A poucos dias da Páscoa o Entre Coisas te dá bons motivos
para – ao contrário do que dizem – ficar perto dessa iguaria. O doce
contém substâncias que estimulam a produção de serotonina, hormônio que atua no
sistema nervoso central e proporciona a sensação de relaxamento e prazer. Além
disso, o cacau contém teobromina e flavonoides, que favorecem a diurese e
estimulam o sistema nervoso central e o músculo cardíaco, contribuindo para o
bom funcionamento do coração e prevenindo a hipertensão arterial. E, apesar do
alto conteúdo de gordura saturada da manteiga de cacau, estudos indicam que ela
se transforma num tipo benéfico de gordura, que não contribui para o aumento da
taxa de colesterol no sangue.
Por isso, listamos dicas e motivos para você comer
chocolate, mas com cuidado
Humor
Ele faz maravilhas pelo humor das pessoas porque possui
triptofano, aminoácido precursor da serotonina, que nos dá a sensação de
bem-estar.
Ofereça um pedaço a seu pior inimigo e você e ele vão se sentir
melhor.
Sexo
50% das mulheres preferem chocolate a sexo.
Cientistas britânicos descobriram que as mulheres liberam
quatro vezes mais endorfinas depois de comer chocolate do que depois de um
carinho. Então, use isso a seu favor e leve o chocolate para cama. Ela fica
mais bem humorada e vai amar a ideia. Além disso, a cafeína no chocolate também
aumenta sua agilidade para o que vem em seguida.
Para inovar, tente uma sobremesa de framboesas com chocolate
meio amargo derretido.
Alerta
O chocolate contém muita gordura saturada, prejudicial à
saúde por se acumular nas paredes das artérias.
“Embora sejam comprovados os
benefícios do chocolate na prevenção das doenças cardiovasculares, o consumo
deve ser em pequenas quantidades”, afirma Daniel Magnoni, cardiologista e
nutrólogo do Hospital do Coração, de São Paulo. “Os mais perigosos são o
chocolate ao leite e o branco”, diz a nutricionista Vanderli Marchiori. Meros
25 gramas de chocolate ao leite (um décimo da barra que você compra no
supermercado) pode apresentar 5 gramas de gordura saturada, o equivalente a 20%
do consumo máximo diário recomendado.
Por isso, prefira o chocolate amargo, que tem maior teor de
flavonóides, substâncias presente na semente do cacau que age como protetor
cardiovascular e muito mais light.
Dica boa
Prove chocolate com muito cacau (quanto mais amargo, mais
cacau) e combine-o com vinho do Porto. Você terá dose dupla de polifenóis, que
aumentam o bom colesterol.
Coma chocolate para
emagrecer
Desde que seja a quantidade e o tipo certo. Segundo
estudo da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, o consumo moderado de
certos tipos de chocolate – os mais puros – pode reduzir a deposição de gordura
por caloria e compensar as calorias extras de seu consumo.
Na pesquisa foram analisadas informações de 1.018 pacientes,
homens e mulheres, sem problemas de diabetes, colesterol ou cardiovasculares.
Os participantes responderam a perguntas sobre seus hábitos e os adultos que
consumiram o chocolate com mais frequência tinham um IMC (índice de massa
corporal) mais baixo que aqueles que consumiram chocolate menos frequentemente.
Mas que fique claro que o chocolate vendido por aí tem muito
açúcar e gordura e esse tipo não contempla o estudo – que não elimina a
possibilidade que alguns chocolates elevem o índice de massa corporal.
Por isso, prefira os chocolates amargos e meio amargos para
se manter em forma.
Quem disse que para
regular a pressão arterial você precisa sacrificar tudo que é divertido na sua
rotina?
Passe na
seção de doces
Dá para baixar sua pressão só com um bom pedaço de chocolate amargo. Um estudo italiano mostrou que pessoas com pressão alta e predisposição ao diabetes melhoraram sua condição comendo 100 g do doce: a pressão sistólica (o número maior) baixou 4,5 pontos e a diastólica (o menor) outros 4,2 graças aos flavonoides – antioxidantes que têm ação vasodilatadora e facilitam a circulação. Em cinco anos, os riscos cardíacos seriam reduzidos em 20%, segundo os pesquisadores.
Dá para baixar sua pressão só com um bom pedaço de chocolate amargo. Um estudo italiano mostrou que pessoas com pressão alta e predisposição ao diabetes melhoraram sua condição comendo 100 g do doce: a pressão sistólica (o número maior) baixou 4,5 pontos e a diastólica (o menor) outros 4,2 graças aos flavonoides – antioxidantes que têm ação vasodilatadora e facilitam a circulação. Em cinco anos, os riscos cardíacos seriam reduzidos em 20%, segundo os pesquisadores.
Mas você precisa comprar o chocolate certo. As versões
escuras – amargas, com maior teor de cacau – têm mais flavonoides e benefícios.
Um estudo da Universidade Yale (EUA) aponta que o açúcar do chocolate ao leite
anula os antioxidantes. “O ideal são produtos com 50% ou mais de cacau”, diz a
nutricionista Virgínia Nascimento, vice-presidente da Associação Brasileira de
Nutrição. Mas essas vantagens não anulam certo ponto negativo do chocolate: por
causa da gordura às vezes excessiva, vale segurar a onda.
Fonte: Revista Men´s Health