Saiba quais são os piores queijos para a saúde. Ingrediente
quase obrigatório em receitas tradicionais, o queijo é um alimento que se
destaca pelo sabor. Rico em proteínas, minerais, cálcio, zinco, potássio e
vitaminas, como A, B2, B9, B12 e D, entre os benefícios do queijo se
destacam o fortalecimento e a manutenção da massa óssea no corpo.
Contudo, alguns tipos de queijo também
apresentam malefícios à saúde. Segundo Andrea Figueiredo, nutricionista da
Beneficência Portuguesa de São Paulo, todos os queijos amarelos têm quantidade
de gordura e sódio elevados.
A especialista lista os malefícios dos principais
tipos de queijo.
Queijos que fazem mal em excesso
Parmesão
Segundo a
especialista, o parmesão possui uma quantidade de sódio muito elevada. Apenas
30 g possui 20% da necessidade diária de sódio, que, em excesso, causa doenças
crônicas. Além disso, esse tipo de queijo é rico em gorduras saturadas, que
atua na produção de colesterol ruim (LDL).
Gorgonzola
É o verdadeiro vilão
quando o assunto é queijo. De acordo com a nutricionista, o queijo gorgonzola
possui altas concentrações de gordura e de sódio. Uma porção de 50 g desse tipo
de queijo contém cerca de 30% da quantidade de gordura saturada recomendada para
um dia.
Prato
Apesar da boa
quantidade de proteína e de cálcio, o queijo prato também deve ser consumido
com moderação. Uma porção de 60 g de queijo prato representa um consumo de 10%
de sódio e 34% de gorduras saturadas do valor diário recomendado.
Cheddar
A gordura saturada
favorece o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Por isso, é preciso
moderar o consumo de alimentos gordurosos, como o queijo cheddar. Segundo
Andrea, esse tipo também está na lista dos ricos em sódio.
Muçarela
Rico em vitamina B12
e alta concentração de cálcio, o queijo muçarela também pode se tornar vilão se
não for consumido com moderação. A nutricionista explica que quantidades
significativas de sódio e gorduras saturadas também estão presentes nesse tipo.
O valor de gorduras saturadas em uma porção de 30 g é de cerca de 20% da
quantidade máxima recomendada para um dia.
Provolone
De sabor marcante, o
provolone também está na lista de tipos de queijo ricos em sódio e gorduras
saturadas. Além disso, é um dos queijos mais calóricos. Uma porção de 30 g de
provolone possui 23% de gorduras saturadas e aproximadamente 11 % de sódio.
Requeijão
Segundo a
nutricionista, o requeijão, apesar de gostoso, também não pode ser consumido
livremente. A especialista explica que esse tipo também é rico em gordura
saturada. Uma porção de 30 g, que equivale a uma colher de sopa, possui cerca
de 20% da recomendação máxima diária de gordura saturada.
Fonte: Bolsademulher
por Laís Peterlini
Fotos: Thinkstock