Emagreça comendo o que gosta com a Dieta dos Pontos

Quem se liga em dietas certamente já ouviu falar na Dieta dos Pontos, não é mesmo? Não é para menos, afinal ela é uma das opções mais famosas e queridas por quem está tentando emagrecer. Sua fama é antiga: faz parte do tratamento oferecido pelo “Vigilantes do Peso” e já esteve presente no cotidiano alimentar de muitos famosos (antes que eles resolvessem passar para as dietas loucas da moda).

A parte boa é que ela permite comer praticamente de tudo! E convenhamos, essa é uma qualidade muito especial e capaz de incentivar muita gente a seguir qualquer dieta. Já pensou em entrar nessa? Então confira o que preparamos para você saber mais sobre essa super dieta!

Dieta dos Pontos
Criada pelo endocrinologista Alfredo Halpern, da USP, a Dieta dos Pontos consiste na contagem de calorias convertida em um sistema de pontuação. Nela, cada pessoa deve consumir um certo número de calorias (pontos) por dia, que é calculado mediante a idade, peso, altura e hábitos diários. Aos interessados, cabe somar os pontos daquilo que comeu o dia todo.

Dieta dos pontos
Para que a dieta funcione é imprescindível anotar os alimentos que consumiu e fazer os cálculos no papel. Dessa forma você toma consciência das escolhas alimentares que faz, inclusive daquelas beliscadinhas fora de hora e propicia maior autocontrole, o que é essencial para quem está a procura de uma reeducação alimentar. Antes de qualquer coisa, vamos verificar os prós e contras da Dieta dos Pontos e ver se vale a pena investir.

Vantagens
  • Simples: A dieta dos pontos é relativamente simples de ser feita. Pode parecer chata no início, mas após entender o mecanismo, ela se torna realmente prática de fazer.
  • Reeduca: Ela preza pela reeducação alimentar e a ideia de fazer escolhas inteligentes para o nosso cardápio, sendo assim uma dieta que proporciona a base para um emagrecimento saudável.
  • Permite comer de tudo: Ela não é uma dieta proibitiva ou restritiva. Você pode comer doces e o que mais quiser, desde que se atenha a um planejamento e faça escolhas corretas com relação aos demais alimentos.
Desvantagens
  • Pode não ser prática no inicio: Muita gente pode torcer o nariz para a ideia de anotar o que come e fazer cálculos, porém com o tempo as coisas vão ficando mais fáceis.
Como fazer a Dieta dos Pontos?
Antes de mais nada, é recomendável fazer uma consulta a um nutricionista ou endocrinologista, que fará uma análise para determinar quantos pontos você poderá consumir por dia, sendo que cada ponto equivale a 3,6 calorias. Depois disso, é bom arranjar um caderninho e dar uma boa olhada nas tabelas, para decorar a quantia de pontos do que você mais consome.

A Dieta dos Pontos tem contraindicações?
A princípio não há contraindicações, porém é altamente recomendável seguir a opinião de um profissional que, além de lhe indicar qual contagem de pontos seguir, ainda poderá dizer se há alguma restrição no seu caso.

Alimentos liberados para comer a vontade: Acelga, agrião, aipo, alface, alho-poro, almeirão, aspargo, chicória, couve-de-bruxelas, couve, endívia, erva-doce, escarola, espinafre, jiló, maxixe, mostarda, nabo, pepino, rabanete, repolho, rúcula, salsão, tomate, gelatina diet.

Dieta dos Pontos: Tabela
Confira abaixo a tabela completa com os alimentos e os pontos equivalentes à cada um deles. A dica é imprimir essa tabela e mantê-la sempre por perto para ficar mais fácil de seguir, ok? Algumas recomendações também são importantes para que a sua dieta funcione de verdade: Persistência e disciplina!

Aves

  • Almôndega de frango ou peru (1 unidade) – 15 pontos
  • Asa de frango (1 unidade) – 18 pontos
  • Coração de galinha (1 unidade) – 3 pontos
  • Coxa de frango sem pele (1 unidade) – 25 pontos
  • Espetinho de frango (1 unidade) – 31 pontos
  • Estrogonofe de frango (1 colher de sopa) 15 pontos
  • Filé de frango grelhado (1 unidade média) – 45 pontos
  • Filé de frango à milanesa (1 unidade média) – 180 pontos
  • Filé de frango a parmegiana (1 unidade média) – 200 pontos
  • Frango à passarinho (1 pedaço) – 25 pontos
  • Hamburguer de frango (1 unidade) – 30 pontos
  • Linguiça de frango (1 unidade) – 20 pontos
  • Nugget assado (1 unidade) – 15 pontos
  • Salpicão de frango (1 colher de sopa) – 13 pontos
  • Salsicha de frango, peru ou chester (1 unidade) – 15 pontos.
Bebidas

  • Água-de-coco (200 ml) – 10 pontos
  • Bebida energética (1 lata) – 34 pontos
  • Caipirinha de pinga de limão com açúcar  (200 ml) – 49 pontos
  • Caipirinha de vodka de limão com açúcar (200 ml) – 55 pontos
  • Caldo de cana (200 ml) – 30 pontos
  • Capuccino – (1 xícara café) – 20 pontos
  • Cerveja (1 lata) – 40 pontos
  • Champanhe (1 taça) – 30 pontos
  • Chope (1 copo tulipa) – 35 pontos
  • Coquetel de frutas (100 ml) – 22 pontos
  • Gatorede (500 ml) – 35 pontos
  • Licor (80 ml) – 76 pontos
  • Martini (120 ml) – 30 pontos
  • Pinga (40 ml) – 30 pontos
  • Refrigerante (200 ml) – 23 pontos
  • Shake diet com leite (200 ml) – 32 pontos
  • Suco de abacaxi com adoçante (200 ml) – 17 pontos
  • Suco de caju com adoçante (200 ml) – 22 pontos
  • Suco de laranja sem açúcar (200 ml) – 30 pontos
  • Suco de limão com adoçante (200 ml) – 0 pontos
  • Suco de manga sem açúcar (200 ml) – 21 pontos
  • Suco de maracujá com adoçante (200 ml) – 7 pontos
  • Suco de melancia ou melão sem açúcar – 200 ml – 11 pontos
  • Suco de soja light – 200 ml – 25 pontos
  • Suco de uva com adoçante – 200 ml – 11 pontos
  • Uísque – 40 ml – 30 pontos
  • Vinho branco ou tinto – 1 taça de 120 ml – 30 pontos
  • Vodca – 40 ml – 30 pontos
Biscoitos / Bolachas

  • Biscoito amanteigado (1 unidade média) – 12 pontos
  • Biscoito de polvilho (1 pacote de 50 g) – 60 pontos
  • Bolacha água e sal (1 unidade) – 8 pontos
  • Bolacha de chocolate sem recheio  (1 unidade) – 8 pontos
  • Bolacha de leite ou coco (1 unidade) – 8 pontos
  • Bolacha recheada (1 unidade) – 18 pontos
  • Cookie  (1 unidade) – 15 pontos
Carnes

  • Almôndega – (2 unidades) – 45 pontos
  • Bife grelhado (1 unidade média) – 55 pontos
  • Bife de picanha (1 unidade média) – 100 pontos
  • Bisteca de porco (100 g) – 90 pontos
  • Bolo de carne recheado com queijo e presunto (1 pedaço pequeno) – 27 pontos
  • Carne de panela (3 fatias finas) – 21 pontos
  • Carne de soja (150 g)– 45 pontos
  • Carne moída (1 colher de sopa) – 15 pontos
  • Carne-seca  (1 colher de sopa) – 23 pontos
  • Estrogonofe (1 colher de sopa) – 15 pontos
  • Hambúrguer (1 unidade) – 30 pontos
  • Lingüiça bovina ou suína (1 unidade) – 45 pontos
  • Lombo de porco (1 fatia média) – 45 pontos
  • Picadinho de carne (1 colher de sopa) – 15 pontos
  • Rosbife (1 fatia fina) – 23 pontos
  • Salsicha (1 unidade) – 30 pontos
Cereais e farináceos

  • Amido de milho (1 colher de sopa) – 20 pontos
  • Arroz branco, á grega ou integral  (1 colher de sopa) – 10 pontos
  • Aveia (1 colher de sopa) – 20 pontos
  • Farinha de milho (1 colher de sopa) – 15 pontos
  • Farinha de rosca (1 colher de sopa) – 17 pontos
  • Farinha de trigo (1 colher de sopa) – 20 pontos
  • Farinha láctea (1 colher de sopa) – 17 pontos
  • Fubá  (1 colher de sopa) – 20 pontos
  • Granola (1 colher de sopa) – 20 pontos
  • Sucrilhos (1 colher de sopa) de – 5 pontos
Doces

  • Açaí com granola (1 tigela de 200g) – 140 pontos
  • Achocolatado (1 colher de sobremesa) – 15 pontos
  • Açúcar (1 colher de sopa) – 17 pontos
  • Arroz-doce (1 colher  de sopa) – 10 pontos
  • Bala (1 unidade) – 6 pontos
  • Bala diet (1 unidade) – 2 pontos
  • Bananinha com açúcar (1 unidade) – 30 pontos
  • Bolo comum sem recheio ou cobertura (1 fatia fina) – 60 pontos
  • Bombom (1 unidade) – 50 pontos
  • Brigadeiro (1 unidade) – 14 pontos
  • Chiclete (1 unidade) – 6 pontos
  • Chocolate (100 g) – 170 pontos
  • Doce de abóbora (1 colher de sopa)– 20 pontos
  • Doce de leite (1 colher de sopa) – 18 pontos
  • Doces caramelados (1 unidade pequena) – 25 pontos
  • Frutas em calda (1 unidade) – 30 pontos
  • Gelatina – (2 colheres de sopa) – 14 pontos
  • Geléia diet – (1 colher de sopa) – 5 pontos
  • Goiabada (1 fatia fina) – 20 pontos
  • Leite condensado – (1 colher de sopa) – 18 pontos
  • Mel – (1 colher de sopa) – 13 pontos
  • Musse de chocolate – (1 colher de sopa) – 20 pontos
  • Paçoca – (1 unidade) – 35 pontos
  • Pavê – (1 colher de sopa) – 20 pontos
  • Pipoca doce – (1 saco pequeno). – 39 pontos
  • Pudim – (2 colheres de sopa) – 55 pontos
  • Quindim – (1 unidade pequena) – 60 pontos
  • Sorvete de massa – (1 bola) – 55 pontos
  • Sorvete light ou diet – (3 colheres de sopa) – 15 pontos
  • Tortas doces – (1 fatia) – 110 pontos
Frios

  • Blanquet de peru (1 fatia) – 5 pontos
  • Mortadela – (1 fatia) – 15 pontos
  • Presunto – (1 fatia) – 10 pontos
  • Presunto de chester -(1 fatia) – 7 pontos
  • Salame – (1 fatia) – 5 pontos
  • Salsichão – (1 fatia) – 5 pontos
Frutas

  • Abacate – (1 colher de sopa) – 10 pontos
  • Abacaxi – (1 fatia) – 10 pontos
  • Ameixa – (1 unidade) – 5 pontos
  • Banana-nanica – (1 unidade) – 30 pontos
  • Banana-prata – (1 unidade) – 20 pontos
  • Caju – (1 unidade) – 5 pontos
  • Caqui – (1 unidade) – 30 pontos
  • Figo – (1 unidade) – 10 pontos
  • Fruta-do-conde – (1 unidade) – 30 pontos
  • Goiaba – (1 unidade) – 15 pontos
  • Jabuticaba – (1 pires) – 10 pontos
  • Kiwi – (1 unidade) – 10 pontos
  • Laranja – (1 unidade) – 10 pontos
  • Maçã – (1 unidade) – 15 pontos
  • Mamão papaia – (1 unidade) – 30 pontos
  • Manga – (1 unidade) – 40 pontos
  • Maracujá – (1 unidade) – 10 pontos
  • Melancia – (1 fatia) – 15 pontos
  • Melão – (1 fatia) – 10 pontos
  • Morango – (8 unidades) – 15 pontos
  • Pêra – (1 unidade) – 15 pontos
  • Pêssego – (1 unidade) – 10 pontos
  • Salada de frutas – (1 colher de sopa) – 5 pontos
  • Tangerina / Mexerica) – (1 unidade) – 15 pontos
  • Uva – (12 unidades) – 10 pontos
Leguminosas e tubérculos

  • Batata – (1 unidade) – 20 pontos
  • Batata chips – (80 g) – 118 pontos
  • Batata-doce – (1 unidade) – 40 pontos
  • Batata frita – (1 palito) – 8 pontos
  • Batata palha – (1 colher de sopa) – 20 pontos
  • Ervilha – (1 colher de sopa) – 5 pontos
  • Feijão – (1 colher de sopa) – 5 pontos
  • Feijão-preto – (1 concha) – 27 pontos
  • Lentilha – (1 colher de sopa) – 5 pontos
  • Mandioca cozida – (1 pedaço) – 20 pontos
  • Mandioca frita – (1 pedaço) – 60 pontos
  • Mandioquinha – (1 unidade) – 20 pontos
  • Purê de batata – (1 colher de sopa) – 20 pontos
  • Soja – (1 colher de sopa) – 10 pontos
Leite e derivados

  • Coalhada fresca (200 ml) – 40 pontos
  • Creme de leite – (1 colher de chá) 10 pontos
  • Danoninho – (1 unidade) – 17 pontos
  • Iogurte de morango – (120 ml) – 47 pontos
  • Iogurte desnatado – (200 ml) – 25 pontos
  • ogurte diet ou light – (1 unidade) – 14 pontos
  • Leite de coco – (1 colher de sopa) – 15 pontos
  • Leite integral – (200 ml) – 35 pontos
  • Leite semidesnatado – (200 ml) – 25 pontos
  • Todinho – (1 unidade) – 55 pontos
Massas

  • Capelete ou ravióli – (1 xícara de chá) – 50 pontos
  • Lasanha à bolonhesa – (1 pedaço grande) – 110 pontos
  • Lasanha ao sugo – (1 pedaço grande) – 95 pontos
  • Lasanha aos 4 queijos – (1 pedaço grande) – 239 pontos
  • Macarrão alho e óleo – (1 escumadeira) – 37 pontos
  • Macarrão ao sugo – (1 escumadeira) – 30 pontos
  • Macarrão com molho branco – (1 escumadeira) – 47 pontos
  • Macarrão instantâneo com tempero – (1 porção) – 80 pontos
  • Nhoque ao sugo – (1 colher de sopa) – 14 pontos
  • Panqueca de carne ou frango ao sugo – (1 unidade) – 60 pontos
  • Risoto de frango – (1 colher de sopa) – 20 pontos
  • Rondeli – (1 unidade) – 40 pontos
Molhos

  • Catchup – (1 colher de sopa) – 6 pontos
  • Creme de milho – (1 colher de sopa) – 20 pontos
  • Maionese – (1 colher de sopa) – 35 pontos
  • Maionese light – (1 colher de sopa) – 18 pontos
  • Molho à bolonhesa – 1 colher (sopa) – 12
  • Molho branco – 1 colher (sopa) – 20
  • Molho de iogurte – 1 colher (sopa) – 8
  • Molho de tomate – à vontade
  • Molho inglês – 1 colher (sopa)- 2
  • Molho madeira – 1 colher (sopa) 5
  • Molho rosé – 1 colher (sopa) – 26
  • Molho tártaro – 1 colher (sopa) – 30
  • Mostarda – a vontade
  • Vinagrete – à vontade
Óleos e gorduras

  • Azeite – (1 colher de sopa) – 20 pontos
  • Bacon – (1 fatia) – 20 pontos
  • Manteiga – (1 colher de chá) – 20 pontos
  • Margarina – (1 colher de chá) – 20 pontos
  • Margarina light – (1 colher de chá) – 15 pontos
  • Óleos vegetais – (1 colher de chá) – 20 pontos
Ovos

  • Ovo de codorna – (1 unidade) – 5 pontos
  • Ovo de galinha – (1 unidade) – 21 pontos
Pães

  • Baguete – (1 unidade de 50g) – 40 pontos
  • Bisnaga – (1 unidade) – 20 pontos
  • Croissant – (1 unidade) – 40 pontos
  • Croissant de frango com catupiry – 1 unidade – 67
  • Croissant de presunto e queijo – 1 unidade – 68
  • Pão de batata – 1 unidade – 46
  • Pão de forma – 1 fatia – 27
  • Pão de forma light – 1 fatia – 20
  • Pão de queijo grande – 1 unidade – 89
  • Pão de queijo pequeno – 1 unidade – 18
  • Pão doce – 50 g – 50
  • Pão folhado – 1 unidade – 40
  • Pão francês – 1 unidade – 40
  • Pão francês sem miolo– 1 unidade – 30
  • Pão integral – 1 fatia – 20
  • Pão italiano – 1 fatia – 40
  • Pão na chapa com manteiga – 1 unidade – 62
  • Torrada – 1 unidade – 10
Peixes

  • Atum em óleo – (3 colheres de sopa) – 40 pontos
  • Bacalhau – (1 filé) – 40 pontos
  • Badejo – (1 posta média) – 20 pontos
  • Camarão – (1 pires de chá) – 40 pontos
  • Corvina – (1 filé) – 28 pontos
  • Linguado – (1 filé) – 20 pontos
  • Merluza – (1 filé) – 40 pontos
  • Namorado – (1 filé) – 40 pontos
  • Pescada – (1 filé) – 40 pontos
  • Salmão – (1 file) – 40 pontos
  • Sardinha em óleo – (1 unidade) – 20
Petiscos e salgados

  • Acarajé – (1 unidade) – 80 pontos
  • Amêndoa – (1 unidade) – 2 pontos
  • Amendoim – (1 colher de sopa) – 25 pontos
  • Azeitona – (1 unidade) – 2 pontos
  • Bolinho de arroz – (1 unidade) – 40 pontos
  • Castanha de caju – (1 colher de sopa) – 35 pontos
  • Esfiha de carne – (1 unidade) – 60 pontos
  • Quibe assado – (1 fatia) – 50 pontos
  • Quibe frito – (1 unidade) – 90 pontos
  • Nozes – (1 unidade) – 10 pontos
  • Pastel de carne – (1 unidade grande) – 87 pontos
  • Pastel de palmito – (1 unidade grande) – 74 pontos
  • Pastel de queijo – (1 unidade grande) – 94 pontos
  • Pipoca – (1 porção de 50 g) – 55 pontos
  • Pizza de atum – (1 fatia) – 74 pontos
  • Pizza de calabresa – (1 fatia) – 100 pontos
  • Pizza de mussarela – (1 fatia) – 81 pontos
  • Pizza portuguesa – (1 fatia) – 100 pontos
  • Pizza 4 queijos – (1 fatia) – 120 pontos
  • Salgadinho assado – (1 unidade pequena) – 20 pontos
  • Salgadinho frito – (1 unidade pequena) – 30 pontos
Queijos

  • Catupiry – (1 colher de sopa) – 20 pontos
  • Cream-cheese – (1 colher de sopa) – 15 pontos
  • Cream-cheese light – (1 colher de sopa) – 10 pontos
  • Gorgonzola – (1 fatia pequena) – 20 pontos
  • Mussarela – (1 fatia) – 20 pontos
  • Parmesão – (1 colher de chá) – 5 pontos
  • Polenguinho – (1 unidade) – 20 pontos
  • Polenguinho light – (1 unidade) – 10 pontos
  • Provolone – (1 fatia) – 25 pontos
  • Quejo branco – (1 fatia) – 15 pontos
  • Quejo prato – (1 fatia) – 20 pontos
  • Requeijão – (1 colher de sopa) – 20 pontos
  • Requeijão light – (1 colher de sopa) – 10 pontos
  • Ricota – (1 fatia grande) – 25 pontos
Sanduíches

  • Bauru – (1 unidade) – 110 pontos
  • Beirute sem maionese – (1 unidade) – 150 pontos
  • Big Mac – (1 unidade) – 164 pontos
  • Cachorro quente – (1 unidade) – 92 pontos
  • Cheeseburguer – (1 unidade) – 120 pontos
  • Cheeseburguer salada – (1 unidade) – 160 pontos
  • Misto-quente – (1 unidade) – 100 pontos
  • Queijo-quente – (1 unidade) – 100 pontos
Sopas

  • Canja – (1 concha) – 30 pontos
  • Creme de ervilha – (1 concha) – 50 pontos
  • Sopa de feijão – (1 concha) – 50 pontos
  • Sopa de legumes com carne/frango – (1 concha) – 20 pontos