Os doces árabes, elaboradíssimos, são geralmente feitos de
nozes, amêndoas, frutas secas e mel, e aromatizados com deliciosas essências,
como a de rosas e a de flor de laranja, que evocam lembranças à la "mil e
uma noites". Em alguns países, ainda são usadas as flores de laranja para
aromatizar a água que servirá à preparação de pratos.
Comparados à maioria dos doces ocidentais, a doçaria árabe é
bem mais acentuada no açúcar, característica que cai bem no gosto dos
brasileiros, pois se assemelham na doçura à confeitaria portuguesa e às nossas
compotas regionais e doces de fazenda. Uma iguaria da doçaria árabe muito conhecida
no mundo inteiro é a Baklava, torta de massa folhada de origem turca, e o
ataif, uma espécie de crepe doce servido quente e coberto com calda de flor de
laranjeira.
Ataif de Nozes
Ingredientes - Massa:
- 500ml de leite tipo B
- 1 ½ colher (sopa) de fermento biológico
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Óleo de Canola o suficiente para untar uma chapa (frigideira)
Ingredientes - Recheio de nozes:
- 500g de nozes moídas
- 1 colher (sopa) de açúcar refinado
- 1 colher (café) de canela em pó
Ingredientes - Calda de água de flor de laranjeira:
- 300ml de água
- ½ kg de açúcar
- 2 colheres de sopa de água de flor de laranjeira
- ½ limão
Modo de fazer - Massa:
- Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador;
- Aqueça bem uma chapa (ou frigideira). Unte-a com o óleo;
- Em fogo médio coloque uma concha pequena da massa de ataif e espalhe formando discos (discos de mais ou menos 10cm de diâmetro);
- Depois de cozidos retire-os da chapa com o auxílio de uma espátula;
Modo de preparo - Recheio de nozes:
- Para o recheio, misture bem as nozes com o açúcar e a canela;
- Recheie cada crepe com 1 colher (de sopa) do recheio de nozes. Feche formando uma meia lua e pressione bem a borda para lacrar bem o ataif;
Modo de preparo - Calda de água de flor de laranjeira:
- Derreter o açúcar na água
- Acrescentar a água de flor de laranjeira
- Quando levantar fervura acrescentar o limão espremido;
- Regue as panquecas e sirva imediatamente.
Fonte: Papo Sheik
Foto: Coffee
and Crumpets