Tem gente maluca nesse mundo que adora correr riscos.
Existem diversos tipos de comidas exóticas apreciadas ao redor do mundo, mas é
melhor você saber um pouquinho mais sobre cada uma delas antes de ingerir, elas
poderão ser mortais.
Conheça algumas delas como: Baiacu, Sannakji, Rã-Touro da
Namíbia, Cerejas, Amêndoas, Ackee e outros.
As propriedades químicas destes seres vivos tornam sua
ingestão pouco recomendável. No entanto, em certos casos, é esse mesmo risco
que os torna alimentos exóticos, caros e cobiçados. Alguns são tão
comuns como as batatas, cerejas e outros, tão raros como o peixe Lagocephalus
Sceleratus. A rã-touro da Namíbia e o baiacu são exemplo de dois dos pratos
exóticos, extraordinários e muito perigosos da cozinha internacional.
Baiacu ou
peixe-balão. É um prato emblemático e de grande valor na
cozinha japonesa. Sob a preparação correta é um manjar. No entanto se não
souber limpá-lo com a retirada de órgãos internos inteiros e intactos, pode
facilmente causar a morte de seu consumidor por causa da ingestão da
tetradotoxina, que está disperso no fígado, intestino, gônadas e pele do animal.
Devido ao risco que implica comê-lo, unicamente é permitido que seja preparado
por chefs que recebem um certificado especial ao fazer um curso
específico. A tetradotoxina causa paralisia muscular, afeta a fala, reduz a
pressão arterial, produz convulsões, arritmias, deficiência mental e a morte. O
primeiro sintoma de intoxicação é um leve adormecimento pouco antes da primeira
hora após a sua ingestão.
Sannakji. Este
é um prato coreano feito com pedaços crus de polvo temperados com gergelim e
azeite de gergelim. Sua preparação é realizada com pequenos polvos ainda vivos
que são picados, temperados e servidos. Ao chegar à mesa, o alimento
continua retorcendo-se e seus tentáculos ainda funcionam.
O perigo é que os tentáculos succionem o interior da boca e garganta do
comensal. Para evitá-lo, recomenda-se mastigar muito bem cada um dos bocados
servidos. No entanto, há pessoas que gostam de sentir o movimento da comida
dentro de suas bocas e engolem-na sem mastigar suficientemente.
Ackee. Esta
fruta originaria da Jamaica é deliciosa quando está madura, mas pode ser mortal
se está verde. Em dois povoados localizados na região norte do Haiti, entre o
mês de novembro do 2000 e março do 2001, foram registrados ao menos 80 casos de
um fenômeno agudo caracterizado por vômitos contínuos, dores abdominais, perda
da consciência, convulsões e, nos casos graves, a morte;como resultado de
ingestão da fruta.
Amêndoas. Trata-se
de sementes de si mesmas, compostas de uma quantidade significativa de ácido
cianídrico. O veneno mais popular do mundo costuma deixar, aliás um cheiro de
amêndoas em suas vítimas fatais. A toxicidade destas sementes é eliminada ao
esquentá-las. Pese a isso, as amêndoas selvagens que não foram processadas para
seu consumo podem ser altamente venenosas e causar a morte.
Peixe
Lagocephalus Sceleratus. O peixe cabeça de lebre é da mesma
família do nosso baiacu. Habitante do oceano Índico, é considerado um prato
extraordinário em várias regiões da Ásia. Dizem que sua carne é muito saborosa;
no entanto, assim como seu primo, sua pele e órgãos internos são altamente
venenosos para as pessoas. Sua ingestão produz paralisia muscular, dificuldade
respiratória e problemas de circulação seguido de morte.
Cerejas. Aparentemente
inofensivas, estas frutas de sabor doce e preço elevado contêm glicosídeos
cianogenéticos em suas sementes que produzem um veneno poderoso
conhecido como ácido cianídrico. Ao ser ingerida, esta substância causa uma
paralisia respiratória letal. As mortes por ingestão de cerejas são raras; no
entanto, é útil recordar não mastigar nem chupar suas sementes.
Rã-Touro da
Namíbia. É considerada um manjar em várias regiões da África.
Contrário à tradição ocidental, segundo a qual devemos comer exclusivamente
algumas partes da rã, na África costumam ingerir todo o animal. As secreções da
pele destes anfíbios fazem muito mal para os rins. E falhas renais produzidas
podem desencadear na morte.
Batatas.Normalmente, o único
risco que corremos ao comer batata será acumular muito peso, mas mesmo
esse vegetal onipresente tem lado mais sombrio. Batatas (como tomate) contêm
veneno nos caules e folhas e, mesmo na própria batata se estiver verde. A cor
verde é devido a uma elevada concentração de uma toxina glicoalcalóide.
Intoxicação por batata é raro, mas acontece de vez em quando. A morte
normalmente ocorre após um período de fraqueza e confusão, seguidos por um coma.
A maioria dos casos de morte por batatas nos últimos cinquenta anos nos EUA
foram o resultado de comer batata verde ou beber o chá da folha da batata.
Champignons.
Entre suas muitas variedades, há fungos que têm propriedades alucinógenas (chá
de cogumelo) e outros que são venenosos, inclusive fatais. O que se recomenda é
não ingeri-lo em seu estado silvestre, pois nem sempre é fácil distinguir
uns dos outros. Como a cultura popular diz: - "Todos os
cogumelos são comestíveis; alguns, uma vez só."
Fast food. Comer hambúrgueres e batatas fritas, com moderação, não vai trazer muito
dano, mas em uma sociedade que parece realmente luta contra
o conceito de "moderação". O resultado de um estilo
de vida de fast-food pode ser visto na atual epidemia
de obesidade e também em níveis crescentes de doenças cardíacas
e morte prematura. Apesar dos avançosnas ciências médicas dizem
que esta é a primeira geração em que não se espera que
as crianças vivam mais do que seus pais e isso simplesmente se
resume a dieta. Pode parecer estranho para incluir coisas
como hambúrgueres e batatas fritas em uma lista de
alimentos mortais, mas em termos de contribuir para a
doença e a morte a dieta ocidental do fast-food supera todos
os outros comestíveis mais exóticos e perigosos que nós
vimos aqui.
Concordar ou discordar, pelo menos é "alimento para o pensamento”.
Fonte: WebEcoist