Bolo floresta negra de café

Bolo floresta negra é um clássico entre os mais saborosos doces de festa. Aprenda uma versão diferente que leva café no lugar do chocolate e deve agradar o paladar dos amantes da bebida. O tempo de preparo é de apenas 45 minutos.

Receita de bolo floresta negra

Ingredientes

Massa
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (10 g)
  • 5 ovos médios (250 g)
  • ½ xícara (chá) de chocolate em pó (50 g)
  • 1½ xícara (chá) de açúcar refinado (270 g)
  • ½ xícara (chá) de café coado (120 ml)
  • 1 colher (sopa) de manteiga para untar (12 g)
Calda
  • 10 colheres (sopa) de açúcar refinado (120 g)
  • ½ xícara (chá) de rum (120 ml)
  • 300 ml de café coado
Recheio
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite pasteurizado, bem gelado (420 g)
  • 5 colheres (sopa)  de açúcar refinado (60 g)
  • 20 morangos médios limpos picados (200 g)
Cobertura
  • 200 g de chocolate meio amargo em raspas
  • 5 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (60 g)
Para decorar: 14 morangos (125 g)

Modo de Fazer

Massa: coloque na batedeira a farinha de trigo, o fermento, os ovos, o chocolate em pó, o açúcar e o café coado. Bata na velocidade máxima por 5 minutos. Despeje em uma assadeira (22 cm de diâmetro) untada com a manteiga e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido em temperatura média (180°C) por 45 minutos ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Retire do forno e ao amornar, desenforme e corte o bolo no sentido horizontal, com uma faca grande, em três partes iguais. Reserve.

Calda: misture em uma panela o açúcar, o rum e o café. Cozinhe, sem mexer, por 25 minutos ou até a calda reduzir. Retire do fogo e reserve.

Recheio: bata o creme de leite com o açúcar na batedeira até obter ponto de chantilly. Incorpore os morangos picados e misture. Reserve.

Montagem: em um prato de bolo grande arrume uma fatia do bolo. Regue com um pouco da calda e espalhe 1/3 do recheio. Mais uma fatia de bolo, mais calda e mais 1/3 do recheio. Cubra com a última fatia de bolo e regue com o restante da calda. Por fim espalhe, de maneira uniforme sobre o bolo, o recheio. Distribua as raspas de chocolate, polvilhe o açúcar de confeiteiro e decore com os morangos.

Rendimento: 12 fatias de 175 g.

Valores Nutricionais (por fatia):  480 kcal; 74 g de carboidratos; 7,5 g de proteína; 17 g de gorduras totais; (9,5 g de saturada, 5,5 g de monoinsaturada e 1 g de poli-insaturada); 120 mg de colesterol; 4,5 g de fibras; 9,5 mg de ferro; e 120 mg de cálcio.

*Receita cedida pela Melitta