Páscoa e chocolate têm tudo a ver. Por isso, é hora de
começar a pensar em algumas receitas para a data. A torta mousse de chocolate
branco e frutas vermelhas é super fácil de fazer, a única parte mais chatinha é
trabalhar a massa com cuidado para que não desenvolva muito glúten e ela fique
mais quebradiça como um biscoito ou uma massa podre.
A receita da massa é uma Patê Sucrée de Chocolate super
básica e versátil, você pode usar como base para outros diversos recheios, para
fazer biscoitos e até quebrá-la depois de assada e fria, para uma farofa de
sorvete ou cobertura de outros doces.
O mousse adaptei de uma receita da Nigella (original aqui), mas você pode usar outra receita de mousse à sua
escolha. Cubra a torta com as frutas que mais gostar e finalize com nibs de
cacau por cima (você encontra aqui). Eles dão uma crocância e amargura extra à torta,
equilibrando os sabores doces do chocolate branco e das frutas.
Você pode usar uma forma mais alta como na foto de capa, ou
uma mais baixa e canelada como na segunda. Optei por usar uma mais baixa da
segunda vez, pois achei que muito mousse deixou a torta doce demais, mas fica à
sua escolha.
Massa
- 300
gr de farinha de trigo
- 130
gramas de açúcar de confeiteiro
- 170
gr de manteiga
- 40
gr de cacau e pó
- 1
ovo
- 1
pitada de sal
Preparo
- Corte
a manteiga em cubos pequenos e deixe na geladeira até o momento que for
usá-la.
- Misture
a farinha com o sal e o chocolate.
- Adicione
a manteiga e com as pontas dos dedos incorpore com cuidado a manteiga nos
ingredientes secos até parecer uma farofa.
- Adicione
o ovo, amasse o suficiente para incorporar.
- Faça
um disco com a massa, enrole com papel filme e deixe descansar por 30 minutos
na geladeira.
- Com
o auxílio de um rolo, abra a massa no tamanho da forma (rende uma forma de
25 cm de diâmetro +-).
- Enforme,
leve a geladeira por 5 minutos e asse em forno pré-aquecido a 200graus por
volta de 20-25 min.
- Para
evitar que a massa estufe, cubra com papel alumínio e asse com pesos (pode
utilizar feijoes) por cima nos primeiros 10 minutos.
- Deixe
a massa esfriar enquanto faz o recheio.
Mousse de Chocolate Branco
- 300
gr de chocolate branco
- 300
gr de creme de leite fresco
- 2
claras de ovo
- 1/2
saquinho de gelatina em pó sem sabor
Preparo
- Derreta
o chocolate em banho maria e reserve até ficar morno.
- Dissolva
a gelatina conforme indicado na embalagem e reserve.
- Na
batedeira, bata o creme e as claras até ficar em ponto de neve/chantilly.
Adicione a gelatina e bata novamente.
- Misture
um tanto do creme batido ao chocolate morno e depois incorpore esta
mistura ao restante do creme, com cuidado para não desmontá-lo.
- Despeje
por cima da torta fria e leve a geladeira até endurecer.
- Decore
com frutas vermelhas e cubra com nibs de cacau e açúcar de confeiteiro.
Fonte: Dafeiraaobaile