Rondonópolis/MT,

Torta mousse de chocolate branco e frutas vermelhas

Páscoa e chocolate têm tudo a ver. Por isso, é hora de começar a pensar em algumas receitas para a data. A torta mousse de chocolate branco e frutas vermelhas é super fácil de fazer, a única parte mais chatinha é trabalhar a massa com cuidado para que não desenvolva muito glúten e ela fique mais quebradiça como um biscoito ou uma massa podre.

A receita da massa é uma Patê Sucrée de Chocolate super básica e versátil, você pode usar como base para outros diversos recheios, para fazer biscoitos e até quebrá-la depois de assada e fria, para uma farofa de sorvete ou cobertura de outros doces.

O mousse adaptei de uma receita da Nigella (original aqui), mas você pode usar outra receita de mousse à sua escolha. Cubra a torta com as frutas que mais gostar e finalize com nibs de cacau por cima (você encontra aqui). Eles dão uma crocância e amargura extra à torta, equilibrando os sabores doces do chocolate branco e das frutas.


Você pode usar uma forma mais alta como na foto de capa, ou uma mais baixa e canelada como na segunda. Optei por usar uma mais baixa da segunda vez, pois achei que muito mousse deixou a torta doce demais, mas fica à sua escolha.

Massa

  • 300 gr de farinha de trigo
  • 130 gramas de açúcar de confeiteiro
  • 170 gr de manteiga
  • 40 gr de cacau e pó
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
Preparo

  1. Corte a manteiga em cubos pequenos e deixe na geladeira até o momento que for usá-la.
  2. Misture a farinha com o sal e o chocolate.
  3. Adicione a manteiga e com as pontas dos dedos incorpore com cuidado a manteiga nos ingredientes secos até parecer uma farofa.
  4. Adicione o ovo, amasse o suficiente para incorporar.
  5. Faça um disco com a massa, enrole com papel filme e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
  6. Com o auxílio de um rolo, abra a massa no tamanho da forma (rende uma forma de 25 cm de diâmetro +-).
  7. Enforme, leve a geladeira por 5 minutos e asse em forno pré-aquecido a 200graus por volta de 20-25 min.
  8. Para evitar que a massa estufe, cubra com papel alumínio e asse com pesos (pode utilizar feijoes) por cima nos primeiros 10 minutos.
  9. Deixe a massa esfriar enquanto faz o recheio.
Mousse de Chocolate Branco

  • 300 gr de chocolate branco
  • 300 gr de creme de leite fresco
  • 2 claras de ovo
  • 1/2 saquinho de gelatina em pó sem sabor
Preparo

  1. Derreta o chocolate em banho maria e reserve até ficar morno.
  2. Dissolva a gelatina conforme indicado na embalagem e reserve.
  3. Na batedeira, bata o creme e as claras até ficar em ponto de neve/chantilly. Adicione a gelatina e bata novamente.
  4. Misture um tanto do creme batido ao chocolate morno e depois incorpore esta mistura ao restante do creme, com cuidado para não desmontá-lo.
  5. Despeje por cima da torta fria e leve a geladeira até endurecer.
  6. Decore com frutas vermelhas e cubra com nibs de cacau e açúcar de confeiteiro.