As berries ou frutas vermelhas (e roxas e
rosas...) como são mais conhecidas, além de saborosas são muito benéficas
à saúde. Se você ainda não as conhece, não perca tempo, esse é o momento
para saber tudo o que elas têm para lhe oferecer.
Muitas dessas frutas são provenientes da
Europa e América do Norte. No Brasil algumas são cultivadas na região Sul do
país. “Estão conquistando médicos e consumidores brasileiros por conta dos benefícios que
podem trazer para a beleza, comoretardar o envelhecimento e
amenizar os danos à pelecausados pelo sol”, conta a Dra. Suzete Motta,
médica com formação em medicina esportiva (SP).
Motta explica que as berries são ricas em substâncias com efeito
antioxidante, antineurodegenerativo e anti-inflamatório.
"Essas frutinhas, pequenas e azedinhas, contém compostos fenólicos, como
as antocianinas, flavonóis, flavonóides e proantocianidinas, que agem evitando
ou amenizando danos oxidativos no corpo humano, inclusive na pele",
acrescenta.
A especialista relata quais são as suas propriedades, para
que você conheça e aposte suas fichas nesses frutos:
BLUEBERRY (MIRTILO)
É rico em antioxidantes e fibras que ajudam a retardar o
envelhecimento da pele, estimular a produção de colágeno e é indicado para
controlar a hipertensão e ajudar na memória.
RASPBERRY (FRAMBOESA)
Contém fibras, vitamina C e K, cálcio, magnésio e ácido
fólico, indicado para as grávidas. O efeito antioxidante de todas essas
vitaminas combinadas traz benefícios não só para a pele como para as
articulações, aliviando doenças, como a artrite.
CRANBERRY (OXICOCO)
Com alta concentração de vitamina C, protocianidina A e
substâncias antioxidantes têm como principal indicação médica a prevenção de
infecções urinárias. Na beleza, é também uma das mais presentes, junto com o
açaí, em produtos cosméticos.
STRAWBERRY (MORANGO)
Tem vitaminas C e K em alta concentração, além de fibras,
flavonóides, ajuda no controle da hipertensão e de doenças
cardiovasculares.
AÇAÍ (OU AÇAÍ BERRY)
Possui um dos maiores níveis de antioxidantes, além de
vitaminas, açúcares essenciais, bioflavonóides e óleos emolientes. Um dos mais
comuns, junto com o cranberry, nas fórmulas de cosméticos, além de apresentar propriedades
anticancerígenas.
De acordo com o Dr. André Veinert, nutrólogo (SP) esses
frutos são recomendados para todas as pessoas, desde a infância até a terceira
idade (com moderação). “A forma de consumo mais indicada é a in natura, mas se
preferir pode ser ingerida por meio de geleia, em compotas,
com iogurtes, etc. No caso da polpa congelada, a técnica consegue preservar
boa parte dos compostos antioxidantes do produto; mas quando
passam pelo processo de desidratação e secagem, (comparado ao
das passas), podem perder parte da vitamina C, do
betacaroteno e dos compostos antioxidantes, dependendo do processo
usado”, garante. Motta complementa ao dizer que as berries podem ser consumidas
nos preparos de sucos, chás, ou também por meio de cápsulas. “Embora saibamos
que essas frutinhas devem estar em todas as refeições, de quatro a seis vezes
ao dia, a quantidade dependerá do peso, estatura e gasto energético diário de
cada um, portanto a avaliação de um profissional experiente é importantíssima
para a indicação correta de consumo”, orienta a especialista.
Confira a receita sugerida pela Dra. Suzete Motta para que
você possa introduzir as berries em sua alimentação:
Salada de frutas
vermelhas
Ingredientes
- 5 morangos
- ½ xícara de framboesas
- ½ xícara de mirtilos
- ½ xícara de amoras-pretas
- 1 colher (sopa) de sementes de girassol
- ½ xícara de framboesas
- ½ xícara de mirtilos
- ½ xícara de amoras-pretas
- 1 colher (sopa) de sementes de girassol
Preparo
Limpe e corte os morangos ao meio. Lave todas as outras
frutas e escorra bem. Misture tudo com as sementes de girassol e sirva em
seguida.
Fonte: Oficinadamoda