Seja por falta de tempo ou para matar a vontade de comer
alguma coisa diferente, os lanches naturais são sempre ótimas
opções. Além da praticidade, as receitas podem ser feitas com ingredientes
saudáveis e substituir uma refeição completa.
Como trocar uma refeição por sanduíche natural
Esporadicamente o lanche natural pode substituir uma
refeição de forma saudável, porém, os ingredientes devem conter os
mesmo nutrientes presentes em um prato completo.
A presença do carboidrato é importante já que ele é o
responsável por fornecer energia, enquanto a proteína é essencial para a
construção muscular do corpo e as vitaminas e os sais minerais para o
funcionamento do organismo. “Sabendo acertar os ingredientes, é possível fazer
um sanduíche saboroso, benéfico para a nossa saúde e que vale por uma refeição
principal”, afirma Suzete Motta, médica esportiva com prática ortomolecular.
Ingredientes
Já que o principal é saber escolher os ingredientes, saiba o
que é não é permitido e o que deve ser priorizado na hora de montar uma receita
de lanche natural.
Não permitido
Catchup, maionese, mostarda, sal e refrigerante devem ser
eliminados da lista de possibilidades. Além de calóricos, estes alimentos são
ricos em gorduras e podem causar a retenção de líquidos.
Essenciais
A fibra deve estar presente no recheio, na forma de
vegetais, mas também no pão, que deve ser o integral que, além de melhorar o
funcionamento intestinal, ainda aumenta a saciedade por um carboidrato de
baixo índice glicêmico.
Ingredientes como requeijão de iogurtes devem ser lights ou
desnatados. Já os embutidos de carne devem ser trocados pelo de peru ou chester
e serem, de preferência, lights.
“Outra alternativa é acompanhar os sanduíches com uma fonte
rica em vitamina e mineral, como, por exemplo, um suco natural. Escolha os de
limão, acerola ou caju”, sugere Suzete.
Sanduíche de Rosbife
- 2
fatias de pão de forma integral ou 2 wraps
- 2
colheres de sopa de requeijão light
- 4
fatias finas de rosbife picadas
- 1
cenoura pequena ralada
- ½
pepino em fatias
- Folhas
de alface
Sanduíche Americano
- 2
fatias de pão integral
- 1/2
ovo cozido
- 1
fatia de queijo branco
- 1
fatia de peito de peru
- Folhas
de alface picadinhas
- Rodelas
de tomate
Sanduíche de Ricota Temperada
- 2
fatias de pão italiano
- 3
colheres de sopa de ricota fresca e temperada com manjericão
- 1 colher de sopa de iogurte natural desnatado
Sanduíche de salmão ou atum
- 1
pão sírio aberto ao meio
- 2
colheres de sopa de atum em água e sal ou 6 fatias de salmão
- 2
colheres de sopa de iogurte natural desnatado
- Rúcula
e tomate cereja picadinhos
Fonte: Bolsademulher