Rondonópolis/MT,

Guia de Substituições


Este guia é fornecido pela revista Cooking Light em sua versão on-line aqui. Eu achei muito interessante, pois é um grande quebra-galho na falta de um produto que não tenhamos na hora de preparar uma receita ou se não o encontramos para comprar no supermercado.

Como esta publicação é americana as medidas utilizadas são as inglesas. Por questões de fidelidade, procurei colocar as quantidades equivalentes exatas. Parecerá estranho, na medida em que os valores estarão quebrados. Entretanto, acho que não é preciso se preocupar, basta arredondar os valores, pois a diferença é mínima. Pelo menos, é o que eu faria.

Alguns termos, ao longo do texto, algumas vezes, não traduzi, pois são amplamente empregados e do conhecimento da maioria das pessoas, a saber:

Chocolate Chips ou Morsel– chocolate em formato de gotas
Fat-free – Sem gordura ou desnatado
Light – produto com menor quantidade de algum componente, como p.ex., gordura ou açúcar
Low-fat – com baixa quantidade de gordura

Bolos e Afins

Açúcar
Mascavo, 1 xícara (bem apertado)
• 1 xícara de açúcar branco
Branco, 1 xícara
• 1 xícara de Karo (diminuir líquidos da receita em ¼ de xícara)
• 1 xícara de açúcar mascavo bem apertado
• 1 xícara de mel (diminuir líquidos da receita em ¼ xícara)
De Confeiteiro, 1 xícara
• 1 xícara de açúcar + 1 colher sopa de amido de milho (passado no processador)

Amido de Milho, 1 colher sopa
• 2 colheres sopa de farinha de trigo ou sagu

Chocolate:
Meio-amargo: 28 g (1 oz)
• 28 g de chocolate sem açúcar + 1 colher sopa de açúcar
Sem açúcar: 28 g (1 oz)
• 3 colheres sopa de cacau em pó + 1 colher sopa de gordura
Chips meio-amargo: 28 g (1 oz)
• 28 g (1 oz) de chocolate meio-amargo em barra
Chips meio-amargo derretido: Pacote de 168 g (6 oz)
• 54 g (2 oz) de chocolate sem açúcar + 2 colheres sopa gordura hidrogenada + ½ xícara de açúcar
Cacau em Pó, 1/4 xícara
• 28 g (1 oz) chocolate sem açúcar (diminuir a gordura da receita em 1 ½ colher chá)

Farinha de Milho:
Com fermento, 1 xícara
• 1 xícara de farinha de milho amarela + 1 ½ colher chá de fermento em pó + ½ colher chá de sal
Mistura pronta de farinha de milho com fermento (self-rising cornmeal mix):
Misturar 1 ¼ xícaras de farinha de milho amarela ou branca + 3/4 xícara de leite desnatado + 1 colher sopa de farinha de trigo + 2 colheres chá de fermento em pó + ½ colher chá de sal + 1 ovo levemente batido. Assar de acordo com as instruções.

Farinha de Trigo:
Branca, 1 xícara peneirada
• 1 xícara + 2 colheres sopa de farinha para bolo peneirada
• 1 xícara menos 2 colheres sopa de farinha de trigo branca não peneirada
• 1 ½ xícara de farinha de rosca ou pão
• 1/3 xícara de farinha de milho ou farinha de soja + 2/3 xícara de farinha de trigo branca
• ¾ xícara de farinha de trigo integral ou de farinha de aveia +1/4 xícara de farinha de trigo branca
• 1 xícara de farinha de centeio ou farinha de arroz
• 1/4 xícara de farinha de soja + 3/4 xícara de farinha de trigo branca
Nota: Farinhas especiais utilizadas em pães com fermento biológico resultam num produto com menor volume e mais peso.
Branca, 1 colher sopa
• 1 ½ colher chá de amido de milho, fécula de batata ou farinha de arroz
• 1 colher sopa de farinha de arroz ou farinha de milho
• 1 ½ colher sopa de farinha de trigo integral

Farinha de bolo, 1 xícara peneirada
• 1 xícara menos 2 colheres sopa de farinha de trigo branca

Farinha com fermento, 1 xícara
• 1 xícara de farinha de trigo branca + 1 colher chá fermento em pó + ½colher chá de sal

Fermento em pó, 1 colher chá
• 1/2 colher chá de cremor tártaro + 1/4 colher chá de bicarbonato de sódio

Karo, light: 1/2 xícara
• ½ xícara de açúcar + 2 colheres sopa de água
• ½ xícara de mel

Laticínios

Leite
Buttermilk, low-fat ou fat-free, 1 xícara
• 1 colher sopa de vinagre ou suco de limão + leite low-fat ou fat-free para fazer 1 xícara (deixar descansando por10 minutos)
Desnatado, 1 xícara
• 4 a 5 colheres sopa de leite em pó desnatado + água o bastante para fazer 1 xícara
• ½ xícara de leite evaporado desnatado + ½ xícara de água
Leite de coco light, 1 xícara
• 1 xícara de leite desnatado + 1/4 colher chá de essência de coco
Leite condensado low-fat, 1 xícara
• Aquecer os seguintes ingredientes até o açúcar e a manteiga dissolverem: 1/3 xícara de leite evaporado desnatado + 3/4 xícara de açúcar + 2 colheres sopa de manteiga ou margarina
• Misturar 1 xícara + 2 colheres sopa de leite em pó desnatado a ½ xícara de água morna. Mexer bem. Adicionar ¾ xícara de açúcar e mexer até ficar homogêneo

Manteiga, ½ xícara
• ½ xícara de margarina (1 tablete, não substituir por manteiga batida ou manteiga low-fat)

Ovos
1 grande
• ¼ xícara de ovos líquidos pasteurizados (egg substitute, ex. Egg Beater’s)
2 grandes
• 3 ovos pequenos
• 1 clara (2 colheres sopa)
• 2 colheres sopa de ovos líquidos pasteurizados
• 2 colheres chá clara de ovos em pó peneiradas + 2 colheres sopa de água morna
1 gema, 1 ½ colher sopa
• 2 colheres sopa de gemas em pó peneiradas + 2 colheres chá de água

Sour Creamlow-fat, 1 xícara
• 1 xícara de iogurte natural desnatado ou não + 1 colher sopa de amido de milho (em produtos cozidos)

Frutas e Vegetais

Cebola, picada, 1 média
• 1 colher sopa de cebola picada desidratada
• 1 colher chá de cebola em pó

Cogumelos, 454 g (1 oz) fresco
• 1 lata de 224 g (8 oz) de cogumelos fatiados sem a água
• 84 g (3oz) cogumelos desidratados, reidratados

Laranja, 1 média
• ½ xícara de suco+ 2 colheres sopa de raspas
Raspas, 1 colher de sopa
• 1 ½ colheres chá de essência de laranja

Limão, 1 médio
• 2 a 3 colheres de sopa de suco + 2 colheres de chá de raspas
Suco, 1 colher chá
• 1/2 colher chá de vinagre

Mamão, 1 xícara
• 1 xícara de manga

Pimentão Vermelho ou Verde, picado, 3 colheres sopa
• 1 colher sopa de pimentão verde ou vermelho desidratados em flocos
Pimentão Vermelho, picado, 3 colheres sopa
• 2 colheres sopa de pimenta vermelha picada

Tomates, frescos, picados, 2 xícaras
• 1 lata de 400 g (14.5 oz) de tomates sem sal (deve escorrer a água)
Suco de Tomate, 1 xícara
• ½ xícara de suco de tomate + ½ xícara de água
Suco de Tomate, 2 xícaras
• ¾ xícara de massa de tomate + 1 xícara de água

Temperos

Alho, 1 cabeça pequena
• 1/8 colher chá de alho em pó ou alho picado desidratado

Ceboulettes, picada, 1 colher de sopa
• 1 colher de sopa de cebolinha verde picada

Endro, fresco ou seco, 3 cabeças
• 1 colher sopa de endro em pó

Gengibre Cristalizado, 1 colher sopa
• 1/8 colher chá de gengibre em pó
Fresco, ralado, 1 colher sopa
• 1/8 colher chá de gengibre em pó
Em pó, 1/8 colher chá
• 1 colher sopa de gengibre fresco ralado

Ervas, frescas, picadas, 1 colher sopa
• 1 colher chá de ervas secas ou 1/4 colher chá de ervas em pó

Louro, 1 inteiro
• 1/4 colher chá de louro quebrado em pedaços

Mostarda, desidratada, 1 colher chá
• 1 colher sopa de mostarda pronta

Pimenta da Jamaica, em pó, 1 colher chá
• ½ colher chá de canela pó + ½ colher chá de cravos em pó
Pimenta, picada, 2 colheres de sopa
• Reidratar 1 colher sopa de pimentão vermelho desidratado
• 2 a 3 colheres sopa de pimentão vermelho fresco

Raiz Forte, fresca, ralada, 1 colher sopa
• 2 colheres sopa de raiz forte pronta

Salsa desidratada, 1 colher chá
• 1 colher sopa de salsa fresca, picada

Produtos Variados

Arroz cru, 1 xícara regular (3 xícaras cozida)
• 1 xícara de arroz sancochado (converted) cru
• 1 xícara de arroz integral ou selvagem cru

Biscoito Champanhe ou Ladyfingers
• Fatias de bolo de claras ou bolo inglês low-fat

Caldo, carne ou galinha
Em lata, 1 xícara
• 1 cubinho de bouillon ou 1 colher chá de granulos de bouillon dissolvido em 1 xícara de água fervente

Fava de Baunilha, 1 unidade de 2,5cm (1 inch)
• 1 colher chá de essência de baunilha

Hortelã, seca, 1 colher sopa
• 3 colheres sopa de menta fresca picada

Ketchup, 1 xícara
• 1 xícara de molho de tomate + ½ xícara de açúcar + 2 colheres sopa de vinagre (para cozinhar)

Macarrão, cru, 2 xícaras (4 xícaras cozido)
• 224 g (8 oz) de espaguete, cru
• 4 xícaras de noodles fininho de ovos, cru

Maionese
low-fat, 1 xícara (para saladas e molhos)
• ½ xícara de iogurte desnatado + ½ xícara de maionese fat-free
• 1 xícara de sour cream fat-free ou reduced-fat

Mel, 1 xícara
• 1 ¼ xícara de açúcar + 1/4 xícara de água

Molho de Chili, 1 xícara
• 1 xícara de molho de tomate + 1/4 xícara de açúcar mascavo + 2 colheres sopa de vinagre + ¼ colher chá de canela em pó + 1 pitada de cravo em pó + 1 pitada de pimenta da Jamaica em pó

Molho de Peixe, 1 colher sopa
• 1 colher sopa de Molho Inglês

Molho Inglês, 1 colher chá
• 1 colher chá de molho de churrasco em vidro

Vinagre Balsâmico, ½ xícara
• ½ xícara de vinagre de vinho tinto (haverá alguma diferença no sabor)

Álcool

Amaretto, 2 colheres sopa
• ¼ a ½ colher chá de essência de amêndoas*

Bourbon ou Sherry, 2 colheres sopa
• 1 a 2 colheres de essência de baunilha*

Brandy, licor de frutas, vinho do Porto, rum ou sherry doce, 1/4 xícara ou mais• Quantidade igual de suco de laranja sem açúcar ou suco de maçã + 1 colher chá de essência de baunilha ou sabor correspondente

Brandy ou rum, 2 colheres sopa
• ½ a 1 colher chá de brandy ou essência de rum*

Grand Manier ou outro licor com sabor de laranja, 2 colheres sopa
• 2 colheres sopa de suco de laranja sem açúcar concentrado ou 2 colheres sopa de suco de laranja + ½ colher chá de essência de laranja

Kahlúa, 2 colheres sopa
• ½ a 1 colher chá de essência de chocolate + ½ a 1 colher chá de café instantâneo dissolvido em 2 colheres sopa de água

Marsala, 1/4 xícara
• ¼ xícara de suco de uvas brancas ou ¼ xícara vinho branco seco + 1 colher chá de brandy

Vinho

Tinto, ¼ xícara ou mais
• Igual medida de suco de uva vermelhas ou suco de cranberry

Branco, ¼ xícara ou mais
• Igual medida de suco de uvas brancas ou suco de maçã

*Adicionar água, suco de uvas brancas ou suco de maçã para obter a quantidade de líquidos especificada. (Quando a quantidade de líquido é crucial).

Nota: Se houver algum erro me escrevam que ficarei contente de corrigir. Obrigada!

Fonte: Magia na Cozinha
Fotos: Google Images