Rondonópolis/MT,

Cozinha árabe: Charuto de Folha de Uva


No mundo árabe há diversas receitas para este prato. Alguns países usam salsinha no recheio, outros usam maior proporção de carne do que arroz, outros preparam os charutos ao molho de tomate. Mas esta é a receita mais tradicional do prato. No Oriente são normalmente usados pedaços de gordura e carne de carneiro ao invés de músculo e manteiga.

Ingredientes:

Receita de Charuto de folha de uva.
•    1/2 kg de file de músculo
•    1 cebola média cortada em rodelas
•    1 cabeça de alho grande separada em dentes descascados
•    3 colheres, das de sopa, de manteiga
•    Sal e pimenta síria (ver abaixo), a gosto
•    1 copo de arroz cru escolhido, lavado e escorrido
•    300 gr de patinho moído
•    40 folhas de uva, novas e tenras
•    2 tomates cortados em rodelas (Opcional)
•    1 copo de suco de limão
•    Pimenta-do-reino preta e branca a gosto

Modo de Preparo:

O Recheio:
1.    Misture o arroz cru com o patinho moído, o sal, a pimenta síria e a pimenta do reino. Reserve.

A folha de uva:
1.    Retire o restante do ramo das folhas de uva na base e lave bem cada uma em água corrente.
2.    Em uma panela ferva um pouco de água e mergulhe, em partes, as folhas de uva na água fervente por no máximo 1 minuto e reserve. (cuidado para não rasgar as folhas)

Os Charutos:
1.    Abra a folha de uva e coloque um pouco do recheio no centro
2.    Dobre os dois lados cobrindo o recheio
3.    Dobre a base prensando bem o recheio
4.    Enrole a base em direção à ponta





Montagem e Cozimento:
1.    Forre o fundo de uma panela grande com os filés de músculo
2.    Distribua acima os dentes de alho, as rodelas de tomate e cebola, e comece a enfileirar os charutinhos acima

3.    Coloque a manteiga, o suco de limão, e a água cobrindo até 2 dedos acima dos charutos.
4.    Cubra com um prato invertido e tampe a panela.
5.    Deixe em fogo baixo por aproximadamente 90 minutos, ou até os charutinhos ficarem macios.

Quando finalizado o cozimento, use o prato do cozimento para escorrer o caldo, reservando o mesmo para acompanhar os charutos. e desinforme os charutos na travessa para servir.

Dicas:
Você pode usar a panela de pressão ao invés de panela normal, diminuindo o tempo e cozimento para aproximadamente 40 minutos. Mesmo assim precisa usar o prato para cobrir os charutos.

Fonte: Arabesq