Farófias portuguesas

Essa receita é um clássico da doçaria portuguesa, simples receita, simples ingredientes acabam num doce maravilhoso, é parecido com o molotof, no sentido de ser um doce de claras, mas como as claras são cozidas em leite ficam umas nuvenzinhas deliciosas.

Ingredientes:

Leite - 1 Litro (meio gordo)
Ovo - 6
Açúcar - 6 Colheres de sopa
Canela - A gosto
Canela - 1 Pau
Limão - 1 Casca

Instruções:

Primeiro separa as claras das gemas e começa por bater as claras em castelo, quando chegar ao ponto deita umas 3 colheres de sopa de açúcar e bate mais um pouco, depois põe de parte.

Numa tigela mistura as gemas com 200ml de leite meio gordo, mistura bem até estarem bem dissolvidas e põe também de parte.

Agora num tacho de preferência largo deita o restante leite, o pau de canela, a casca de limão e 3 colheres de sopa de açúcar e leva a ferver.

Quando começar a ferver baixa o lume e deixa este em médio baixo, agora usa uma colher grande de sopa ou de servir e tira conchas das claras para o leite, elas vão flutuar, agora coze um pouco elas de um lado e depois vira, elas devem também crescer um pouco, cozer as claras não demora muito tempo, mas é uma questão da quantidade de clara que puseste e do calor.

Se elas começaram e ficar mais pequenas então é porque já estão demasiado cozidas, também não enchas a panela, põe umas quantas colheres, depois coze e retira para um escorredor para retirar o excesso de leite, repete o processo até fazeres todas as claras.

Depois de teres cozido todas as claras, baixa o lume do leite e tira uma concha do leite quente e põe na tigela que tem as gemas e mistura bem com uma varinha, vai acrescentando leite morno até a mistura estar quente, depois retira a casca de limão e pau de canela e deita a mistura da tigela de volta para o tacho onde está o leite (fazes isto para não coalhar os ovos, aquecendo eles devagarinho).

Agora mexe continuamente a mistura com uma varinha até engrossar, prova para ver se o doce está no ponto e retira do lume.

Agora é só por com cuidado as claras numa travessa e deitar o creme de ovos por cima, polvilha com um pouco de canela moída e está pronto a servir, é delicioso tanto quentinho como fresquinho.

Tempo de Preparação: 20 minutos
Tempo para cozinhar: 40 minutos
Doses: 8
Dados Nutricionais: Calorias: 1302 kcal; Gorduras: 49 gr; Proteínas: 68 gr; Carboidratos: 148 gr;


Fonte: Iguaria