O Mil-folhas é um bolo de origem francesa, de grandes ou
pequenas dimensões, feito com massa-folhada e recheado com um creme. Quase
sempre individual, coberto com uma camada de açúcar, seu recheio é constituído
por um creme pasteleiro. A sugestão, de banana caramelada e baunilha que é doce,
sem ser enjoativo foi um dos destaques do Italy no evento Restaurant Week, em
São Paulo.
Aprenda como preparar a sobremesa:
Receita de mil-folhas de banana caramelada e baunilha
Ingredientes
Massa folhada
- 12
unidades de massa folhada industrial (retângulo de 4X10cm)
Creme Pâtissière (ou creme de confeiteiro)
- 500ml
de leite
- 140g
de açúcar refinado
- 50g
de manteiga
- 75g
de gema de ovo
- 1
ovo inteiro
- 40g
de amido de milho
- 1
fava de baunilha
Banana Caramelada
- 700g
de banana sem casca
- 100g
de açúcar
- 20ml
de água gelada
Modo de Preparo
Massa pronta: Asse em forno pré-aquecido a 180°
C por 10 a 15 minutos ou até atingir a coloração desejada. Quando esfriar, corte
em retângulos uniformes.
Creme de confeiteiro: Em uma panela apropriada,
misture o leite, metade da quantidade de açúcar (70g) e a fava de baunilha
(sementes retiradas com a ponta da faca e casca). Leve para ferver. Em outro
recipiente, misture o ovo inteiro, a gema de ovo, o restante do açúcar e o amido
de milho, formando um creme homogêneo. Quando a mistura de leite ferver, retire
a casca da fava de baunilha. Misture 1/3 desta mistura à mistura de ovos e mexa
bem com o auxílio de um fouet. Fora do fogo, incorpore o restante da mistura do
leite fervido e volte ao fogo. Cozinhe até que o creme engrosse, sem parar de
mexer. Coloque em um bowl de inox e cubra com um filme plástico em contato com
o creme, e deixe esfriar em banho maria de gelo. Antes de utilizar, bata o
Creme Pâtissière na batedeira para que ele fique aerado e reserve refrigerado.
Banana caramelada: Faça um caramelo com o açúcar
e a água. Acrescente as bananas cortadas grosseiramente e cozinhe até elas
estejam macias, mexendo de tempos em tempos, até formar uma marmelada bonita.
Esfrie e reserve.
Montagem: Faça a seguinte sequência de camadas:
massa folhada, banana caramelada, Creme Pâtissière. E repita a sequência
descrita acima e finalize com a massa folhada. Polvilhe açúcar de confeiteiro e
sirva.
Foto: ITALY