Rondonópolis/MT,

Queijo de castanha de caju

Você vai adorar o queijo de castanha de caju. Seu sabor é muito próximo do queijo de verdade, graças ao processo muito similar de fabricação, com o uso de cultura bacteriana. Além do sabor, este queijo tem várias virtudes: por ser totalmente vegetal, não tem lactose e, dessa forma, é muito bem tolerado por pessoas com alergias alimentares. A castanha de caju o torna rico em proteínas, vitaminas e minerais.

A receita deste queijo está dividida em duas etapas. Primeiro você prepara o rejuvelac e depois parte para a produção do queijo. O rejuvelac é uma bebida rica em aminoácidos e vitaminas que faz bem a todo o organismo, sobretudo ao sistema digestivo. Por ser rico em enzimas, melhora o estado da flora intestinal.

Vamos ensinar tudo bem direitinho, o rejuvelac e o queijo.

INGREDIENTES

2 xícaras de castanhas de caju cruas mergulhadas em água de 3 a 8 horas

Um pouco de rejuvelac (receita abaixo)

1 colher de chá de sal (a gosto)

MODO DE PREPARO DO REJUVELAC

1. Lave bem uma xícara (chá) de grão de trigo integral.

2. Coloque em um frasco de vidro e acrescente cinco xícaras de água potável.

3. Deixe descansar por dois dias.

4. Coe o rejuvelac em outra jarra, reservando o trigo. Adicione ao líquido uma colher de sobremesa de mel, para conservar, e guarde na geladeira.

5. Leve os grãos de volta ao vidro e adicione mais cinco xícaras de água filtrada.

6. Neste segundo preparo deixe em repouso por um dia.

7. Coe e repita o mesmo processo do primeiro rejuvelac.

8. Prepare o terceiro rejuvelac adicionando aos grãos mais cinco xícaras de água.

9. Deixe em repouso por um dia.

10. Coe o rejuvelac e jogue fora o trigo, use como adubo ou em salada crua, arroz, banana amassada, salada de fruta.

Observação:

Em cidades de clima quente, pode-se preparar o rejuvelac sempre com um dia de fermentação.

MODO DE PREPARO DO QUEIJO

Despeje a água das castanhas (que ficaram submersas de 3 a 8 horas em água) e coloque-as em um liquidificador.

Coloque um pouco de sal.

Ligue o liquidificador e despeje o mínimo de rejuvelac, só para que seja possível bater as castanhas.

Bata até formar uma pasta cremosa, parando ocasionalmente para raspar as laterais do liquidificador.

Transfira para uma tigela de vidro limpa, cubra (sem vedar) e deixe descansar em temperatura ambiente de 12 a 36 horas, dependendo do quão forte você quer o sabor do queijo e da temperatura ambiente.

O queijo vai engrossar enquanto fermenta.

A receita rende cerca de 1 quilo.

Cubra e guarde na geladeira.

O queijo vai durar cerca de duas semanas.

Ele pode até ser guardado e consumido por mais tempo que isso, porém o sabor vai mudar e ficar mais forte.