Além de mudanças drásticas nos termômetros, os dias mais
frios também provocam alterações no apetite e, se você sente mais fome no
inverno, saiba que não está sozinha e que o processo é natural. Na estação
gélida, o corpo precisa gastar mais energia para se manter aquecido e,
consequentemente, exige uma quantidade maior de alimentos para repor o estoque.
Nos dias frios ainda aumenta a vontade de comer
carboidratos, que são a principal fonte energética do organismo e, por isso, o
ganho de peso acontece mais facilmente. Para driblar o problema e saciar a fome
típica do inferno, confira algumas dicas que ajudam a passar pela estação sem
engordar:
1. Sopas e caldos não podem faltar no inverno.
Consistentes e nutritivas, elas garantem sensação de saciedade, mantêm o corpo
aquecido e turbinam o sistema imunológico, fator bastante importante para
evitar doenças típicas dos dias frios.
2. Aposte em bebidas quentes para manter o corpo
aquecido sem atrapalhar a dieta. Chás de ervas ou leite com cacau e canela
esquentam e são nutritivos.
3. Coma mais sementes e oleaginosas, como
castanhas, nozes e amêndoas entre as refeições e para driblar a fome fora de
hora.
4. Invista em temperos como coentro, cominho,
curry, páprica picante, gengibre, cebola e canela. Com propriedades termogênicas,
capazes de aumentar o gasto calórico e auxiliar na queima de gordura, os
alimentos combinam com os dias frios e com uma dieta equilibrada.
5. Não deixe de consumir fibras, que aumentam a
sensação de saciedade, reduzindo o apetite fora de hora. Você pode variar
apostando em grãos, frutas com casca, legumes e folhas.
6. No inverno é comum sentirmos menos sede, mas
ingestão de água é essencial para o bom funcionamento do organismo e para a
dieta. Muitas vezes, a desidratação é confundida pelo cérebro como fome, o que
faz você querer comer mesmo estando saciada.
7. Preste mais atenção nas refeições e evite
comer rapidamente. Você precisa dar tempo para o seu estômago sinalizar ao seu
cérebro que você está satisfeita. Portanto, mastigue bem cada alimento e,
quando terminar o prato, espere cerca de 20 minutos para decidir se você
realmente quer repetir.