Alguns lanches que fazem sucesso, muitas vezes, são
incrementados com um molho que muitas crianças e adultos adoram: o ketchup. No
entanto, é preciso ficar atento ao uso do condimento porque, quando
industrializado, é uma verdadeira armadilha que pode causar diversos problemas
à saúde.
Por isso, a nutróloga Alice Amaral recomenda que o molho seja feito em
casa: "A vantagem do ketchup caseiro é que ele vai ter menos
conservantes e menos produtos químicos", afirma. Confira como preparar
esta delícia:
Ingredientes:
- 2 quilos de tomate bem maduros
- 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo ou demerara
- 1/2 xícara de vinagre de vinho branco
- 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo ou demerara
- 1/2 xícara de vinagre de vinho branco
Preparo:
Tire as sementes do tomate e pique em cubinhos. Em meia
xícara de água leve os tomates ao fogo até cozinhar. Depois de cozido, pegue a
pasta e bata no liquidificador. Em outro recipiente, misture o açúcar com o
vinagre e coloque no fogo. Quando o açúcar desmanchar, misture o tomate batido
e deixe cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 20 minutos. Coloque sal a
gosto (de preferência sal marinho ou sal rosa). Depois que esfriar,
coloque em um pote de vidro e leve à geladeira. O ketchup caseiro dura uma
semana.
Outras opções, segundo a especialista em saúde, são
acrescentar à receita pimenta, gengibre ou outros ingredientes que agradem ao
paladar de quem for consumir o molho.
Fonte: EBC