Todos esses termos estão relacionados ao mundo dos vinhos,
mas cada um possui seu próprio significado.O universo dos vinhos tem várias minúcias, detalhes e
definições que podem confundir até mesmo quem já entende do assunto, quanto
mais quem ainda é novo e começou a gostar e entender sobre essa bebida há pouco
tempo.
Entre tantos detalhes, um dos que mais costuma ser motivo de
dúvida é a definição de sommelier, enólogo e enófilo. Será que é tudo igual?
Tem alguma diferença? Essas pessoas fazem as mesmas coisas? Você se enquadra em
alguma delas?
Se essa dúvida também está presente em sua mente, fique tranquilo,
pois é normal. Agora, você aprenderá tudo o que precisa saber sobre esses
termos, para que possa participar das rodas de conversas sobre vinhos sem se
confundir!
Quais São as Definições
de Sommelier, Enólogo e Enófilo?
Cada uma dessas palavras tem uma definição diferente e
significa pessoas com características distintas, embora todas sejam
relacionadas ao mundo dos vinhos.
Para que você possa entender melhor, imagine um técnico de
futebol, um lateral direito e um juíz. Todos eles estão relacionados ao mundo
do futebol, mas cada um em sua devida função.
Sem mais delongas, vamos à definição de cada um desses
termos.
Sommelier
A palavra pode ser um pouco complicada de se dizer, é
verdade. Isso acontece porque ela tem origem no francês, e seu significado é
bem mais simples do que pode parecer: o sommelier é o profissional especialista
em bebidas nos restaurantes.
Nesses estabelecimentos, os vinhos, cervejas e demais bebidas
alcoólicas não são compradas às cegas e sem qualquer tipo de seleção. Os sommeliers
analisam as opções do mercado e, então, escolhem as melhores para o
restaurante.
A tão famosa carta de vinhos, que consiste de uma espécie de
cardápio dos vinhos, é montada por esse profissional, com os nomes dos vinhos,
o preço da dose ou da garrafa e uma breve descrição do seu sabor, aroma e
demais características.
Se os clientes não sabem muito bem qual vinho escolher, então
ele os ajuda nessa seleção, de acordo com as preferências de cada pessoa ou com
a melhor harmonização para o prato que foi pedido.
Não é obrigatório ter um curso ou certificação para ser um
sommelier, mas aqueles que almejam trabalhar em restaurantes melhores e ter uma
remuneração mais alta podem investir nesses cursos para comprovar sua
capacitação.
Enólogo
O enólogo é um entendedor de vinhos. A palavra é constituída
pelo radical “eno”, derivado do latim e que tem relação com o vinho, mais o
prefixo “logo”, que diz respeito a quem tem conhecimento científico sobre algum
assunto.
Porém, para levar essa alcunha, não basta apenas entender um
pouco sobre a bebida. Os enólogos são especialistas sobre os vinhos, com
destaque para o envolvimento nos processos de produção.
Se alguém tem uma vinha e cria um vinho a partir das uvas ou
então participa da produção da bebida em uma vinícola, então ela pode ser
considerada uma enóloga, já que se relacionou diretamente com esse universo.
É claro que existem os “níveis” dos enólogos: alguém que
tenha se envolvido em todo o processo de produção, do plantio ao
engarrafamento, tem mais experiência e conhecimento do que alguém que apenas
participou da colheita das uvas, por exemplo.
Enófilo
Por fim, o enófilo é alguém que gosta muito de vinhos. Essa
pessoa pode ter um conhecimento elevado sobre o assunto, os processos produtivos,
os melhores rótulos e as harmonizações com cada culinária.
Essa definição faz com que os termos enófilo e enólogo sejam
ainda mais parecidos, mas existe uma grande diferença: o enófilo não se envolve
no processo de produção da bebida, embora possa entender sobre ele.
Portanto, se você gosta bastante de vinhos, já experimentou
rótulos de vários países, sabe qual é a diferença entre os tipos de uvas e
consegue perceber o sabor de cada uma delas, você pode ser considerado um
enófilo.
Se é uma pessoa que gosta da bebida e consome de vez em
quando, mas sem procurar avidamente por novos conhecimentos e técnicas, também
pode ser chamado de enófilo, já que tem interesse e afeição pelo vinho.
Quem é Você no Mundo
dos Vinhos?
Esses termos realmente podem confundir a sua cabeça, ainda
mais se você não tem muito tempo de experiência com a bebida de Baco. Mas,
resumidamente, as definições são as seguintes:
- Sommelier:
profissional responsável pelas bebidas de um restaurante;
- Enólogo:
pessoa envolvida no processo de produção dos vinhos, total ou parcialmente;
- Enófilo: quem
gosta muito de vinhos, mas não está envolvido em sua produção.
É bem provável que você seja um enófilo, que se interessa
pela bebida e gosta de aprender mais sobre o mundo dos vinhos. Esse é o
primeiro passo para avançar para as próximas etapas, caso se interesse.
Se o seu amor por essa bebida for realmente grande, então ser
um enófilo pode não suprir toda essa necessidade de aprender e viver o mundo
dos vinhos. Então, você pode trilhar o caminho necessário para trabalhar como
enófilo ou sommelier.
Seja qual for a sua posição nessa escala, não deixe de
aproveitar tudo aquilo que o mundo dos vinhos pode lhe oferecer. Por isso,
garanta bons rótulos de vinhos online para aprender
mais sobre o assunto e, é claro, se deliciar com essa bebida!