Bolo floresta negra é um clássico entre os mais
saborosos doces de festa. Aprenda uma versão diferente que leva café no lugar
do chocolate e deve agradar o paladar dos amantes da bebida. O tempo de preparo
é de apenas 45 minutos.
Receita de bolo floresta negra
Ingredientes
Massa
- 2
xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
- 1
colher (sopa) de fermento em pó (10 g)
- 5
ovos médios (250 g)
- ½
xícara (chá) de chocolate em pó (50 g)
- 1½
xícara (chá) de açúcar refinado (270 g)
- ½
xícara (chá) de café coado (120 ml)
- 1
colher (sopa) de manteiga para untar (12 g)
Calda
- 10
colheres (sopa) de açúcar refinado (120 g)
- ½
xícara (chá) de rum (120 ml)
- 300
ml de café coado
Recheio
- 2
xícaras (chá) de creme de leite pasteurizado, bem gelado (420 g)
- 5
colheres (sopa) de açúcar refinado (60 g)
- 20
morangos médios limpos picados (200 g)
Cobertura
- 200
g de chocolate meio amargo em raspas
- 5
colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (60 g)
Para decorar: 14 morangos (125 g)
Modo de Fazer
Massa: coloque na batedeira a farinha de trigo,
o fermento, os ovos, o chocolate em pó, o açúcar e o café coado. Bata na
velocidade máxima por 5 minutos. Despeje em uma assadeira (22 cm de diâmetro)
untada com a manteiga e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido em temperatura
média (180°C) por 45 minutos ou até que enfiando um palito no bolo ele saia
limpo. Retire do forno e ao amornar, desenforme e corte o bolo no sentido
horizontal, com uma faca grande, em três partes iguais. Reserve.
Calda: misture em uma panela o açúcar, o rum e o
café. Cozinhe, sem mexer, por 25 minutos ou até a calda reduzir. Retire do fogo
e reserve.
Recheio: bata o creme de leite com o açúcar na
batedeira até obter ponto de chantilly. Incorpore os morangos picados e
misture. Reserve.
Montagem: em um prato de bolo grande arrume uma
fatia do bolo. Regue com um pouco da calda e espalhe 1/3 do recheio. Mais uma
fatia de bolo, mais calda e mais 1/3 do recheio. Cubra com a última fatia de
bolo e regue com o restante da calda. Por fim espalhe, de maneira uniforme
sobre o bolo, o recheio. Distribua as raspas de chocolate, polvilhe o açúcar de
confeiteiro e decore com os morangos.
Rendimento: 12 fatias de 175 g.
Valores Nutricionais (por fatia): 480 kcal; 74
g de carboidratos; 7,5 g de proteína; 17 g de gorduras totais; (9,5 g de
saturada, 5,5 g de monoinsaturada e 1 g de poli-insaturada); 120 mg de
colesterol; 4,5 g de fibras; 9,5 mg de ferro; e 120 mg de cálcio.
*Receita cedida pela Melitta
Fonte: Bolsa
de mulher