Quem acredita que receitas integrais não são saborosas
precisa experimentar o bolo integral de maçã com geleia. A
receita rende de oito a dez porções e é fácil de fazer. Essa delícia pode
ser preparada com geleia de fisális, laranja ou tangerina.
Ingredientes
- 1
xícara (226 g) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 ¼
xícara (218 g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de
medir
- 4
ovos grandes
- 1 ¾
xícaras + ½ colheres (sopa) – 250 g – de farinha de trigo integral
- 1 ¼
colher (chá) de fermento em pó
- ½
colher (chá) de canela em pó
- 220
g de maçãs do tipo Gala
- 125
g de geleia de fisális, laranja ou tangerina.
- Cerca
de 2 colheres (sopa) de açúcar demerara para polvilhar
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma
forma redonda de 20 cm de diâmetro e 8 cm de altura, forre o fundo com papel
manteiga e unte o papel também.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor de bolo,
bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme claro e fofo. Enquanto
isso peneire a farinha, o fermento, a canela e o sal em uma tigela média e
reserve.
Descasque as maçãs, retire os miolos e corte em
quadradinhos. Em uma tigelinha, misture as frutas, a geleia e reserve. Junte os
ovos, um a um, à mistura na batedeira, batendo bem a cada adição – acrescente
uma colher (sopa) de farinha, caso a massa pareça talhada. Raspe as laterais da
tigela. Em velocidade baixa, junte os ingredientes peneirados, batendo apenas
até incorporá-los.
Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture o
creme de maçãs, escorrendo o líquido. Espalhe a massa na forma preparada,
alisando a superfície – a massa é bem espessa. Salpique a superfície da massa
com o açúcar demerara e asse por 40 minutos ou até que cresça e doure – faça o
teste do palito. Deixe esfriar completamente na forma.
Dica: se preferir decore com calda de limão:
Dica: se preferir decore com calda de limão:
- 200
g de açúcar mascavo
- 50
ml de suco de limão
- 1
ramo de alecrim
Leve ao fogo o açúcar e o suco de limão com o ramo inteiro
do alecrim e deixe em fogo baixo até a calda engrossar em ponto de fio. Deixe
esfriar e regue o bolo ou sirva em uma vasilha à parte.
*Receita cedida pela Selmi
Fonte:
iTodas