Na hora do almoço, você decide preparar um prato
razoavelmente saudável: um filé de peixe, arroz integral, salada de tomate,
alface e cebola temperada com um pouco de azeite de oliva e, de sobremesa,
alguma fruta picadinha com aveia e mel. Sem sequer se dar conta, você ingeriu
alimentos que previnem problemas cardíacos, inibem células cancerígenas,
diminuem seu nível de açúcares no sangue e regulam o intestino. Eles fazem
parte de um seleto grupo e são conhecidos como superalimentos.
Peixe, tomate, azeite e mel são apenas alguns dos superalimentos que, lá no fundo, sabemos que fazem bem para a saúde, mas quase nunca lembramos de comer. Pois está na hora de revermos nossos hábitos. Segundo a nutricionista especialista em nutrição clínica e esportiva Joana Urzedo Rocha, “os superalimentos são aqueles que possuem em sua composição nutrientes com propriedades benéficas para a saúde de quem os consome com regularidade”.
Os superalimentos não receberam esse apelido à toa. As vantagens do seu consumo regular vão além do simples fornecimento energético. “Eles podem tratar e/ou prevenir doenças, diminuem o risco de infecções, regulam os níveis de colesterol e açúcar no sangue. Além disso, suprimem células cancerígenas, podem deixar nossos ossos mais fortes, aumentar nossa disposição, melhorar o humor, prevenir o envelhecimento precoce das células, entre outros benefícios”, enumera Joana.
Porém, não basta almoçar alimentos super todos os dias se os hábitos de vida também não forem saudáveis. “Para termos os benefícios desses alimentos precisamos consumi-los com regularidade e associados a uma dieta saudável como um todo. Não adianta consumir iogurte com aveia no café da manhã e à tarde comer batata frita e hambúrguer. O ideal é consumir diariamente a maior variedade possível de alimentos considerados super”, explica a nutricionista.
Para ajudar você a preparar sua lista de compras e deixá-la super saudável, a nutricionista Joana Rocha enumerou os 13 superalimentos que não podem faltar na hora das refeições.
Peixe, tomate, azeite e mel são apenas alguns dos superalimentos que, lá no fundo, sabemos que fazem bem para a saúde, mas quase nunca lembramos de comer. Pois está na hora de revermos nossos hábitos. Segundo a nutricionista especialista em nutrição clínica e esportiva Joana Urzedo Rocha, “os superalimentos são aqueles que possuem em sua composição nutrientes com propriedades benéficas para a saúde de quem os consome com regularidade”.
Os superalimentos não receberam esse apelido à toa. As vantagens do seu consumo regular vão além do simples fornecimento energético. “Eles podem tratar e/ou prevenir doenças, diminuem o risco de infecções, regulam os níveis de colesterol e açúcar no sangue. Além disso, suprimem células cancerígenas, podem deixar nossos ossos mais fortes, aumentar nossa disposição, melhorar o humor, prevenir o envelhecimento precoce das células, entre outros benefícios”, enumera Joana.
Porém, não basta almoçar alimentos super todos os dias se os hábitos de vida também não forem saudáveis. “Para termos os benefícios desses alimentos precisamos consumi-los com regularidade e associados a uma dieta saudável como um todo. Não adianta consumir iogurte com aveia no café da manhã e à tarde comer batata frita e hambúrguer. O ideal é consumir diariamente a maior variedade possível de alimentos considerados super”, explica a nutricionista.
Para ajudar você a preparar sua lista de compras e deixá-la super saudável, a nutricionista Joana Rocha enumerou os 13 superalimentos que não podem faltar na hora das refeições.
Confira a seguir:
1. Água:
Apesar de não fornecer energia, a água é tão importante para o bom funcionamento do organismo que pode ser considerada um alimento. Ela é indispensável para o funcionamento normal do organismo, pois distribui nutrientes pelo corpo, regula temperatura corporal, ajuda o intestino a funcionar, elimina toxinas através da urina e da transpiração, contribui para hidratação da pele. Por isso, sua ingestão regular nos deixa mais resistentes e faz o organismo funcionar melhor.
Apesar de não fornecer energia, a água é tão importante para o bom funcionamento do organismo que pode ser considerada um alimento. Ela é indispensável para o funcionamento normal do organismo, pois distribui nutrientes pelo corpo, regula temperatura corporal, ajuda o intestino a funcionar, elimina toxinas através da urina e da transpiração, contribui para hidratação da pele. Por isso, sua ingestão regular nos deixa mais resistentes e faz o organismo funcionar melhor.
2. Aveia:
Se pudesse escolher um alimento com mais poderes comprovados na nossa saúde diria que é a aveia. Ajuda a baixar o colesterol ruim, diminuindo assim o risco de doenças cardiovasculares, normaliza o nível de glicose no sangue e faz nosso intestino trabalhar melhor.
Se pudesse escolher um alimento com mais poderes comprovados na nossa saúde diria que é a aveia. Ajuda a baixar o colesterol ruim, diminuindo assim o risco de doenças cardiovasculares, normaliza o nível de glicose no sangue e faz nosso intestino trabalhar melhor.
3. Azeite de Oliva
Ajuda a reduzir o LDL, que é o colesterol ruim, e pode prevenir doenças
cardiovasculares.
4. Soja
4. Soja
Atenua os efeitos da menopausa em mulheres, pode prevenir o câncer de mama ou
cólon e ainda ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, pois ajuda a
reduzir o colesterol ruim.
5. Tomate
5. Tomate
Ele possui poder antioxidante, reduzindo a concentração de radicais livres,
previne o ataque cardíaco por impedir a oxidação de LDL, ainda previne o câncer
de próstata.
6. Alho
6. Alho
Combate infecções, fortalece o sistema imunológico e pode prevenir alguns tipos
de câncer, como, por exemplo, o câncer de próstata.
7. Iogurte
7. Iogurte
Atua na manutenção da nossa saúde óssea e dos nossos dentes por se rico em
Cálcio. Além disso, ele possui bactérias benéficas, que auxiliam no
funcionamento do intestino, fortalecendo o sistema imunológico e na nossa
correta absorção dos nutrientes.
8. Peixe
8. Peixe
Alguns peixes como salmão, bacalhau e sardinha são ricos em Ômega 3, e por isso
previnem doenças relacionadas ao coração ao aumentar nosso bom colesterol.
9. Nozes
Frutas oleaginosas, como as nozes, possuem grande poder antioxidante e são
ricas em gordura do bem, ajudando a diminuir o acúmulo de colesterol ruim.
Porém, por serem ricas em gordura, engordam. Logo, as porções diárias não podem
passar de 3 a 4 unidades.
10. Mel
10. Mel
Diferente do açúcar, o mel é um adoçante rico em nutrientes. Ele alivia dores
de garganta, inibe células cancerígenas e possui propriedades antissépticas.
11. Brócolis
11. Brócolis
Fonte de fibras, minerais e vitaminas, atua na defesa do organismo, previne
doenças cardiovasculares e diabetes.
12. Cebola
12. Cebola
Além de possuir estudos mostrando que previne inúmeros tipos de câncer, podem
contribuir diminuindo o colesterol e a pressão sanguínea e ainda pode abaixar o
nível de açúcar no sangue.
13. Batata doce
13. Batata doce
Pode prevenir doenças cardíacas, derrames, alguns tipos de câncer e ainda
melhorar resistência insulínica, o que pode ajudar a evitar a diabetes.
Fonte:Maisde50