Rondonópolis/MT,

Bustrengo,o misterioso doce da Romanha


O bustrengo é um doce típico da Romanha, mas também em Marcas reivindicam a paternidade. A sua origem vem de Borghi, sobre as colinas de Cesena e a sua receita permanece envolvida em mistério porque é mantida, dizem, parcialmente secreta pelas famílias do local. Cada cozinheira, fundamentalmente, possui a sua receita e combina em modo diverso os vários ingredientes: os de base são farinha branca e amarela, fruta seca (amêndoas, figos, nozes), mel, casca de limão e laranja, uva-passa, leite, ovos e manteiga.

O Bustreng tem a forma redonda, de cerca 25 centímetros de diâmetro, e de coloração dourada. Hoje é possível saboreá-lo nas variações a base de especiarias ou chocolate. 

Transcrevo abaixo a receita para preparar este doce que deve ser fantástico acompanhado com um bom vinho.


Ingredientes:


-Manteiga para untar 

-100g de Farinha de Milho

-200g de Farinha sem Fermento peneirada

-100g de Pão Amanhecido (cerca de 2 unidades e meia)

-100g de Açúcar Refinado

-500ml de Leite Integral

-3 Ovos Grandes Caipiras, de preferência Orgânicos, batidos.

-100g de Mel Líquido

-55ml de Azeite de Oliva

-100g de Figo Secos, picados ou rasgados 

-100g de Uva Passas Pretas ou Brancas

-500g de Maças Firmes, descascadas, sem o centro e cortadas grosseiramente em cubos

-Meia colher de chá de Canela Moída

-Raspa da casca de duas Laranjas

-Raspas da casca de dois Limões Sicilianos

-Uma colher de chá de Sal.


Modo de Fazer


-Pré aqueça o forno à temperatura de 180º e unte com manteiga uma fôrma para torta, de preferência de 28cm com fundo removível.

-Misture a farinha de milho, a farinha de trigo, as migalhas de pão e o açúcar em uma tigela grande. 

-Em outro recipiente junte o leite, os ovos batidos, o mel e o azeite.

-Adicione a mistura úmida à mistura seca e mexa bem para que se incorporem. 

-Acrescente os figos, as uvas-passas, as maçãs, as raspas de laranja e de limão e o sal. Misture de novo.

-Despeje a mistura na fôrma de torta e asse por cerca de 50 minutos. Fique atento, pois talvez seja preciso cobri-la com um pedaço de papel alumínio, caso ela comece a dourar muito nas beiradas. 

Antes de servir, polvilhe com um pouco de açúcar branco refinado ou canela.

Bon Appetit!