O clima mais ameno do outono pede combinações de alimentos
com condimentos, caldos, frutas secas e grãos, que são típicos da estação.
"Os condimentos desempenham papel importante nos pratos, com a capacidade
de incrementar o sabor e o aroma, trazendo em muitos deles propriedades
medicinais, como vitaminas e minerais. O ideal nessa época é acrescentar calor
nas comidas e não calorias", explica o nutricionista Claudio Borges, do
Restaurante Real Astoria, no Rio de Janeiro.
Além disso, os condimentos são ricos em minerais - como
cálcio, ferro, fósforo, manganês e potássio - e vitaminas A, B6, C e E.
"Dá para fazer uma alimentação rica em propriedades medicinais, sem
engordar", afirma. A dica do nutricionista é utilizar condimentos como
açafrão, cebola e alho numa saborosa receita de paella. Aprenda a fazer:
Receita de Paella
Ingredientes
- 1
colher de sopa de azeite
- 2
dentes de alho picado
- 1/2
cebola média picada
- 1/2
pimentão (cor a gosto) picado
- 1
tomate picado
- 100gr
de Carne de Porco
- 100gr
de Carne de Frango
- 50
gramas de polvo fatiado
- 50
gramas de lula fatiada
- 50
gramas de camarões
- 50
gramas de mexilhões
- 2
xícaras de arroz
- Caldo
de galinha
- 1
colher de café de açafrão
- 1
copo de 250ml de vinho branco
- 3
xícaras de água temperada com caldo de legumes
- 50
gramas de filé de peixe
- 2
unidades de camarão médio
- 1
tentáculo de polvo cortado
- 4
fatias de pimentão (Cor a Gosto)
- 5
Fatias de Lula
- 4
Mexilhões
- Azeitonas
- Ervilhas
Modo de Preparo
- Pegue uma Paellera e jogue o azeite e aqueça.
- Jogue o alho até dourar.
- Jogue a cebola o pimentão e o tomate e refogue por 5
minutos.
- Jogue a carne de porco e refogue por 3 minutos.
- Jogue a carne de frango e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o polvo, lula, camarão e mexilhão e refogue por
5 minutos.
- Acrescente o arroz e caldo de galinha, refogue por dois
minutos.
- Acrescente o açafrão, o vinho branco e refogue por 3
minutos
- Acrescente o caldo de legumes e espere ferver.
- Faltando 10 minutos para a água secar acrescente o peixe
em pedaços, dois camarões médios, polvo cortado, fatias de pimentão, lula,
mexilhões, azeitonas e ervilhas.
- Deixe a água secar e o vapor cozinhar o restante dos
ingredientes. Assim que a água secar, banhe tudo com azeite extra virgem.
*Serve duas pessoas (quantidade aproximada)
Fonte: iTodas