Um bolo lindamente decorado não requer necessariamente
ingredientes extravagantes ou uma técnica avançada. Diferentemente da pasta
americana ou fondant, a massa para modelar chocolate é fácil de usar e requer
apenas dois ingredientes simples. O chocolate para modelar pode ser utilizado
de diversas formas, em decoração de bolos e similares. De rosas a estátuas
caprichadas, tudo pode ser criado utilizando chocolate modelado.
Você pode preparar seu próprio chocolate de modelar no fogão
ou micro-ondas com pouco esforço. Veja como.
Ingredientes
Receita para aproximadamente 450g de chocolate (cada)
Chocolate para Modelar Branco
- 340g de chocolate branco em pedaços
- 1/3 xícara (90 ml) de xarope de milho
- 1 ou 2 gotas de corante líquido para alimentos (opcional)
- Maisena (opcional)
Chocolate para Modelar Ao Leite
- 340g de chocolate ao leite em pedaços
- 100 ml de xarope de milho
Chocolate para Modelar Meio Amargo
- 340g de chocolate meio amargo em pedaços
- 125 ml de xarope de milho
Chocolate para Modelar Amargo
- 340g de chocolate meio amargo em pedaços
- 125 ml de xarope de milho
1 Corte o chocolate em pequenos pedaços. Caso esteja
trabalhando com chocolate em barras, corte-o em pequenos pedaços com uma faca.
Caso esteja usando gotas de chocolate, elas não necessitarão
de corte porque já possuem um tamanho adequado.
2 Coloque o
chocolate em uma panela ou recipiente de vidro resistente ao calor, que possa
se encaixar em outra panela maior para cozinhar no vapor.
Nunca deixe a água entrar em contato com o chocolate da
panela de cima, o que prejudicaria a consistência final do chocolate.
3 Encha a
panela de baixo com água. Coloque aproximadamente 5 cm de água, ou o
suficiente para preencher o fundo da panela, sem que a água chegue a tocar no
fundo da panela/recipiente de cima, quando colocado.
A quantidade de água deve ser apenas o suficiente para
encher o fundo da panela de metal sem nem tocar na travessa de vidro que será
inserida dentro dela.
4 Aqueça a água. Coloque a outra
panela superior ou outro recipiente sobre a panela com água e leve-as ao fogo
baixo, até que comece a ferver.
Não deixe que a água entre em contato direto com o fundo da
panela de cima. O vapor deverá produzir o calor necessário, mas a água não deverá
tocá-la diretamente.
Certifique-se de que a panela de cima se encaixa
perfeitamente na panela de baixo para que o vapor possa derreter o chocolate.
Evite que este vapor também entre em contato com o chocolate, pois sua umidade
pode prejudicar a consistência.
5 Derreta o chocolate. Mexa o
chocolate continuamente com uma espátula enquanto ele derrete e vai se tornando
macio e liso.
Siga mexendo até que esteja totalmente derretido. Isso deve
levar alguns minutos.
6 Retire a parte superior da panela.
Coloque-a sobre uma toalha de cozinha ou papel toalha para remover a umidade da
sua parte de baixo.
7 Aqueça o xarope de milho. Aqueça o
xarope de milho no micro-ondas por cerca de 30 segundos, para esquentá-lo
levemente.
O xarope não deve estar muito quente, pois poderá queimar o
chocolate.
Você pode até utilizar o xarope em temperatura ambiente.
Entretanto, o xarope morno costuma se misturar melhor.
A quantidade de xarope que você necessita varia de acordo
com o tipo de chocolate. Chocolates com mais gordura demandam menos xarope,
enquanto chocolates com menos gordura e mais cacau necessitam de uma quantia
maior do xarope.
8 Misture o
xarope no chocolate. Adicione o xarope morno ao chocolate derretido e
comece a mexer imediatamente.
O chocolate começará a endurecer assim que o xarope for
adicionado.
Não mexa em excesso o chocolate neste momento. Mexa por
volta de 20 vezes apenas.
9 Adicione o
corante para alimentos, se desejar. Caso queira adicionar alguma cor
diferente à totalidade de chocolate branco que está sendo preparada, a melhor
maneira é incluir o corante para alimentos no mesmo momento do xarope de milho,
misturando-os simultaneamente.
O corante só deve ser utilizado com o chocolate branco.
Caso queira adicionar cor somente a uma parte do chocolate
preparado, você pode incluir o corante posteriormente, amassando-o junto ao
chocolate já pronto e frio.
10 Deixe o
chocolate esfriar um pouco em temperatura ambiente, por 1 a 3 horas.
Embrulhe o chocolate em filme plástico ou em um saco plástico grande e deixe-o
esfriar até que fique leve e flexível.
Em ambientes e regiões mais quentes, o tempo para que o
chocolate esfrie pode ser um pouco maior. Em alguns casos isso pode levar até
24 horas.
Note que você também pode acelerar este processo levando o
chocolate à geladeira. Entretanto, deixá-lo esfriar em temperatura ambiente
resulta em um chocolate de modelar mais estável.
Caso queira refrigerá-lo neste momento, embrulhe-o em papel
filme ou saco plástico e deixe na geladeira entre 30 minutos a 2 horas.
11 Amasse o
chocolate até que fique liso e macio. Com as mãos, amasse o chocolate por
uns 20 ou 30 segundos até amaciá-lo e deixá-lo modelável.
Amasse o chocolate como se estivesse trabalhando com uma
massa de trigo. Abra-o, dobre, vire-o e siga repetindo este procedimento.
12 Guarde o
chocolate em um recipiente hermético. Mantenha o chocolate em um local
arejado, protegido da luz solar até o momento do uso.
Se bem embalado e armazenado corretamente, o chocolate
modelável pode durar até um ano.
Não armazene o chocolate modelável no refrigerador.
Caso o chocolate fique muito duro após algumas semanas ou
meses guardado, adicione uma colher de sopa (15ml) de xarope de milho e vá
amassando, antes de utilizá-lo.
1 Corte o
chocolate em pequenos pedaços antes de utilizá-lo.
Os pedaços devem ter o tamanho aproximado de gotas de
chocolate.
2 Coloque o
chocolate em pedaços em um recipiente de vidro, resistente ao micro-ondas.
Espalhe os pedaços de forma uniforme.
Cerifique-se que não há umidade dentro do recipiente. A
umidade poderá prejudicar a consistência final do chocolate.
3 Aqueça em
pequenos intervalos. Ligue o micro-ondas em potência alta por 20 a 30
segundos. Misture o chocolate e siga por outros intervalos de mais 15 a 20
segundos, até que o chocolate derreta.
Misture o chocolate a cada intervalo.
Caso você aqueça o chocolate em excesso, ele pode perder o
ponto ou queimar. Como regra geral, quando o fundo do recipiente estiver quente
demais para ser tocado, você já não deve seguir aquecendo o chocolate.
Mantenha o recipiente destampado durante o preparo.
4 Aqueça o
xarope de milho. Despeje o xarope de milho em outro recipiente resistente
ao micro-ondas e aqueça por cerca de 30 segundos.
O xarope não deve estar muito quente, pois poderá queimar o
chocolate.
Você pode até utilizar o xarope em temperatura ambiente.
Entretanto, o xarope morno costuma se misturar melhor.
A quantidade de xarope que você necessita varia de acordo
com o tipo de chocolate. Chocolates com mais gordura demandam menos xarope,
enquanto chocolates com menos gordura e mais cacau necessitam de uma quantia
maior do xarope.
5 Misture o xarope
no chocolate. Adicione o xarope morno ao chocolate derretido e comece a
mexer imediatamente.
O chocolate começará a endurecer assim que o xarope for
adicionado.
Não mexa em excesso o chocolate neste momento. Mexa por
volta de 20 vezes apenas.
6 Adicione o
corante para alimentos, se desejar. Caso queira adicionar alguma cor
diferente à totalidade de chocolate branco que está sendo preparada, a melhor
maneira é incluir o corante para alimentos no mesmo momento do xarope de milho,
misturando-os simultaneamente.
O corante só deve ser utilizado com o chocolate branco.
Caso queira adicionar cor somente a uma parte do chocolate
preparado, você pode incluir o corante posteriormente, amassando-o junto ao
chocolate já pronto e frio.
7 Deixe o
chocolate esfriar um pouco em temperatura ambiente, por 1 a 3 horas.
Embrulhe o chocolate em filme plástico ou em um saco plástico grande e deixe-o
esfriar até que fique leve e flexível.
Em ambientes e regiões mais quentes, o tempo para que o
chocolate esfrie pode ser um pouco maior. Em alguns casos isso pode levar até
24 horas.
Note que você também pode acelerar este processo levando o
chocolate à geladeira. Entretanto, deixá-lo esfriar em temperatura ambiente
resulta em um chocolate de modelar mais estável.
Caso queira refrigerá-lo neste momento, embrulhe-o em papel
filme ou saco plástico e deixe na geladeira entre 30 minutos a 2 horas.
8 Amasse o chocolate até que fique liso e
macio. Com as mãos, amasse o chocolate por uns 20 ou 30 segundos até
amaciá-lo e deixá-lo modelável.
Amasse o chocolate como se estivesse trabalhando com uma
massa de trigo. Abra-o, dobre, vire-o e siga repetindo este procedimento.
9 Guarde o
chocolate em um recipiente hermético. Mantenha o chocolate em um local
arejado, protegido da luz solar até o momento do uso.
Se bem embalado e armazenado corretamente, o chocolate
modelável pode durar até um ano.
Não armazene o chocolate modelável no refrigerador.
Caso o chocolate fique muito duro após algumas semanas ou
meses guardado, adicione uma colher de sopa (15ml) de xarope de milho e vá
amassando, antes de utilizá-lo.
Parte 3 de 3: Adicionado Corante (Opcional)
1 Separe parte
do chocolate modelável branco. Separe a quantia que você pretende utilizar.
Este método é mais indicado quando você pretende colorir
apenas uma pequena parte do chocolate. Caso pretenda colorir todo o chocolate,
é mais fácil adicionar o corante durante o preparo.
Só é possível adicionar corante ao chocolate branco.
2 Coloque uma
ou duas gotas de corante no chocolate. Vá adicionando o corante em pequenas
quantidades.
Utilize luvas quando estiver trabalhando com o corante para
alimentos, caso contrário, seus dedos acabarão tingidos pelo produto.
Adicione o corante com cuidado e calma. Coloque uma gota ou
duas, caso entenda que é necessário, coloque um pouco mais posteriormente.
3 Adicione um
pouco de maisena. Espalhe um pouco de maisena sobre o chocolate modelável,
na mesma proporção do corante adicionado.
A maisena é necessária pois ajuda a absorver a umidade do
chocolate, trazida pelo corante líquido. Além disso, a massa ficará menos
pegajosa.
4 Amasse e
incorpore a maisena e o corante no chocolate. Utilize suas mãos para
amassar o chocolate até atingir um ponto homogêneo e com a cor desejada.
Trabalhe o chocolate como se fosse uma massa de trigo.
Abra-o, dobre, vire e siga repetindo estes procedimentos para que a maisena e o
corante se espalhem por completo pelo chocolate.
Não deve haver camadas ou regiões com coloração mais escura
ao final.
5 Adicione
mais corante e maisena, se necessário. Caso a cor não esteja com a
intensidade desejada, adicione uma ou duas gotas a mais de corante e repita o
procedimento acima.
Caso a coloração fique muito escura, experimente adicionar
um pouco do chocolate modelável branco à massa.
6 Deixe o
chocolate descansar por pelo menos 1 hora. Antes de utilizar o chocolate
para qualquer fim, deixe-o descansar por uma hora.
Assim que você terminar todo este processo, o calor gerado
pelas suas mãos e pelo ato de amassar o chocolate o deixará significativamente
mais mole. Por isso, ficará bastante difícil trabalhar com o chocolate neste
ponto. Aguarde até que ele volte à temperatura ambiente.
Materiais Necessários
- Faca afiada
- Micro-ondas ou fogão
- Recipiente resistente ao micro-ondas ou panela para cozinhar no vapor
- Toalha de cozinha ou papel toalha
- Espátula
- Filme plástico
- Recipiente/Saco hermético para guardar