é interrompido
logo no início. Por essa razão, ele é chamado de “semifermentado”. Seu sabor é
mais acentuado, mas não é tão forte quanto o preto.
Chá Preto: As
folhas são submetidas à fermentação total. Após a colheita, elas são submetidas
a secagem prévia, fermentação e secagem final. Todo o processo acaba por
prejudicar boa parte dos princípios ativos da planta. Além disso, a oxidação
eleva o teor de cafeína. O sabor é bem acentuado. Esta versão representa cerca
de 70% do consumo mundial de chá.
O jeito certo de fazer o chá branco:
Para preservar os
princípios ativos, coloque a água para ferver e, assim que surgirem as
primeiras bolhas, apague o fogo. Acrescente o chá (cerca de 1 ou 2 colheres de
chá para 1 xícara de chá) e deixe repousar por cerca de 3 minutos. Depois, é só
coar e tomar.
Dica: se armazenada em lugar seco e fechado, a
erva pode durar até 16 meses.
Beba quente ou frio
até 24 horas após o preparo. Depois disso, os princípios ativos do chá perdem a
eficácia. Vale, sim, preparar a quantidade necessária para o seu dia. Nesse
caso, coloque o chá numa garrafa térmica ou numa jarra de vidro e leve à
geladeira.
O ideal é não adoçar. Mas, se preferir, use 1 colher de chá de mel para uma xícara. Evite açúcar e adoçantes para não prejudicar o processo de desintoxicação.
A canela em pau dá um sabor especial ao chá. Coloque-a na água que será levada ao fogo.
O ideal é não adoçar. Mas, se preferir, use 1 colher de chá de mel para uma xícara. Evite açúcar e adoçantes para não prejudicar o processo de desintoxicação.
A canela em pau dá um sabor especial ao chá. Coloque-a na água que será levada ao fogo.
A hora certa:
Evite o chá branco nas refeições com alimentos fonte de proteína e ferro – esses nutrientes competem com os antioxidantes (especialmente as catequinas) diminuindo o valor terapêutico do chá. A absorção do ferro pelo organismo também fica comprometida.
Componentes presentes no chá podem espantar o sono. Você tem insônia? Então, beba a última xícara no máximo até às 17 horas.
Dieta do chá branco:
15 dias de dieta com 1200 calorias + chá branco = 6
quilos a menos
Varie as refeições
como quiser: o café-da-manhã do primeiro dia com o almoço do segundo e o jantar
do terceiro. Ou repita uma mesma opção várias vezes: biscoito de polvilho no
lanche, por exemplo. Mas faça os três lanches para segurar mais a fome. E
(importante!) beba quatro ou cinco xícaras (o equivalente a 1 litro) de chá
branco todos os dias
1º dia
Café-da-manhã
• 1 xícara (chá) de
chá branco
• 2 torradas integrais light com 2 colheres (chá) de cream cheese light e 2 colheres (chá) de geléia diet
• 2 torradas integrais light com 2 colheres (chá) de cream cheese light e 2 colheres (chá) de geléia diet
Lanche 1
• 1 xícara (chá) chá
branco
• Fruta (1 fatia de mamão)
• Fruta (1 fatia de mamão)
Almoço
• 1 filé (120 g) de
frango grelhado (ou cozido)
• 2 colheres (sopa) de arroz (integral, de preferência) com 1 concha pequena de feijão
• 1 pires (chá) de legumes cozidos (abobrinha, cenoura, vagem)
• 1 prato (raso) de salada verde (rúcula, alface, almeirão). Tempere com 1 fio de azeite, sal e limão
• 2 colheres (sopa) de arroz (integral, de preferência) com 1 concha pequena de feijão
• 1 pires (chá) de legumes cozidos (abobrinha, cenoura, vagem)
• 1 prato (raso) de salada verde (rúcula, alface, almeirão). Tempere com 1 fio de azeite, sal e limão
Lanche 2
• 1 xícara (chá) de chá
branco
• 3 biscoitos de polvilho
• 3 biscoitos de polvilho
Lanche 3
• 1 xícara (chá) de
chá branco
• Fruta (1 maçã)
• Fruta (1 maçã)
Jantar
• 1 prato (fundo) de
sopa desintoxicante*
• 1 prato (raso) de salada verde (agrião, alface) com 1 colher (sopa) de atum light
• 1 prato (raso) de salada verde (agrião, alface) com 1 colher (sopa) de atum light
2º dia
Café-da-manhã
• 1 copo (250 ml) de
chá branco com folhas e frutas* batido com 1 colher (sopa) de mix de fibras*
• 1 ovo mexido com 1 fatia de peito de peru e 1 fatia fina de queijo branco light
• 1 ovo mexido com 1 fatia de peito de peru e 1 fatia fina de queijo branco light
Lanche 1
• 1 xícara (chá) de
chá branco
• 2 castanhas-do-pará
• 2 castanhas-do-pará
Almoço
• 1 filé (120 g) de
peixe grelhado (ou no vapor)
• 2 colheres (sopa) de arroz (integral, de preferência) com 1 concha pequena de lentilha
• 1 pires (chá) de legumes cozidos (abobrinha, cenoura, vagem)
• 1 prato (raso) de salada verde (couve, alface)
• 2 colheres (sopa) de arroz (integral, de preferência) com 1 concha pequena de lentilha
• 1 pires (chá) de legumes cozidos (abobrinha, cenoura, vagem)
• 1 prato (raso) de salada verde (couve, alface)
Lanche 2
• 1 xícara (chá) de
chá branco
• 3 biscoitos de água e sal (sem gordura trans)
• 3 biscoitos de água e sal (sem gordura trans)
Lanche 3
• 1 xícara (chá) de
chá branco
• fruta (1 laranja)
• fruta (1 laranja)
Jantar
• 1 filé (120 g) de
frango grelhado
• 1 prato (raso) de salada mista (alface, palmito e tomate)
• 1 prato (raso) de salada mista (alface, palmito e tomate)
3º dia
Café-da-manhã
• 1 xícara (chá) de
chá branco
• 1 fatia de pão integral light com 1 fatia de queijo branco light (ou tofu)
• 1 fatia de pão integral light com 1 fatia de queijo branco light (ou tofu)
Lanche 1
• 1 xícara (chá) de
chá branco
• fruta (1 fatia de melão)
• fruta (1 fatia de melão)
Almoço
• 1 prato
(sobremesa) de macarrão (integral, de preferência) com tomate em cubos,
mussarela de búfala em cubos (ou tofu) e 1 fio de azeite
• 1 pires (chá) de couve-flor e brócolis no vapor
• 1 prato (raso) de salada mista (rúcula, broto de feijão e milho cozido)
• 1 pires (chá) de couve-flor e brócolis no vapor
• 1 prato (raso) de salada mista (rúcula, broto de feijão e milho cozido)
Lanche 2
• 1 xícara (chá) de
chá branco
• 2 biscoitos cream cracker integral (sem gordura trans)
• 2 biscoitos cream cracker integral (sem gordura trans)
Lanche 3
• 1 xícara (chá) de
chá branco
• fruta (1 fatia de abacaxi)
• fruta (1 fatia de abacaxi)
Jantar
• 1 prato (fundo) de
sopa de ervilha (ou legumes)
• 1 prato (raso) de salada colorida (alface, ½ cenoura ralada, ½ beterraba ralada e 1 colhers /sopa de atum light)
• 1 prato (raso) de salada colorida (alface, ½ cenoura ralada, ½ beterraba ralada e 1 colhers /sopa de atum light)
4º dia
Café-da-manhã
• 1 copo (250 ml) de
chá branco com folhas e frutas batido com 1 colher (sopa) de mix de fi bras
• 2 torradas integrais e 2 fatias de peito de peru light
• 2 torradas integrais e 2 fatias de peito de peru light
LANCHE 1
• 1 xícara (chá) de
chá branco
• 1 barrinha de banana seca light
• 1 barrinha de banana seca light
ALMOÇO
• 1 filé (120 g) de
peixe grelhado (ou no vapor)
• 2 colher (sopa) de arroz integral com 1 concha pequena de lentilha (ou feijão)
• 1 pires (chá) de ervilha torta no vapor temperada com 1 col. (sobremesa) de azeite de oliva
• 2 colher (sopa) de arroz integral com 1 concha pequena de lentilha (ou feijão)
• 1 pires (chá) de ervilha torta no vapor temperada com 1 col. (sobremesa) de azeite de oliva
LANCHE 2
• 1 xícara (chá) de
chá branco
• 1 torrada integral com geléia diet
• 1 torrada integral com geléia diet
LANCHE 3
• Fruta (1 pêra)
JANTAR
• 2 ovos cozidos
• 1 prato (raso) de salada mista (alface, pepino e rabanete)
• 1 prato (raso) de salada mista (alface, pepino e rabanete)
5º dia
Café-da-manhã
• 1 xícara (chá) de
chá branco
• 1 ovo mexido com 1 salsicha de peru picada e 1 fio de azeite
• 1 ovo mexido com 1 salsicha de peru picada e 1 fio de azeite
Lanche 1
• 1 xícara (chá) de
chá branco
• fruta (8 uvas itália ou rubi)
• fruta (8 uvas itália ou rubi)
Almoço
• 3 colher (sopa) de
frango refogado com tomate
• 2 col. (sopa) de arroz integral
• 1 prato (raso) de salada mista (alface, agrião, tomate e 1 colher/sopa de grão-de-bico)
• 2 col. (sopa) de arroz integral
• 1 prato (raso) de salada mista (alface, agrião, tomate e 1 colher/sopa de grão-de-bico)
Lanche 2
• 1 xícara (chá) de
chá branco
• 1 barrinha de cereais (ou sementes) light
• 1 barrinha de cereais (ou sementes) light
Lanche 3
• 1 xícara (chá) de
chá branco
• fruta (1 mexerica)
• fruta (1 mexerica)
Jantar
• 1 prato (fundo) da
sopa desintoxicante
• 1 hambúguer de peito de peru grelhado
• 1 hambúguer de peito de peru grelhado
6º dia
Café-da-manhã
• 1 copo (250 ml) de
chá branco com folhas e frutas batido com 1 colher (sopa) de mix de fibras
• 1 pote de iogurte natural desnatado com 1 colher (sobremesa) de banana seca (ou uva passa)
• 1 pote de iogurte natural desnatado com 1 colher (sobremesa) de banana seca (ou uva passa)
Lanche 1
• 1 xícara (chá) de
chá branco
• 4 amêndoas (sem sal)
• 4 amêndoas (sem sal)
Almoço
• 1 filé (120 g) de
carne magra grelhada
• 1 batata média assada com ervas secas (orégano, alecrim) e 1 fio de azeite
• 1 prato (raso) de salada mista (escarola, cenoura ralada, tomate e vagem cozida)
• 1 batata média assada com ervas secas (orégano, alecrim) e 1 fio de azeite
• 1 prato (raso) de salada mista (escarola, cenoura ralada, tomate e vagem cozida)
Lanche 2
• 1 xícara (chá) de
chá branco
• 1 barrinha de sementes (gergelim) light
• 1 barrinha de sementes (gergelim) light
Lanche 3
• 1 xícara (chá) de
chá branco
• fruta (10 morangos)
• fruta (10 morangos)
Jantar
• 1 filé de peixe
grelhado
• 1 prato (raso) de salada mista (alface, tomate e cubos de berinjela assada com alho, 1 fio de azeite e orégano)
• 1 prato (raso) de salada mista (alface, tomate e cubos de berinjela assada com alho, 1 fio de azeite e orégano)
7º dia
Café-da-manhã
• 1 xícara (chá) de
chá branco
• 1 ovo mexido com 1 colher (sopa) de ricota, sal e 1 fio de azeite
• 1 torrada integral light
• 1 ovo mexido com 1 colher (sopa) de ricota, sal e 1 fio de azeite
• 1 torrada integral light
Lanche 1
• 1 xícara (chá) de
chá branco
• 1 barrinha de ameixa seca light
• 1 barrinha de ameixa seca light
Almoço
• 5 colheres (sopa)
de arroz (integral, de preferência) com brócolis, milho, ervilha e peito de
frango desfiado
• 1 prato (raso) de salada verde (rúcula, agrião e alface americana)
• 1 prato (raso) de salada verde (rúcula, agrião e alface americana)
Lanche 2
• 1 xícara (chá) de
chá branco
• 1 torrada light com 1 colher (sobremesa) de geléia diet
• 1 torrada light com 1 colher (sobremesa) de geléia diet
Lanche 3
• 1 xícara (chá) de
chá branco
• fruta (1 fatia de melancia)
• fruta (1 fatia de melancia)
Jantar
• 1 hambúguer de
frango (ou soja) grelhado
• 1 prato (sobremesa) de couve-flor e brócolis no vapor
• 1 prato (raso) de salada mista (alface, couve e tomate)
• 1 prato (sobremesa) de couve-flor e brócolis no vapor
• 1 prato (raso) de salada mista (alface, couve e tomate)
Receitas especiais:
Chá branco com folhas e frutas
cenoura + laranja + gengibre + chá branco
• 1 xícara (chá) de chá branco
• ½ cenoura pequena
• 1 laranja-lima
• 1 colher (chá) rasa de gengibre fresco ralado
OU
abacaxi + hortelã + chá branco
• 1 xícara (chá) de chá branco
• 1 fatia de abacaxi
• 4 folhinhas de hortelã
OU
couve + laranja + chá branco
• 1 xíc. (chá) de chá branco
• 1 folha de couve
• 1 laranja-lima
Prepare o chá branco e deixe esfriar. Passe as folhas e as frutas na centrífuga (ou bata no liquidificador com um pouco de água e coe). Bata com o chá frio ou gelado. Se quiser, adoce com 1 colher (chá) de mel.
Rende: 1 copo (250 ml)
• 1 xícara (chá) de chá branco
• ½ cenoura pequena
• 1 laranja-lima
• 1 colher (chá) rasa de gengibre fresco ralado
OU
abacaxi + hortelã + chá branco
• 1 xícara (chá) de chá branco
• 1 fatia de abacaxi
• 4 folhinhas de hortelã
OU
couve + laranja + chá branco
• 1 xíc. (chá) de chá branco
• 1 folha de couve
• 1 laranja-lima
Prepare o chá branco e deixe esfriar. Passe as folhas e as frutas na centrífuga (ou bata no liquidificador com um pouco de água e coe). Bata com o chá frio ou gelado. Se quiser, adoce com 1 colher (chá) de mel.
Rende: 1 copo (250 ml)
Mix de fibras
• Misture 3 colheres
(sopa) de semente de linhaça, 5 colheres (sopa) de farelo de aveia e 5 colheres
(sopa) de farelo de quinua. Guarde num pote de vidro bem fechado.
Sopa Desintoxicante
• ½ abóbora japonesa
com casca
• ½ maço de cebolinha
• 2 tomates sem pele
• 3 folhas de couve
• 1 cebola pequena
• 2 cenouras sem casca em cubos
• 1 xícara (chá) de ervilha fresca
• água
• sal
Coloque todos os ingredientes numa panela, cubra com água e cozinhe até a cenoura amolecer. Espere esfriar e bata no liquidificador. Tempere com pouco sal, orégano, alecrim ou manjericão.
Rende: 3 porções (congele as porções separadamente)
• ½ maço de cebolinha
• 2 tomates sem pele
• 3 folhas de couve
• 1 cebola pequena
• 2 cenouras sem casca em cubos
• 1 xícara (chá) de ervilha fresca
• água
• sal
Coloque todos os ingredientes numa panela, cubra com água e cozinhe até a cenoura amolecer. Espere esfriar e bata no liquidificador. Tempere com pouco sal, orégano, alecrim ou manjericão.
Rende: 3 porções (congele as porções separadamente)
Fonte: Natura e Boa
Forma