Rondonópolis/MT,

Gérmen de trigo: bons motivos para consumir

gérmen do trigo é a menor parte do grão. Mas não é por ser pequeno que deve ser desprezado, já que ele é também a parte mais nobre do trigo. Altamente nutritivo, o gérmen de trigo oferece mais proteína para o organismo do que a carne e é o alimento mais indicado para quem consome álcool em excesso ou ainda sofre com colesterol alto.

Segundo a nutricionista Priscila Lesse, o gérmen de trigo é tão rico em nutrientes e vitaminas que deveria ser consumido diariamente como ingrediente indispensável para a boa saúde.

“Para quem precisa perder peso, o gérmen de trigo auxilia na absorção e eliminação de gorduras e, por ser muito rico, confere grande sensação de saciedade”, afirma a profissional.

O grãozinho tem cor marrom ou dourada e é comumente encontrado na versão torrada ou em óleo. O óleo é extraído a frio para manter as propriedades naturais e por isso tende a custar um pouco mais caro. Mas, ainda assim, não é nada se comparado aos inúmeros benefícios que oferece. “É uma das principais fontes naturais de vitamina E e do complexo B, fundamental para o bom desenvolvimento dos tecidos conjuntivos e muscular e essencial para toda a saúde dos tecidos epiteliais”, diz Lesse.

As mulheres têm ainda mais motivos para incluir esse poderoso ingrediente à dieta. “Consumir o gérmen de trigo regularmente ajuda a regularizar os ciclos menstruais, porque seus nutrientes atuam diretamente nas glândulas sexuais, interferindo positivamente na produção de hormônios e na fertilidade”, revela a nutricionista.

Alimento combate a prisão de ventre e previne contra o câncer de intestino (Thinkstock)

Benefícios do gérmen de trigo

Confira 10 razões elencadas pela especialista para o gérmen de trigo nunca mais sair da sua mesa:

1. Poderoso antioxidante auxilia na hidratação das células do corpo
2. Essencial para manter a pele saudável
3. Melhora a digestão e o funcionamento dos intestinos
4. Ajuda a reduzir as toxinas do corpo
5. Boa fonte de ômega 3, o que ajuda a controlar os níveis de colesterol
6. Ajuda na prevenção de câncer intestinal
7. Combate o envelhecimento precoce
8. Fortalece o sistema imunológico
9. Ajuda a manter saudável todo o sistema cardiovascular
10. Ajuda a reduzir a quantidade de açúcar no sangue

Sugestão: inclua o gérmen de trigo na massa do pão caseiro (Thinkstock)

Como consumir: sugestões

Por ter um gosto um pouco amargo, recomenda-se utilizar o ingrediente combinado com outros alimentos, como por exemplo:

  • batido junto com sucos de frutas;
  • misturado no iogurte;
  • no preparo de pães;
  • bolos e bolachas caseiros.
O óleo de gérmen de trigo pode ser utilizado para temperar saladas ou para finalizar refogados.