3 minutos no micro-ondas e o doce está pronto, em porção individual
ou para degustar com seu par! Aqui estão as 6 receitas que turbinam seu prazer
e sua saúde. Falta de tempo para cozinhar não é mais razão para desencanar do prazer
de fazer - e degustar – uma sobremesa legal. Nem o
receio de comprometer a saúde ou disparar a balança.
Garimpamos
receitas de até três minutos no micro-ondas. Você prepara a
jato e depois fica na curtição. “Doce dá prazer, pois, como todo
carboidrato, auxilia sua produção de serotonina,
hormônio do bem-estar”, diz Tamara Mazaracki,
nutróloga do Rio de Janeiro . E nem sempre
engorda. É só não exagerar na dose (estas receitas rendem
uma ou duas porções) e comer na hora certa. Ou seja, logo após a
refeição principal. Aí, a quebra do açúcar no organismo é
mais lenta. Quando você está de estômago
vazio e mastiga uma guloseima, o açúcar dela é rapidamente
liberado ao sangue, aumentando a quantidade de insulina produzida no corpo. Isso provoca
vontade de repetir os doces, o que facilita o
ganho de peso. Mais: “O açúcar que restar no
sangue e nãofor absorvido pode virar gordura.” Os benefícios das
sobremesas à saúde? Veja um a um…
1. Fondue de chocolate na cumbuca
Ingredientes – 1 barra (120
g) de chocolate amargo; 1 colher (chá) de canela; 1 colher
(sopa) de rum ou licor; as frutas que você mais gosta,
picadas.
Preparo – Quebre o chocolate em
pedaços e ponha num recipiente de vidro. Leve ao
micro-ondas. Ligue-o na potência alta por 3 minutos. Mas, a cada minuto, tire a
cumbuca para misturar. Após os 3 minutos, adicione a canela, a
bebida, misture e coma com as frutas. Serve 2 pessoas.
Garanta saúde – “Chocolate amargo é rico em
polifenóis, substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias”, diz
Tamara. Esse doce também possui teobromina, um tipo de cafeína – sim,
tem ação estimulante (esquente o clima antes do sexo!). Chocolate
amargo ainda carrega antioxidantes que combatem o colesterol
ruim e reduzem a pressão. Já as frutas são cheias
de vitaminas e minerais essenciais ao organismo.
2. Bolo de chocolate na caneca
Ingredientes - 1 ovo; 4 colheres
(sopa) de leite integral; 3 colheres
(sopa)de óleo de coco (tem em
lojas de suplementos e de produtos naturais); 2
colheres (sopa) rasas de chocolate em pó; 4 colheres (sopa)
rasas de açúcar; 4 colheres (sopa)
rasas de farinha de trigo; 1 colher (café) rasa de
fermento em pó.
Preparo - Quebre o ovo numa
caneca e bata-o com um garfo até clara e gema se misturarem.
Jogue o óleo, o açúcar, o leite e o chocolate. Continue mexendo, até
ficar bem misturado. Aí, ponha a farinha, o fermento e bata até a massa
ficar homogênea. Leve a caneca ao micro-ondas: 3 minutos, na potência máxima.
Garanta saúde – “Estudos recentes mostram que
quem ingere a gordura presente no leite integral tem 40% menos
risco de sofrer infarto”, diz Tamara. Mas,
claro, não é só comendo bolo que você garante o benefício. Precisa
tomar cerca de 2 copos de leite integral ao dia – o
leite do bolo pode compor essa quantidade, como
o de laticínios. Óleo de coco reforça sua
imunidade e tem gordura saturada, que não vira gordura
trans – tipo que aumenta o colesterol ruim (LDL) no organismo – sob
ação do calor. Ovo possui bastante proteína, que ajuda os
músculos, e biotina, vitamina que eleva o bom colesterol
(HDL) e reduz o ruim, prevenindo doenças do coração. “Ovo ainda
contém luteína, antioxidante benéfico à saúde ocular”, afirma Tamara.
3. Chocolate na pera
Ingredientes – 1 pera; 2 pedaços ou
quadrados de chocolate meio amargo (30 g).
Preparo - Corte a pera ao meio e, com uma
faca, retire o miolo e as sementes de cada metade da fruta.
Coloque um pedaço do chocolate nos buracos que ficaram. Ponha a fruta
num prato e leve ao micro-ondas. Deixe 1 minuto, em potência média.
Garanta saúde - Pera tem fibras solúveis, que
contribuem para o bom trânsito intestinal. “A fruta
ainda é rica em potássio, bom para os músculos”, aponta
Tamara. Você viu as vantagens do chocolate na receita
Fondue de chocolate na cumbuca.
4. Bolo de laranja na xícara
Ingredientes – 1 ovo; 3 colheres (sopa) de
manteiga sem sal e em temperatura ambiente; 4 colheres (sopa) rasas de açúcar
mascavo; 7 colheres (sopa) de suco de laranja natural; 5 colheres (sopa) rasas
de farinha de trigo; ½ colher (chá) de fermento em pó; 1 colher (chá) de raspas
de casca de laranja.
Preparo – Quebre o ovo na xícara (300 ml) e bata com o
garfo. Junte a manteiga, 3 colheres de açúcar e 4 de suco. Misture, jogue a
farinha e o fermento. Mexa até uniformizar a massa. Ponha a caneca no micro e
deixe 3 minutos em potência alta. Enquanto isso, numa panela sobre fogo alto,
coloque 1 colher (sopa) de açúcar e 3 de suco. Ao ferver, retire e derrame
sobre o bolo pronto. As raspas da laranja vão por cima.
Garanta saúde - “A vitamina C da laranja, mesmo
após o cozimento, ainda está no bolo em boa quantidade”, diz Tamara. Ela ajuda
o sistema imunológico. “Açúcar mascavo tem bastante ferro, mineral que auxilia
o sangue a distribuir oxigênio pelo corpo”, aponta Camila. A casca da laranja
acelera o metabolismo. Os benefícios do ovo, você viu no Bolo de chocolate na
caneca. Coma legal.
5. Taça de banana com
canela e chocolate
Ingredientes - 2 bananas-nanicas bem maduras
(com manchas pretas na casca); 1 colher (sopa) rasa de canela; 2
pedaços ou quadrados (30 g) dechocolate meio amargo.
Preparo – Corte as bananas em rodelas ou
cubos e coloque numa tigela de vidro. No micro, aqueça em
potência média por 1 minuto. Tire, jogue a canela e misture. Aí,
ponha o chocolate. Volte a tigela ao forno e deixe mais 1,5
minuto em potência média. Misture.
Garanta saúde - Canela acelera o metabolismo, o
que turbina a queima de calorias. A especiaria ainda ajuda a
digestão e as atividades do cérebro. “Banana tem triptofano
[você viu o benefício dele na receita Fondue de chocolate na cumbuca]“, diz
Camila Perin Ramos, nutróloga de Porto Alegre, especialista pela
Associação Brasileira de Nutrologia (Abran). Na fruta, também há
carboidratos de absorção lenta (você garante energia por
bastante tempo) e potássio (mineral excelente à recuperação
muscular).
6. Creme de nozes na taça
Ingredientes – ½ xícara (chá) de nozes
picadas; ½ xícara (chá) de leite integral; ½ xícara
(chá) de açúcar; ¼ de xícara
(chá) de amido de milho (você acha em qualquer
supermercado); 4 colheres (chá) de licor deamêndoa; 2 nozes
partidas ao meio.
Preparo - Bata tudo (exceto as duas nozes
partidas) no liquidificador, ou usando o mixer, até a mistura ficar homogênea.
Jogue a massa numa tigelade vidro ou porcelana e ponha no
micro-ondas. Deixe por 3 minutos em potência média, mas fique ligado: a cada
minuto tire do forno para mexer com uma colher. Ao final,
adicione as nozes partidas por cima. Serve 2 pessoas.
Garanta saúde - Nozes são ricas em ômega-3,
6 e 9. “Essas substâncias possuem ação anti-inflamatória nas
membranas celulares, inibem o estresse, reduzem o colesterol
ruim e aumentam o bom”, afirma Tamara. Além disso, a gordura
monoinsaturada presente nas nozes demora para ser digerida, o que
prolonga sua sensação de saciedade.
Fonte: Revista Men’s Health