A
granola é um alimento coringa na gastronomia e invadiu boa parte dos pratos dos
brasileiros, principalmente daqueles que buscam um estilo de vida mais
saudável.
É
muito controversa a origem da granola, há indícios dela por volta de 1830, quando
o americano William Sylvester Graham, defensor do vegetarianismo, desenvolveu
uma mistura de cereais moídos sem mais nenhuma adição e a denominou de
“granula”. De lá para cá muitas alterações foram feitas e em 1960, graças ao
movimento hippie que enfatizou as propriedades nutricionais da granola, ela
caiu de vez no gosto da população.
Atualmente
há diversos tipos de granola e muita gente se confunde na escolha. Tem diversos
fatores que precisamos ficar atentos, pois nem todas são saudáveis.
Geralmente
as granolas contêm misturas de cereais,
oleaginosas e até semente. Um mix
muito comum é o farelo de aveia com castanhas, frutas secas e açúcar.
Procure
ler o rótulo das granolas, bem como de todos os alimentos, antes de comprá-los.
O alimento que está em primeiro lugar na lista de ingredientes é o que está em
maior quantidade na composição. Por exemplo, se o açúcar é o primeiro
ingrediente da lista, é o açúcar o ingrediente em maior quantidade na receita.
Verifique
também se há alguma gordura hidrogenada ou fracionada, maltodextrina,
aromatizantes, corantes e conservantes artificiais. Tudo isso empobrece o valor
nutricional da granola, aumenta o valor calórico e ainda pode provocar uma
série de disfunções no organismo.
Procure
uma granola natural que contenha ingredientes como castanhas, frutas secas,
sementes e cereais. Se tiver algo para adoçar, que seja açúcar mascavo, de coco
ou demerara. O mel também é uma boa opção.
Um
bom óleo para dar crocância e consistência à granola é o óleo de coco, além de
agregar diversas propriedades nutricionais.
Caso
goste de cozinhar, faça você mesmo a sua própria granola! Basta misturar farelo
de aveia, semente de girassol, castanhas trituradas, um pouco de melado de
cana, óleo de coco e levar ao forno por aproximadamente 10 minutos. Depois espere
esfriar e guarde em um potinho. Assim você sempre terá granola fresca!
A
granola pode ser consumida com iogurtes, vitaminas, frutas e até como confeito
de brigadeiro fit. Diversifique o uso da granola e faça refeições conscientes e
equilibradas.