Rondonópolis/MT,

Bolo de chocolate: variações irresistíveis


Que tal um delicioso e bom bolo de chocolate? Tal como acontece com o bacalhau, existem mil e uma receitas de bolo de chocolate. Aqui você encontra três deliciosas variações desse bolo campeão de audiência. Tudo com muito chocolate é claro.

Bolo crocante

Ingredientes

4 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de margarina
10 colheres (sopa) de água
1 xícara de chocolate em pó
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio e cobertura:
12 pés de moleque triturados
1 lata de creme de leite
400 g de chocolate meio amargo derretido
Pé de moleque triturado para decorar
Modo de preparo
1.Na batedeira, bata as claras em neve. Acrescente as gemas, o açúcar, a margarina, a água, o chocolate, a farinha e o fermento, batendo.
2.Coloque essa massa em uma forma untada e enfarinhada de 30 cm de diâmetro e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos.
3.Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio. Misture os ingredientes do recheio. Coloque metade do recheio sobre metade da massa e cubra com a massa e o recheio restantes.
4.Decore o bolo com pé de moleque triturado e sirva.

Bolo de chocolate com castanha

Ingredientes
200 g de chocolate meio-amargo picado
100 g de manteiga
4 ovos
1 pitada de sal
1 xícara de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 xícara de castanha de caju triturada
2 colheres (sopa) de chocolate em pó para polvilhar
Manteiga para untar
Farinha de trigo para polvilhar
Raspas de chocolate para decorar
Modo de preparo
1.Preaqueça o forno à 200ºC e unte e polvilhe uma forma retangular (20x30cm).
2.Leve o chocolate e a manteiga ao banho-maria até derreterem. Misture e reserve.
3.Em uma batedeira, bata os ovos com o sal até dobrar de volume, junte o açúcar e a essência de baunilha e bata mais um pouco.
4.Desligue a batedeira e misture ao creme de chocolate reservado. Acrescente a farinha de trigo, o bicarbonato e a castanha de cajú e misture delicadamente.
5.Despeje a massa na forma já preparada e leve ao forno, já preaquecido, por 25 minutos.
6.Retire do forno e desenforme. Polvilhe o chocolate em pó e deixe esfriar. Decore com as raspas de chocolate e sirva.

Bolo de chocolate especial


Ingredientes

Massa:
2 xícaras (chá) de açúcar
3 gemas
120 g de margarina
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 claras batidas em neve
Recheio:
2 latas de leite condensado
3 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
3 colheres (sopa) de água
1/2 xícara (chá) de creme de leite (sem o soro)
Cobertura:
1 lata de leite condensado
250 g de creme de leite (sem o soro)
200 g de chocolate meio amargo picado
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo
1.Bata o açúcar, as gemas e a margarina na batedeira, até obter um creme fofo. À parte, misture o chocolate à farinha de trigo e acrescente ao creme, batendo bem. Junte o leite e bata mais um pouco. Desligue a batedeira e acrescente o fermento e as claras em neve, misturando delicadamente. Despeje em fôrma untada e enfarinhada e asse em forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
2.Para o recheio, cozinhe as latas de leite condensado em panela de pressão por 40 minutos, deixando-as esfriar antes de abrir. Bata na batedeira, até ficar bem cremoso. Reserve. Derreta o chocolate em banho-maria e dissolva a gelatina na água. Misture o chocolate derretido, o creme de leite e a gelatina. Junte o leite condensado batido e leve à geladeira por 2 horas.
3.Para a cobertura, proceda como no preparo do recheio, excluindo a gelatina, substituindo o chocolate ao leite pelo meio amargo e acrescentando o chocolate em pó.
4.Assim que o bolo estiver frio, desenforme-o, corte-o ao meio e recheie. Espalhe a cobertura e enfeite o bolo.