Cozinha árabe: Ataif de Nozes


Os doces árabes, elaboradíssimos, são geralmente feitos de nozes, amêndoas, frutas secas e mel, e aromatizados com deliciosas essências, como a de rosas e a de flor de laranja, que evocam lembranças à la "mil e uma noites". Em alguns países, ainda são usadas as flores de laranja para aromatizar a água que servirá à preparação de pratos.

Comparados à maioria dos doces ocidentais, a doçaria árabe é bem mais acentuada no açúcar, característica que cai bem no gosto dos brasileiros, pois se assemelham na doçura à confeitaria portuguesa e às nossas compotas regionais e doces de fazenda. Uma iguaria da doçaria árabe muito conhecida no mundo inteiro é a Baklava, torta de massa folhada de origem turca, e o ataif, uma espécie de crepe doce servido quente e coberto com calda de flor de laranjeira. 

Ataif de Nozes

Ingredientes - Massa:
  • 500ml de leite tipo B
  • 1 ½ colher (sopa) de fermento biológico
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo de Canola o suficiente para untar uma chapa (frigideira)
Ingredientes - Recheio de nozes: 
  • 500g de nozes moídas
  • 1 colher (sopa) de açúcar refinado
  • 1 colher (café) de canela em pó
Ingredientes - Calda de água de flor de laranjeira:
  • 300ml de água
  • ½ kg de açúcar
  • 2 colheres de sopa de água de flor de laranjeira
  • ½ limão
Modo de fazer - Massa:
  1. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador;
  2. Aqueça bem uma chapa (ou frigideira). Unte-a com o óleo;
  3. Em fogo médio coloque uma concha pequena da massa de ataif e espalhe formando discos (discos de mais ou menos 10cm de diâmetro);
  4. Depois de cozidos retire-os da chapa com o auxílio de uma espátula;
Modo de preparo - Recheio de nozes:
  1. Para o recheio, misture bem as nozes com o açúcar e a canela;
  2. Recheie cada crepe com 1 colher (de sopa) do recheio de nozes. Feche formando uma meia lua e pressione bem a borda para lacrar bem o ataif; 
Modo de preparo - Calda de água de flor de laranjeira:
  1. Derreter o açúcar na água
  2. Acrescentar a água de flor de laranjeira
  3. Quando levantar fervura acrescentar o limão espremido;
  4. Regue as panquecas e sirva imediatamente. 
Fonte: Papo Sheik