A Fogazza é uma espécie de pastel, feito a base de farinha
de trigo, recheado com queijo, variados tipos de carne e condimentos, em geral
frito em óleo, mas pode ser assado também. É parecida em muitos aspectos a um
pequeno calzone.
Muitas pessoas confundem a fogazza com a focaccia, que é
assada ao forno, tem variados tipos de cobertura, embora na Itália, em algumas
regiões, são denominações sinônimas, no Brasil são receitas bastante distintas.
Provavelmente a fogazza é uma variação brasileira.
Há, também, outros termos relacionados, como ficazza
(espécie de pizza de massa alta à base de batata) ou ficazella (pastel frito),
utilizados principalmente pelos descendentes de italianos residentes na cidade
de São Paulo.
INGREDIENTES
- 1 kg de farinha de trigo
- 50 g de fermanto de pão
- 1/2 xícara de óleo
- 2 batatas grande cozidas e amassadas
- 1 xícara de leite morno
- Sal a gosto
- 2 ovos
- 1 colher de açúcar
MODO DE PREPARO
- Em
uma bacia desmanche o fermento com o leite morno, acrescente os ovos o
açúcar o óleo e as batatas, mexa bem até todos os ingredientes ficarem bem
misturados.
- Acrescente
o sal (eu gosto de colocar um pouco de Ajinomoto também) e aos poucos
acrescente a farinha de trigo até a massa ficar ao ponto de esticar
- Deixe
a massa descansar por uma hora para crescer
- Em
uma superfície plana e com bastante farinha de trigo divida a massa em
bolinhas e estique para rechear, feche com o recheio e frite.
RECHEIO
Use o recheio de sua
preferência presunto,calabresa,tomate,palmito etc.
Cubra com bastante
mussarela e polvilhe orégano
Informaçães Adicionais
- Esta massa pode ser dividida em partes e guardada no refrigerador por muito tempo.
Fonte: Tudo Gostoso,Wikipédia