Qualquer pessoa adulta saudável pode perder de 50 a 150 fios
de cabelo por dia. Porém, devido a uma alimentação inadequada, esse número pode
aumentar. Normalmente, a causa para a queda capilar influenciada por uma má
nutrição é reflexo de dietas restritivas e deficiência ou carência de
determinadas vitaminas, nutrientes e minerais. No entanto, alguns excessos
também podem ser prejudiciais e você vai se surpreender com os potenciais
aliados da queda de cabelo.
Causadores da queda de cabelo:
Falta ou excesso de
iodo: Presente em alguns alimentos que consumimos regularmente (como peixes
e frutos do mar, ovos, leite e fígado), o iodo também é inserido no nosso sal
de cozinha. Níveis elevados de iodo estão associados, normalmente, a
suplementação excessiva ou consumo exagerado de alimentos como algas e mariscos.
Excesso de vitamina
C: Quando o assunto é cabelo, essa vitamina costuma ser mais heroína do que
vilã. Porém, seu excesso aumenta a concentração de alguns fungos que agravam os
quadros de caspa e ptiríase (problemas que podem causar a queda dos cabelos).
Seu excesso é raro porque o organismo consegue eliminá-la com facilidade, mas
muita gente exagera no consumo de suplementos vitamínicos (acima de 1.000 mg
por dia).
Excesso de vitamina
E: A vitamina E tem um poderoso efeito antioxidante, protegendo as células
contra a ação dos radicais livres. Mas apesar de todos os seus benefícios, em
excesso, prejudica a absorção de ferro que é importante para a boa saúde dos
cabelos. Fontes: óleos vegetais, amendoim, amêndoas, ovos, manteiga, algumas
verduras, mas é muito difícil obter excesso da vitamina apenas através dos
alimentos. Novamente, o maior perigo é a suplementação exagerada. Não são
necessários mais do que 15mg por dia.
Falta ou excesso de
selênio: O mineral é fundamental para o crescimento dos fios de cabelo, e
também pode melhorar os quadros de caspa - possível causa da queda. Ele é
encontrado nos grãos (trigo, arroz, milho), peixes e frutos do mar, carnes, mas
nada supera a castanha-do-Pará. Coma duas ou três castanhas por dia, no máximo.
Falta ou excesso de
zinco: Ele participa do processamento das proteínas no nosso corpo e da
síntese do DNA, duas funções importantes para a reprodução das células no
folículo capilar. No entanto, seu excesso pode prejudicar a absorção de outros
nutrientes, como o ferro e o cobre, e acabar piorando a queda de cabelo. Fontes
de zinco: ostras, carne vermelha, fígado, ovos, castanhas, mariscos, camarões e
alguns produtos de soja.
Fonte: Bolsademulher
por Jaqueline Rodrigues