Bala de coco é mais do que um doce, é uma memória especial,
com sabor de infância. Muito comum em festas de aniversário, essas delícias
preparadas com açúcar e coco também são ótimas opções para presentear. Pensando
em unir dois sabores muito populares nas celebrações, a chef da Cozinha
Experimental União, Ivy Oliveira, desenvolveu uma receita especial de bala
de coco recheada com brigadeiro.
Confira a seguir a receita dessa deliciosa combinação:
Ingredientes
Recheio de brigadeiro:
- 2
latas de leite condensado
- 5
colheres (sopa) de chocolate em pó (40 g)
- 2
colheres (sopa) de manteiga (26 g)
Bala de coco:
- 1 kg
de açúcar refinado
- 1
vidro de leite de coco (200 ml)
- 1
xícara (chá) de água (200ml)
- Manteiga,
para untar
Montagem:
- 2
colheres (sopa) de leite de coco (25g)
- 1
pacote de coco ralado seco (100g)
Modo de Preparo
Recheio de brigadeiro: Em uma panela, coloque
todos os ingredientes, misture e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até
desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, coloque em um prato e reserve até
esfriar.
Bala de coco: Em uma panela, acrescente o açúcar
refinado, o leite de coco e a água e misture até que o açúcar seja totalmente
dissolvido. Leve ao fogo médio e deixe ferver até obter uma calda em ponto de
bala dura. Despeje em uma bancada de pedra untada com manteiga e deixe amornar
até conseguir manusear a massa sem queimar as mãos. Faça uma tira com a bala e
estique com as mãos dobrando e esticando até atingir uma coloração perolada.
Faça um cordão e corte as balas com tesoura. Reserve-as por pelo menos 12 horas
para secar.
Montagem: Em um saco de confeitar, coloque o
brigadeiro frio. Reserve. Coloque as balas no processador e bata até virar uma
farinha fina. Despeje em uma tigela e acrescente as 2 colheres (sopa) de leite
de coco, misturando bem até obter uma massa homogênea e lisa. Divida a massa em
3 partes iguais e abra-as com um rolo formando um retângulo com espessura de 0,3
cm. Coloque o recheio de brigadeiro no sentido de comprimento e enrole no
formato de rocambole. Leve à geladeira por aproximadamente 2 horas. Em seguida,
corte as balas e passe-as delicadamente no coco ralado. Coloque em uma
assadeira com recheio para cima para que não amasse. Deixe secar por pelo menos
12 horas. Sirva em seguida.
Dicas: Caso não tenha uma bancada de pedra para
manusear a calda da bala de coco, despeje-a em uma assadeira grande untada com
manteiga até amornar. Para facilitar no momento de abrir a bala com o rolo,
coloque a massa entre 2 folhas de plástico próprio para alimentos.
Experimente também variar o recheio, você pode utilizar brigadeiro de nozes, caramelo e sal, bicho de pé ou outro recheio de sua preferência.
Experimente também variar o recheio, você pode utilizar brigadeiro de nozes, caramelo e sal, bicho de pé ou outro recheio de sua preferência.
Foto: COZINHA UNIÃO