O gérmen do trigo é a menor parte do grão.
Mas não é por ser pequeno que deve ser desprezado, já que ele é também a parte
mais nobre do trigo. Altamente nutritivo, o gérmen de trigo oferece mais
proteína para o organismo do que a carne e é o alimento mais indicado para quem
consome álcool em excesso ou ainda sofre com colesterol alto.
Segundo a nutricionista Priscila Lesse, o gérmen de trigo é
tão rico em nutrientes e vitaminas que deveria ser consumido diariamente como
ingrediente indispensável para a boa saúde.
“Para quem precisa perder peso, o gérmen de
trigo auxilia na absorção e eliminação de gorduras e, por ser muito rico,
confere grande sensação de saciedade”, afirma a profissional.
O grãozinho tem cor marrom ou dourada e é comumente
encontrado na versão torrada ou em óleo. O óleo é extraído a frio para manter
as propriedades naturais e por isso tende a custar um pouco mais caro. Mas,
ainda assim, não é nada se comparado aos inúmeros benefícios que oferece. “É
uma das principais fontes naturais de vitamina E e do complexo B, fundamental
para o bom desenvolvimento dos tecidos conjuntivos e muscular e essencial para
toda a saúde dos tecidos epiteliais”, diz Lesse.
As mulheres têm ainda mais motivos para incluir esse
poderoso ingrediente à dieta. “Consumir o gérmen de trigo regularmente ajuda a
regularizar os ciclos menstruais, porque seus nutrientes atuam diretamente nas
glândulas sexuais, interferindo positivamente na produção de hormônios e na
fertilidade”, revela a nutricionista.
Alimento combate a prisão de ventre e previne contra o
câncer de intestino (Thinkstock)
Benefícios do gérmen de trigo
Confira 10 razões elencadas pela especialista para o gérmen
de trigo nunca mais sair da sua mesa:
1. Poderoso antioxidante auxilia na hidratação das células
do corpo
2. Essencial para manter a pele saudável
3. Melhora a digestão e o funcionamento dos intestinos
4. Ajuda a reduzir as toxinas do corpo
5. Boa fonte de ômega 3, o que ajuda a controlar os níveis de colesterol
6. Ajuda na prevenção de câncer intestinal
7. Combate o envelhecimento precoce
8. Fortalece o sistema imunológico
9. Ajuda a manter saudável todo o sistema cardiovascular
10. Ajuda a reduzir a quantidade de açúcar no sangue
2. Essencial para manter a pele saudável
3. Melhora a digestão e o funcionamento dos intestinos
4. Ajuda a reduzir as toxinas do corpo
5. Boa fonte de ômega 3, o que ajuda a controlar os níveis de colesterol
6. Ajuda na prevenção de câncer intestinal
7. Combate o envelhecimento precoce
8. Fortalece o sistema imunológico
9. Ajuda a manter saudável todo o sistema cardiovascular
10. Ajuda a reduzir a quantidade de açúcar no sangue
Sugestão: inclua o gérmen de trigo na massa do pão
caseiro (Thinkstock)
Como consumir: sugestões
Por ter um gosto um pouco amargo, recomenda-se utilizar o
ingrediente combinado com outros alimentos, como por exemplo:
- batido
junto com sucos de frutas;
- misturado
no iogurte;
- no
preparo de pães;
- bolos
e bolachas caseiros.
O óleo de gérmen de trigo pode ser utilizado para temperar
saladas ou para finalizar refogados.
Fonte: Bolsa
de Mulher