Fruta de origem chinesa, a lichia além de refrescante e
saborosa é grande aliada da barriga chapada. Segundo a nutricionista Silvia
Lancellotti, além de favorecer a perda de peso, a fruta é rica em
nutrientes que fortalecem o sistema imunológico.
Benefícios da lichia
Ótima fonte de vitamina C, a lichia estimula
o sistema imunológico, melhora a absorção de ferro pelo intestino e aumenta a
resistência contra infecções. “A lichia também é rica em potássio e vitaminas
do complexo B contribuindo para o processo de contração muscular”, afirma ela.
Ainda de acordo com Silvia, a frutinha é rica em antioxidantes que ajudam
preservar a memória, fortalecer unhas e cabelos e combater o envelhecimento.
Rica em vitamina C, a lichia ajuda a evitar infecções
(Thinkstock)
Barriga chapada
Pouco calórica – cerca de 10 unidades contêm 66 calorias – a
lichia ainda dá aquela mãozinha na hora de chapar a barriga. Segundo a
nutricionista, um estudo da Universidade de Hokkaido, no Japão, revelou que a
lichia favorece a eliminação de gordura abdominal. Os pesquisadores
explicaram que a responsável por “derreter” a gordura é a cianidina, substância
que tinge a casca de vermelho.
“É importante destacar que a fruta sozinha não é capaz de
eliminar toda a gordura abdominal. É preciso conciliar o consumo da lichia com
uma dieta equilibrada e a prática de exercícios físicos”, destaca a
nutricionista.
Como consumir
A especialista afirma que a lichia pode ser consumida em
sucos e shakes, mas indica a ingestão da fruta in natura. “Além de garantir que
o valor calórico seja baixo, consumir a fruta in natura é a melhor maneira de
aproveitar todas as propriedades da lichia”, completa.
Contraindicação
De acordo com a nutricionista, não há uma contraindicação
para o consumo da lichia. “Contudo, como a fruta é em potássio (170 mg por 100
g de polpa), deve ser consumida com moderação por quem tem disfunções renais”,
explica.
Chá de lichia
O chá das cascas da fruta também faz bem para saúde (Thinkstock)
O pericarpo (casca) da lichia contêm compostos fenólicos,
antocianinas que são os principais polifenóis. “As antocianinas desempenham uma
função farmacológica importante contra várias doenças, como doenças
cardiovasculares, câncer, inflamações e alergias”, diz Silvia. Por isso, o chá
das cascas da lichia também é grande aliado da saúde.
Fotos: Thinkstock