Um estudo recente, divulgado em agosto de 2015, revela que
reduzir gorduras é melhor para perda de peso do que cortar carboidratos.
O argumento confronta a teoria de que as dietas pobres em carboidratos seriam
necessárias para a queima de gordura corporal, já que fariam os níveis de
insulina do corpo cair, o que seria determinante para queima de gordura.
Entenda o estudo
O pesquisador norte-americano Kevin Hall, do Instituto
Nacional de Diabetes e Doenças Digestivas e Renais, recrutou 19 voluntários
obesos por duas semanas, para que sua equipe pudesse monitorar exatamente o que
eles estavam comendo. Um grupo fez uma dieta low-carb (de baixa caloria),
reduzindo sua ingestão de calorias em 30% enquanto o consumo de gordura foi
mantido. O outro grupo fez em uma dieta low-fat (de baixa gordura), que também
reduziu o consumo de calorias totais em 30%.
Resultado da pesquisa
Os resultados confirmaram a suspeita da equipe de Hall: por
mais que dietas low-carb queimem mais gorduras, as dietas low-fat causam uma
maior perda de gordura corporal. E mais, o estudo também mostrou que as dietas
low-carb, de baixo valor calórico e que propiciam condições de pouca insulina
no sangue, não são determinantes para eliminação da gordura corporal.
Com a descoberta, o cientista reforçou sua suspeita, mas em
entrevista sugeriu que a melhor dieta é sempre a que a pessoa consegue manter.
Ele considera que ainda há muito o que se pesquisar para entender melhor a
fisiologia do emagrecimento, mas que o estudo indica uma pista de como podemos
alterar o metabolismo após entendê-lo melhor.
Na prática, é impossível seguir esse tipo de dieta no dia a
dia. Tanto as gorduras quanto os carboidratos são importantes para a saúde do
organismo por serem fontes fundamentais de energias.
Fonte: Bolsademulher
por Camila Silva