A alimentação age na saúde da boca controlando o pH da
região, estimulando a saliva e controlando bactérias ruins. Pouca gente sabe
que o que se come pode agir também na saúde bucal. Segundo a consultora de
nutrição da Phosther Algamar, Camila Prata, os alimentos ricos em fibras e
cálcio e até o chá verde são bons para prevenir problemas na boca e gengivas.
A especialista explica que a forma como a alimentação age na
saúde bucal está relacionada ao controle do pH da boca, à estimulação de saliva
e ao controle das bactérias ruins: “Alguns alimentos possuem efeito
bactericida, eliminando as bactérias que causam doenças na boca. Outros
alimentos ajudam a alcalinizar a boca, ou seja, manter o pH da boca alcalino,
porque quanto mais ácido o pH, maior o risco de se ter doenças orais, como
candidíase, gengivite, periodontite e mucosite”, esclarece.
Além disso, existem alimentos que ajudam a fortalecer os dentes,
como os que são fonte de cálcio e magnésio. “O cálcio atua na formação de ossos
e dentes e o magnésio atua auxiliando no desenvolvimento dos dentes. Já a
Vitamina D atua na absorção de cálcio, fortalecendo os dentes”, detalha Camila.
Conheça alguns dos alimentos capazes de prevenir e combater doenças na boca e
nas gengivas.
Chá verde: muita
gente não sabe, mas o chá verde ajuda a prevenir as cáries. Isso porque ele
possui uma substância chamada catequinas, que possui efeito bactericida. Esse
componente previne a aderência das bactérias no dente, que levam à cárie.
Leite e derivados:
são fonte de cálcio e Vitamina D.
Grãos integrais:
possuem magnésio.
Extrato de própolis:
ajuda a combater a afta e gengivite, pois é fonte de várias substâncias que
possuem ação antisséptica, antibacterianas e antivirais. Dicas da
nutricionista: você pode diluir o extrato de própolis e fazer bochecho. Pode-se
optar por fazer um suco de limão com gengibre e gotas de própolis, e vira um
coquetel anti-inflamatório e detox.
Chiclete sem açúcar:
previnem a cárie, porque são fontes de xilitol e polióis, espécies de
adoçantes, muito usados em produtos dietéticos. O chiclete sem açúcar pode
reduzir as placas bacterianas e estimular a saliva, que diminuir a formação de
cáries e promover a remineralização do esmalte dos dentes.
Alga lithothamnium:
a alga é fonte de minerais como o cálcio e o magnésio, que são benéficos aos
dentes. Um estudo feito pelo Hemorio mostrou que essa alga alcalinizou o pH da
boca e reduziu a incidência de doenças como mucosite e candidíase. “A
suplementação com a alga em pacientes com imunidade baixa ou comprometida e com
o pH ácido, alcalinizou o pH da boca”, explica. A única forma de consumir essa
alga é na forma encapsulada, como um suplemento.
Vegetais verdes
escuros: contêm cálcio.
Soja: é fonte de
cálcio e magnésio.
Gergelim: possui
cálcio.
Sardinha: é fonte
de cálcio. Além de possuir Ômega 3, fonte de DHA, substância anti-inflamatória
que pode melhorar a periodontite, que é uma doença inflamatória que afeta a
boca, causada por infecções bacterianas.
Ovos: contêm
magnésio e Vitamina D.
Amêndoas e outras
oleaginosas: possuem magnésio.
Salmão: é fonte
de Ômega 3.
Atum: também é
fonte de Ômega 3.
Semente de linhaça:
possui Ômega 3.
Chia: também
contém Ômega 3
Fonte: iTodas
Foto: Thinkstock