Sobremesa pra já!


3 minutos no micro-ondas e o doce está pronto, em porção individual ou para degustar com seu par! Aqui estão as 6 receitas que turbinam seu prazer e sua saúde. Falta de tempo para cozinhar não é mais razão para desencanar do prazer de fazer - e degustar – uma sobremesa legal. Nem o receio de comprometer a saúde ou disparar a balança.
Garimpamos receitas de até três minutos no micro-ondas. Você prepara a jato e depois fica na curtição. “Doce dá prazer, pois, como todo carboidrato, auxilia sua produção de serotonina, hormônio do bem-estar”, diz Tamara Mazaracki, nutróloga do Rio de Janeiro . E nem sempre engorda. É só não exagerar na dose (estas receitas rendem uma ou duas porções) e comer na hora certa. Ou seja, logo após a refeição principal. Aí, a quebra do açúcar no organismo é mais lenta. Quando você está de estômago vazio e mastiga uma guloseima, o açúcar dela é rapidamente liberado ao sangue, aumentando a quantidade de insulina produzida no corpo. Isso provoca vontade de repetir os doces, o que facilita o ganho de peso. Mais: “O açúcar que restar no sangue e nãofor absorvido pode virar gordura.” Os benefícios das sobremesas à saúde? Veja um a um…


1. Fondue de chocolate na cumbuca
Ingredientes – 1 barra (120 g) de chocolate amargo; 1 colher (chá) de canela; 1 colher (sopa) de rum ou licor; as frutas que você mais gosta, picadas.
Preparo – Quebre o chocolate em pedaços e ponha num recipiente de vidro. Leve ao micro-ondas. Ligue-o na potência alta por 3 minutos. Mas, a cada minuto, tire a cumbuca para misturar. Após os 3 minutos, adicione a canela, a bebida, misture e coma com as frutas. Serve 2 pessoas.
Garanta saúde – “Chocolate amargo é rico em polifenóis, substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias”, diz Tamara. Esse doce também possui teobromina, um tipo de cafeína – sim, tem ação estimulante (esquente o clima antes do sexo!). Chocolate amargo ainda carrega antioxidantes que combatem o colesterol ruim e reduzem a pressão. Já as frutas são cheias de vitaminas e minerais essenciais ao organismo.

2. Bolo de chocolate na caneca
Ingredientes - 1 ovo; 4 colheres (sopa) de leite integral; 3 colheres (sopa)de óleo de coco (tem em lojas de suplementos e de produtos naturais); 2 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó; 4 colheres (sopa) rasas de açúcar; 4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo; 1 colher (café) rasa de fermento em pó.
Preparo - Quebre o ovo numa caneca e bata-o com um garfo até clara e gema se misturarem. Jogue o óleo, o açúcar, o leite e o chocolate. Continue mexendo, até ficar bem misturado. Aí, ponha a farinha, o fermento e bata até a massa ficar homogênea. Leve a caneca ao micro-ondas: 3 minutos, na potência máxima.
Garanta saúde – “Estudos recentes mostram que quem ingere a gordura presente no leite integral tem 40% menos risco de sofrer infarto”, diz Tamara. Mas, claro, não é só comendo bolo que você garante o benefício. Precisa tomar cerca de 2 copos de leite integral ao dia – o leite do bolo pode compor essa quantidade, como o de laticínios. Óleo de coco reforça sua imunidade e tem gordura saturada, que não vira gordura trans – tipo que aumenta o colesterol ruim (LDL) no organismo – sob ação do calor. Ovo possui bastante proteína, que ajuda os músculos, e biotina, vitamina que eleva o bom colesterol (HDL) e reduz o ruim, prevenindo doenças do coração. “Ovo ainda contém luteína, antioxidante benéfico à saúde ocular”, afirma Tamara.

3. Chocolate na pera
Ingredientes – 1 pera; 2 pedaços ou quadrados de chocolate meio amargo (30 g).
Preparo - Corte a pera ao meio e, com uma faca, retire o miolo e as sementes de cada metade da fruta. Coloque um pedaço do chocolate nos buracos que ficaram. Ponha a fruta num prato e leve ao micro-ondas. Deixe 1 minuto, em potência média.
Garanta saúde - Pera tem fibras solúveis, que contribuem para o bom trânsito intestinal. “A fruta ainda é rica em potássio, bom para os músculos”, aponta Tamara. Você viu as vantagens do chocolate na receita Fondue de chocolate na cumbuca.


4. Bolo de laranja na xícara
Ingredientes – 1 ovo; 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal e em temperatura ambiente; 4 colheres (sopa) rasas de açúcar mascavo; 7 colheres (sopa) de suco de laranja natural; 5 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo; ½ colher (chá) de fermento em pó; 1 colher (chá) de raspas de casca de laranja.
Preparo – Quebre o ovo na xícara (300 ml) e bata com o garfo. Junte a manteiga, 3 colheres de açúcar e 4 de suco. Misture, jogue a farinha e o fermento. Mexa até uniformizar a massa. Ponha a caneca no micro e deixe 3 minutos em potência alta. Enquanto isso, numa panela sobre fogo alto, coloque 1 colher (sopa) de açúcar e 3 de suco. Ao ferver, retire e derrame sobre o bolo pronto. As raspas da laranja vão por cima.
Garanta saúde - “A vitamina C da laranja, mesmo após o cozimento, ainda está no bolo em boa quantidade”, diz Tamara. Ela ajuda o sistema imunológico. “Açúcar mascavo tem bastante ferro, mineral que auxilia o sangue a distribuir oxigênio pelo corpo”, aponta Camila. A casca da laranja acelera o metabolismo. Os benefícios do ovo, você viu no Bolo de chocolate na caneca. Coma legal.

5. Taça de banana com canela e chocolate
Ingredientes - 2 bananas-nanicas bem maduras (com manchas pretas na casca); 1 colher (sopa) rasa de canela; 2 pedaços ou quadrados (30 g) dechocolate meio amargo.
Preparo – Corte as bananas em rodelas ou cubos e coloque numa tigela de vidro. No micro, aqueça em potência média por 1 minuto. Tire, jogue a canela e misture. Aí, ponha o chocolate. Volte a tigela ao forno e deixe mais 1,5 minuto em potência média. Misture.
Garanta saúde - Canela acelera o metabolismo, o que turbina a queima de calorias. A especiaria ainda ajuda a digestão e as atividades do cérebro. “Banana tem triptofano [você viu o benefício dele na receita Fondue de chocolate na cumbuca]“, diz Camila Perin Ramos, nutróloga de Porto Alegre, especialista pela Associação Brasileira de Nutrologia (Abran). Na fruta, também há carboidratos de absorção lenta (você garante energia por bastante tempo) e potássio (mineral excelente à recuperação muscular).

6. Creme de nozes na taça
Ingredientes – ½ xícara (chá) de nozes picadas; ½ xícara (chá) de leite integral; ½ xícara (chá) de açúcar; ¼ de xícara (chá) de amido de milho (você acha em qualquer supermercado); 4 colheres (chá) de licor deamêndoa; 2 nozes partidas ao meio.
Preparo - Bata tudo (exceto as duas nozes partidas) no liquidificador, ou usando o mixer, até a mistura ficar homogênea. Jogue a massa numa tigelade vidro ou porcelana e ponha no micro-ondas. Deixe por 3 minutos em potência média, mas fique ligado: a cada minuto tire do forno para mexer com uma colher. Ao final, adicione as nozes partidas por cima. Serve 2 pessoas.
Garanta saúde - Nozes são ricas em ômega-3, 6 e 9. “Essas substâncias possuem ação anti-inflamatória nas membranas celulares, inibem o estresse, reduzem o colesterol ruim e aumentam o bom”, afirma Tamara. Além disso, a gordura monoinsaturada presente nas nozes demora para ser digerida, o que prolonga sua sensação de saciedade.

Fonte: Revista Men’s Health