Você já sabe que tem de fechar a torneira ao escovar os
dentes. Você também já ouviu falar do quanto é importante não passar horas
embaixo do chuveiro — cinco minutos bastam. Essas e outras práticas comuns são
essenciais na preservação da água potável do planeta. Agora, o que pode
realmente te surpreender é que comer menos carne, por exemplo, também ajuda a
economizar o recurso.
A bandeira contra o desperdício voltou recentemente ao
centro dos debates. A falta de chuva reduziu o nível das represas do sistema
Cantareira, que fornece água para casas de mais de 8 milhões de brasileiros. A
Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (Sabesp) chegou a
anunciar no início de fevereiro um desconto de 30% para quem gastasse menos
água.
Independentemente do incentivo, vale a pena mudar hábitos
diários. Estudos apontam que quase 40% da água tratada no Brasil é
desperdiçada.
1. Não regue suas plantas em horários em que o dia está
mais quente. Motivo? A água evapora com facilidade e deixa de ser
aproveitada tanto quanto poderia. A dica é regá-las quando estiver mais frio e,
se possível, com água reutilizada da chuva (ou mesmo aquela que você deixou no
copo e ia jogar na pia).
REGUE AS PLANTAS QUANDO NÃO ESTIVER MUITO QUENTE (FOTO: FOX キヨ/FLICKR/CREATIVE COMMONS)
2. Coma menos carne. Duas coisas que não parecem
ter relação, certo? No entanto, para produzir um simples hambúrguer são gastos
cerca de 2.390 litros de água.
COMER MENOS CARNE AJUDA A ECONOMIZAR ÁGUA (FOTO: CHRISTOPHER
BULLE/FLICKR/CREATIVE COMMONS)
3. Garrafas são melhores do que copos. Sabe
aquele restinho de água que vai para o ralo quando você não bebe? É mais
difícil acontecer isso quando você utiliza squeezes. (E, no caso de copos de
plástico, você ainda ajuda a impedir o acúmulo de lixo no planeta: duas vezes
sustentável.)
4. Você não precisa lavar roupa todos os dias. Acumule
um número de peças que com que possa encher a máquina. Regra semelhante serve
para a lavadora de louças — não compensa ligar a máquina por causa de dois
copos, não é?
5. Reaproveite na cozinha. A água que sobra de
alimentos cozidos pode ser usada para fazer uma sopa, por exemplo. Além de
economizar água, evita o desperdício de nutrientes.
6. Use uma dessas invenções no seu banheiro. Ok,
não será fácil encontrá-las, mas vale a pena conhecer. À esquerda, o mictório
criado pelo designer Kaspar Jursons reúne as funcionalidades de uma torneira e
de uma descarga — a mesma água com que você lava as mãos escorre para a parte
inferior. Do outro lado, um vaso sanitário que reutiliza a água da máquina de
lavar roupas, elaborado para uma competição de design.
INVENÇÕES PROMETEM MENOS GASTOS (FOTO: DIVULGAÇÃO)
Fonte: Revista
Galileu por Edson Caldas
Foto de capa: 40% DA ÁGUA TRATADA NO BRASIL É DESPERDIÇADA
(FOTO: LUKE ADDISON/FLICKR/CREATIVE COMMONS)