Rondonópolis/MT,

Receita de empadão goiano

O autêntico Empadão Goiano tem origem na Cidade de Goiás, que hoje é Patrimônio Histórico da Humanidade. Não se sabe ao certo quando e como isto aconteceu. Acredita-se que o Empadão Goiano tenha se originado da culinária européia, em uma torta salgada que tinha entre os seus ingredientes: carnes, aves, peixes e mariscos.

A gastronomia brasileira é na verdade fruto de uma miscelânea de gostos, ingredientes e cores, isto se deve as influências que o país teve após sua descoberta. Vários povos e culturas contribuíram para tantos sabores.


O Estado de Goiás não foi diferente, pelo contrário, sua posição geográfica possibilitou o acesso a uma imensidão de pratos e receitas. A Cidade de Goiás, também conhecida por Goiás Velho em se tratando de gastronomia tradicional foi e é privilegiada. Aqui recebemos influência dos Índios Goyazes, de Minas Gerais e de São Paulo.


Assim surgiu o empadão. Como se fosse o primogênito nascido desse delicioso casamento de tradições culinárias. Talvez por isso seja tão encantador e incomparável. Vale a pena experimentar.


Empadão (empadinha) Goiano: 
Receita do tradicional empadão da Cidade de Goiás


Massa

1 kg de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de margarina
6 colheres (sopa) de óleo
2 ovos
2 a 3 colheres de nata (opcional)
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
Água o quanto baste para dar ponto de abrir a massa

Molho
1 lata de extrato de tomate
2 tomates picados
Caldo de galinha, alho, cebola picada, pimenta-do-reino, pimenta de cheiro, sal e água a gosto
1 pitada de açúcar
Farinha de trigo o quanto baste (para engrossar o caldo)

Recheio
300 g de lombo ou pernil de porco
2 lingüiças cozidas cortadas em pedaços
150 g de guariroba
150 g de queijo meia-cura
300 g de frango cozido e desfiado
Ovo cozido a gosto
50 g de azeitona
1 gema
Leite (suficiente para pincelar a massa)
1 pitada de sal

Massa
1 Deixe a massa descansar em uma bacia por cerca de 2 horas.
2 Unte e forre as forminhas. Em seguida abra a massa no cilindro e reserve para cobrir as forminhas.

Molho
1 Junte o molho de tomate, os tomates frescos picados, caldo de galinha, alho, cebola picada e uma pitada de açúcar para tirar a acidez. Misture bem.
2 Em seguida, adicione a pimenta do reino, pimenta do cheiro, água e verifique o tempero e acerte o sal.
3 Pouco a pouco, vá colocando, farinha de trigo, o suficiente para engrossar o caldo.

Recheio
1 O recheio é colocado na massa em sete camadas, nesta ordem: carne de porco, lingüiça, guariroba aferventada, queijo meia-cura, frango desfiado, ovo cozido e azeitona.
2 Em seguida, regue com o molho.
3 Cubra as forminhas com o restante da massa.
4 Bata a gema, misture o leite e o sal e pincele a massa, pouco antes de levar ao forno para assar. Sirva quente.

Receita do restaurante Dali Sabor e Arte

Fonte: prazeresdamesa